| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育新闻 > 天津教育
天津教育
  • ·

    我市启动杰出津门校长、班主任、教师支持计划

    2020-11-26


       
      为打造天津教育品牌,集聚和造就一批师德高尚,关爱学生,具有团队协作意识、学科领军能力、丰富教学经验、改革创新精神的教育家型校长和教师,近日,我市启动“杰出津门校长、杰出津门班主任、杰出津门教师支持计划”。
      从今年起,我市每年在全市中小学校(含幼儿园、教研室、特教学校等其他教育机构)遴选10名左右“杰出津门校长”人选、20名左右“杰出津门班主任”人选、30名左右“杰出津门教师”人选。对遴选出的三类项目人选进行工作经费支持和重点培养,培养期3年。
       
  • ·

    京津冀高校大学生艾滋病防控宣传知识挑战辩论大会决赛举办

    2020-11-26


       
      京津冀高校大学生艾滋病防控宣传知识挑战辩论大会决赛日前在线上举办。
      本届比赛是第四届以“艾滋病防治”为专题的京津冀三地大学生大型辩论活动,比赛中,三地的青年学子激辩防艾话题、竞技艾防知识、激扬青春风采、收获交流友谊。
      2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题是“携手防疫抗艾 共担健康责任”。
       
  • ·

    “百名摄影师聚焦COVID-19图片展”全国巡展走进南开大学

    2020-11-26


       
      近日,由中国图书馆学会、中国日报社、中国画报出版社、首都图书馆主办的“百名摄影师聚焦COVID-19(新型冠状病毒肺炎)图片展”全国巡展走进南开大学。
      展览分为生死交锋、八方驰援、全民防控、别样生活、复工复产等部分,记录了中国人民抗击新冠肺炎疫情的伟大历程和中国人民万众一心、共克时艰的坚定力量。
      
  • ·

    第二届天津外国语大学2020国别和区域研究论坛线上召开

    2020-11-26


       
      天津外国语大学与天津国际友好联络会共同主办的“第二届天津外国语大学2020国别和区域研究论坛”日前在线上召开。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、山东大学等27所高等院校和科研院所的专家学者与会,吸引各地千余名师生在线听会。
      本次高端论坛是天津外国语大学第二届“文明互鉴  文明互译”学术交流季的重要系列活动之一。围绕论坛主题“东北亚区域安全战略环境评估与展望”,与会专家分别作报告并展开讨论。
       
