| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育
天津教育
  • ·

    市教委发布《关于天津市普通高中课程设置与实施的指导意见(2020年修订)》

    2021-03-09


      为做好全市普通高中新课程新教材实施,进一步深化普通高中课程教学改革,日前,市教委发布《关于天津市普通高中课程设置与实施的指导意见(2020年修订)》,就全市普通高中课程的学制课时、科目安排、学分认定、毕业要求等提出指导意见。
      按照该指导意见,高中阶段学生毕业学分最低要求为144学分,音乐、美术、劳动等均纳入必修或选择性必修课程。
      普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、音乐、美术、体育与健康科目和综合实践活动、劳动等国家课程,以及校本课程。必修课程原则上按学期或学年统一安排,三年内完成必修88学分。选择性必修课程由学生根据兴趣爱好、高校专业科目指引和毕业学分要求自主选择。参加普通高等学校招生全国统一考试的学生,应修满所选科目选择性必修38学分,余下的不少于4学分由学生选择其他部分学科内容修习,鼓励学生选择音乐、美术、体育与健康等相关模块修习。选修课程由学生自主选择,学校结合实际安排,不少于14学分。
      学生修习的学分由学校认定。学校应依据有关规定完善学分认定的具体办法,科学、规范地加强学分管理,确保学分认定公开、公正、公平和学分认定的权威性、真实性。市、区教育行政部门要加强对学校学分认定的指导和管理。学生必须全程参加学科类课程必修、选择性必修、选修课程修习。学生完成相应课程规定课时,学习过程表现良好,并考试(考核)合格,即可获得相应学分。学分认定考试(考核)的内容根据学科课程标准或相关文件确定;考试(考核)方式由学校根据实际自主安排。学期末未能获得学分的学生,允许重修和补考。认定的学分要记入普通高中学生综合素质评价档案。
      学生三年内综合素质评价相关记录符合要求,思想品德合格;修满144学分,其中必修课程88学分,选择性必修课程42学分,选修课程14学分;参加天津市普通高中各学科学业水平合格性考试,且成绩合格,才能取得毕业证。
      
  • ·

    全市中小学校同步启动“百万青少年歌颂党”主题系列活动

    2021-03-09


      3月8日,“百万青少年歌颂党”主题系列活动启动仪式在河西区梧桐小学举办。
      活动由市文明办主办,全市中小学校同步启动。各有关单位将充分用好各类红色资源,组织青少年瞻仰革命遗址、革命博物馆、纪念场馆,观看红色电影等党史题材文艺作品。
      
  • ·

    天津市建筑工程职工大学扎实做好开学准备工作

    2021-03-09


      天津市建筑工程职工大学认真贯彻落实市委教育工委、市教委《关于做好2021年春季学期疫情防控工作的通知》等疫情防控系列文件精神和技术方案,根据《关于认真做好2021年春季学期继续教育教学准备工作的通知》文件要求,进一步细化落实疫情防控常态化措施,保障学校教育教学工作安全稳定。
      学校严格落实疫情防控最新文件和技术方案的各项要求,制订了《天津市建筑工程职工大学2021年春季学期开学通知》,线下开学要求学生在返校时提供绿色行程码,截至3月3月7日身体无异常连续满14天,方可返校。从天津市以外的其他地区返回的师生,需要在返回后进行14天居家自我隔离,身体健康状况正常并持有通信行程卡“绿码”方可返校。
      学校在严格遵守天津市和上级主管部门疫情防控要求的情况下,对于毕业年级的学生将优先组织开展教育教学、考试等工作,同时做好毕业设计(论文)等指导工作,由教师对学生进行细致的指导和帮助,确保高质量完成毕业生按期毕业