  • ·

    天津广播电视大学积极开展非学历教育思想政治教育

    2020-11-26


       
      天津广播电视大学注重在非学历教育中开展思想政治教育,提出重视在社会培训、社区教育和老年教育等非学历教育中,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,融入社会主义核心价值观教育,弘扬正能量,促进社会主义精神文明建设。学校按照这一要求,积极推动各类非学历教育与思想政治教育同向同行,把思想政治工作贯穿非学历教育教学全过程,努力实现“三全育人”的大思政格局。
      一、利用新媒体手段,在全民终身学习中实时融入思政元素
      在疫情防控特殊时期,学校针对社区教育、老年教育的特点,利用天津终身学习网和微信公众号,为市民免费开放22大类包含抗击疫情、红色教育、道德修养、公民意识、法律维权等万余个高清视频课程,满足了市民居家学习需求,提升了市民思想道德素养。
          今年5月,由市社区教育指导中心主办、西青区社区教育指导中心承办的“助力战疫、学无止境”天津市社区教育抗疫优秀作品展示评选活动,共收到来自全市十五个区500余名社区居民创作的抗疫作品800余幅,记录抗疫感人瞬间,传递人间真情挚爱,弘扬了社会正能量。
      老年开放大学利用资源的高效聚集和优化整合,发挥广播电视大学系统和远程教育优势,通过云课堂、大讲堂等进行网络直播教学。在声乐教学中选唱优秀革命歌曲、书法教学中用作品讴歌抗疫英雄、摄影教学中用一张张照片歌颂祖国和天津的建设成就,充分调动了老年学友们创作的积极性,弘扬抗疫中的“中国精神”和“中国力量”。
      二、将爱国主义教育作为切入点,提高学员思想政治素质
      学校积极开展“彩虹桥人才培养计划”,为贫困地区青年开展素质教育和就业培训,帮助他们开拓视野,提高能力,促进脱贫,走出精彩人生。在这一过程中,深入开展爱国主义教育,激发学员为中华民族伟大复兴而努力奋斗的斗志。学校举行了隆重的升国旗仪式,邀请天安门广场首任国旗班班长发表了“国旗下的讲话”。激励同学们要爱党爱国爱社会主义,在中华民族伟大复兴的事业中,把握青春航向,扛起时代担当,练就过硬本领,永葆奋斗底色,谱写青春华章。
      三、思政教育目标与课程目标相结合,构建正能量的培训体系
      在开展非学历培训过程中,学校探索将家庭、家教、家风融入课程体系设计,发挥良好家风的教化作用,弘扬社会主义核心价值观。在课程设计中,家风建设内容占到整个培训体系的20%,内容主要为传世家风的形成与贡献,并加入大量优良家风案例。通过家庭教育培训,学员充分认识到家风建设对家庭和社会的重要性,并用实际行动践行家风建设,涌现出一批优秀学员。
      四、研究课程内容,提炼思政元素,融入培训过程
      学校对课程内容进行剖析,遴选出思政教育要点,有机地融合至教学中。通过课程思政融合在《跨境电商基础运营》的探索,在见习结束后的问卷调查中,学员满意度达98%。在该课程见习结束后举办的人才双选会上,24名见习生均被跨境电商企业录用。企业普遍反映,见习学生工作态度认真,体现出爱岗敬业的素质,具备诚信意识、知识产权意识、法律法规风险防范意识以及快速获取行业动态的能力。
      五、推进思政教育进社区,增强时代感和吸引力
      学校积极推进思政教育走进社区,服务市民精神文化生活需求,多次开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神和“四史”教育宣讲活动等。
      今年全民终身学习活动周期间,学校主办“四史教育走进社区”宣讲活动,组织教师深入社区、深入农村,将“四史”学习资源送到党员身边,搭建“家门口”的党建教育平台。学校来到宝坻区大唐庄镇举办“四史”教育讲座,通过讲座进一步增强了基层党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,深化了基层党组织对“四史”学习教育的认知,促进基层社区党员坚定信念、立足岗位、以学促做。
      下一步,学校将持续探索将思政元素融入非学历教育工作,紧密围绕教学目标和教学内容,从社会主义核心价值观、职业伦理、社会责任、家庭文明和中华优秀传统文化教育等多个方面挖掘思政教育元素,以贴近生活的案例提升思想政治教育效果,在全民终身教育中进一步体现社会主义精神文明建设的要求。
       
  • ·

    市委常委、市委教育工委书记于立军宣讲党的十九届五中全会精神

    2020-11-25


       
      为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,按照市委统一部署,11月23日,学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团成员,市委常委、市委教育工委书记于立军为教育、卫生、科技、体育、科协、红十字会等领域党员干部和高校师生代表作宣讲报告。
          于立军指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。要从汇聚全党全社会的磅礴力量、党领导人民的奋斗历史、我国发展面临的形势等方面,深刻认识党的十九届五中全会的重大意义;要从各项事业全局性整体推进、具体发展指标的跃升以及抗击疫情的重大战略成果中,深入体悟“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;要全面领会2035年远景目标的科学内涵、“十四五”时期经济社会发展的指导方针和我国建设社会主义现代化具有的重要特征,清晰掌握“两个一百年”奋斗目标的有机衔接、接续推进;要准确把握“十四五”时期经济社会发展的主要目标、重点任务和对相关领域的工作要求,聚焦发展蓝图砥砺奋进;要正确理解构建新发展格局的战略构想,坚定不移贯彻新发展理念,加强战略谋划和顶层设计,强化系统观念,把握工作着力点、着重点;要强化党建引领,在经济社会发展各领域各方面切实贯彻“两个维护”的要求,坚持党的全面领导,加强把方向、谋大局、定政策、促改革的领导作用,大力打造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。
      于立军强调,要按照中央和市委部署要求,精心组织好全会精神的学习宣传、贯彻落实工作,领会核心要义、把握精神实质、笃行实践要求。各级党委要带头学习,安排专门时间集中学习讨论。要通过集中宣讲、中心组集体学习、举办培训班、宣传宣讲等各种方式,做到全覆盖、多形式、有声势,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要坚持以学促行、以学促干,紧密结合实际,谋划好各自领域的“十四五”规划,把全会各项决策部署落实到推动高质量发展的具体行动上,努力在构建新发展格局中找准定位、展现作为,进一步提升对天津经济社会发展的贡献力。
          宣讲报告会后,于立军与参加报告会的高校师生进行了现场互动交流。就天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学等师生提出的建设高质量教育体系、科技自立自强、服务全面建设社会主义现代化国家等方面问题,于立军作了详细具体的解答。
      宣讲报告会引起现场党员干部、师生的热烈反响。市教育两委规划处副处长聂大群谈到,于立军书记的宣讲报告,对于科学编制好天津教育“十四五”规划具有很强的指导作用。我们将牢牢把握新时代教育事业发展新形势,立足我市教育实际,科学规划、精心谋划好我市教育“十四五”规划和2035年远景目标,切实推进高质量教育体系建设,提升全民受教育程度,促进人的全面发展,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。
      把握好当前和长远的关系,统筹好“十三五”规划总结评估和“十四五”规划编制工作,坚持开门问策、集思广益,切实把全会精神落实到我市“十四五”教育发展全过程、各环节,为推动我市经济高质量发展提供坚强的智力支撑和人才保障。
      天津师范大学马克思主义学院2018级本科生杜沐尧说,现场聆听了于立军书记的宣讲报告,深受鼓舞鞭策,对“十三五”以来取得的成就倍感振奋,对我国“十四五”发展美好前景充满信心。作为新时代青年学子,到2035年正是我们干事创业的好年华,我们更应该坚定马克思主义信仰,紧密联系所学专业,主动对接新发展要求,发挥生力军和突击队作用,在实现第二个百年奋斗目标的历史新征程中实现人生价值。
      天津工业大学马克思主义学院副院长、教授杨永利说,于立军书记紧密结合党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的内容,紧贴天津发展实践进行讲解,使我们对中国的发展、天津的未来充满了信心。作为思政课教师,将充分发挥思政课堂主渠道作用,面向广大学生深入解读全会精神,讲清楚全会的重大意义、主要内容和精神内涵,教育引导学生将个人梦融入中国梦的伟大实践中,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。
      天津理工大学化学化工学院2019级研究生汪青青表示,身为一名新时代研究生、学生党员,我将深入贯彻落实全会精神,努力提高自身思想道德素质以及科学文化素养,在科研实验中学会正确处理废液等化学污染物,减小环境污染,努力践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,努力培养创新意识,提高创新能力,为建设科技强国贡献自己的一份力量。
      市委教育工委市教委、市卫生健康委、市科技局、市体育局、市科协、市红十字会领导班子成员、机关各处室负责同志,市委教育工委市教委直属单位副处级以上干部,部分高校师生代表400余人参加报告会。
      
  • ·

    第十二届全国大学生版权征文我市大学生获佳绩

    2020-11-25


       
      国家版权局关于第十二届全国大学生版权征文获奖名单近日公布,我市4名参赛大学生分获全国一、二、三等奖和优秀奖。
      本次征文活动,市版权局、市教委、团市委共同成立征文活动小组,组织宣传发动我市各高校学生积极参加。各高校高度重视,积极策划,网上指导,全市共10所高校的大学生参加了本次全国比赛,累计投稿86篇,充分展现了我市大学生版权创新研究的能力,营造了我市尊重知识、尊重版权的良好氛围。
       
  • ·

    天津市2021年度征兵宣传进高校正式启动

    2020-11-25


          11月23日,天津市2021年度征兵宣传进高校启动仪式在河北工业大学举行,正式拉开2021年度本市春季征兵宣传工作的帷幕。
      启动仪式上,河北工业大学5名学生被聘为2021年度天津市征兵宣传大使,优秀退役大学生代表发言介绍了自己从军报国的先进事迹和成长成才经历,对大学生参军入伍政策进行了深入解读,激励青年学子积极响应祖国号召,携笔从戎投身强军事业。
      
  • ·

    天津医学高等专科学校入选全国职校产教融合50强

    2020-11-25


       
      由中国高等教育学会指导,中国教育发展战略学会、中国民办教育协会、高校毕业生就业协会等单位联合主办的2020亚洲教育论坛年会近日举行。会上表彰了校企合作示范引领职业院校,天津医学高等专科学校荣获“2020全国职业院校产教融合50强”。
      近年来,天津医学高等专科学校聚焦内涵建设,推进高质量发展,不断深化产教融合、校企合作,成立全国示范性卫生健康职教集团,建立“校院合一,共育人才”的体制机制,与天津市15所三级甲等医院合作,创新形成具有卫生职业教育特色的“总—分校”天津模式。共建鹤童长照学院、美容健康学院等5个混合所有制二级学院;与天津市儿童医院、中国人民解放军301医院、天士力集团等院企共建订单班56个,开展订单、定向联合培养;共建老年护理、医学美容技术等国家级、市级现代学徒制培养专业4个;共建专业教学标准、课程标准、技术标准,在天津市内共建联合培养基地16个;共建医学口腔、康复治疗技术专业京津冀教育合作共同体2个。联合全国10余所医药卫生职业院校、医院和5所医疗企业,在非洲马里建设中医技术“鲁班工坊”,形成“校校合作”、“校院合作”与“校企合作”协同走出去的典范。
      
  • ·

    天津铁道职业学院志愿服务队获评全国优秀团队

    2020-11-25


       
      在共青团中央、全国学联与中宣部、中央文明办、教育部联合组织的2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,天津铁道职业学院北戴河站志愿服务队被评为“2020年全国大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀团队”,是我市获此荣誉的唯一一所高职院校。
      在疫情防控的特殊时期,天津铁道职业学院北戴河站志愿服务队的志愿者们在北戴河站服务两个月,在实名制验票、旅客测温、候车室检票、站台接发列车和旅客组织、咨询台服务、出站口检票、贵宾室服务等多个岗位上为旅客提供服务。
      
  • ·

    天津市召开教育领域扫黑除恶专项斗争专项整治座谈会

    2020-11-25


       
      天津市教育领域扫黑除恶专项斗争专项整治座谈会11月20日上午在天津职业技术师范大学举行。市委政法委常务副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任、市委平安办副主任张亮主持会议,市委教育工委副书记杨清海出席会议。
          座谈会上,杨清海介绍了教育系统推进扫黑除恶重点领域专项整治和“无黑”校园创建情况。南开大学、天津大学、天津财经大学、天津职业技术师范大学、河西区教育局、津南区教育局等单位先后汇报了相关工作开展情况,并就深入推进“无黑”校园创建以及加强校园周边综合治理与政法部门有关单位进行了深入的交流座谈。
          张亮对教育系统扫黑除恶专项斗争工作开展情况给予了高度肯定,并要求教育系统在扫黑除恶专项斗争专项整治工作中要深入学习贯彻十九届五中全会精神,乘势而上、借势而为,以平安校园建设标准为牵引,坚持问题导向、目标导向、结果导向,落实平安校园建设主体责任,积极协调属地相关单位做好“无黑”校园创建工作。
      
  • ·

    我市2021年高职升本科招生考试报名11月24日开始

    2020-11-24


       
      2021年我市继续实施高职升本科招生工作。今年共有13所普通高校安排招生。
      符合报名条件的考生,须于2020年11月24日09:00至26日17:00登录招考资讯网进行报名后,于2020年11月30日09:00至12月1日17:00,携带相关材料到指定的报名点办理报名确认手续。本市普通高校或高职高专学校录取的高职高专应届毕业生在其学籍所在学校进行现场确认;具有本市户籍的高职高专往届毕业生和被外省高职高专学校录取的天津籍应届毕业生到户籍所在区招生办指定的报名点进行现场确认。
      高职升本科招生考试分为文化考试和专业考试两部分。文化考试由市高招办统一组织,安排在2021年3月20日举行。专业考试报名由招生学校负责组织实施,安排在2020年12月8日至25日期间举行。
       
  • ·

    廖国勋到天津大学宣讲党的十九届五中全会精神

    2020-11-24


       
      11月23日下午,市委副书记、市长廖国勋到天津大学作党的十九届五中全会精神宣讲报告。天津大学党委书记李家俊、校长金东寒和市政府秘书长孟庆松参加。
      廖国勋指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》着眼“两个一百年”奋斗目标有机衔接、接续推进,提出了到2035年远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,为今后一个时期我国发展指明了方向、提供了遵循。
      廖国勋回顾了我国“十三五”决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,阐述了抗疫伟大斗争充分体现的制度优势,解读了《建议》的深刻内涵。他说,《建议》对“十四五”时期的战略考量体现了短期、中期、长期的统筹协调,主要目标充分把握了我国推进现代化建设的重要特征,指导思想充分体现了协调推进“四个全面”战略布局的新内涵,核心要义集中体现在深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局这三个“新”上。
      廖国勋强调,“十四五”时期天津要围绕高质量发展这个主题,坚定不移实施京津冀协同发展重大国家战略,积极主动融入新发展格局;走高质量发展道路,着力提升发展质量和效益;实施创新驱动发展战略,提升科技自主创新水平;深化改革开放,持续增强发展动力和活力;践行以人民为中心的发展思想,以高质量发展保障高品质生活。
      廖国勋勉励同学们激扬青春梦、奋进新征程,志存高远明方向、勤学善思长本领、创新奋进绽芳华,在天津这片热土成就梦想、创造未来。
      宣讲报告会后,廖国勋与天津大学师生代表进行互动交流。
       
  • ·

    第六届中欧生命科学论坛在南开大学举办

    2020-11-24


       
      日前,以“交流·创新·合作·共赢”为主题的第六届中欧生命科学论坛在南开大学举办。我市有关部门负责同志,中外生命科学研究领域的专家学者、师生代表通过线上、线下方式参加会议。论坛在天津大学、天津医科大学设立分会场。
      论坛聚焦新冠肺炎防治,专家学者以“新冠肺炎防治技术”为主题,通过线上、线下方式作报告。在分论坛、项目路演等环节,中欧专家隔空对话,共同研讨新冠肺炎疫情防治,掀开中欧生命科学领域交流合作新篇章。
      中欧生命科学论坛是全欧华人专业协会联合会(FCPAE)同中国科协国际联络部携手为中欧生命科学专家、学者及企业家打造的高层次的交流沟通平台,其目的在于实现中欧生命科学领域新发现、新理念和新技术的深度交流,推动技术创新型和可行实用型项目对接,促进中欧生命科学企业间实质性合作,共享生命科学研究成果、提升生物医药产业的技术优势、为改善和提高全民健康水平造福百姓服务。自2015年起,中欧生命科学论坛已经连续举办五届。
       
  • ·

    天津市高校虚拟仿真测图技能大赛举办

    2020-11-24


       
      近日,由天津市测绘与地理信息协会主办,天津城建大学与广州南方测绘科技股份有限公司天津分公司共同承办的“南方测绘杯”天津市高校虚拟仿真测图技能大赛开幕。大赛吸引了我市11所院校的200余名学生参赛。
      此次大赛采用虚拟仿真外业与数字化成图内业相结合的方式进行线上竞赛,并进行线上全程监督,旨在加强实践教学环节,培养学生的测绘仪器操作以及内业数据处理等方面的实践能力,使课程教学与技能竞赛结合起来,突破场地限制,检验仿真实践教学效果和学生基础知识的掌握水平,进一步加强了相关院校关于虚拟仿真测绘实践教学方面的经验与成果共享。
      经过激烈角逐,大赛共决出特等奖5人、一等奖10人、二等奖14人。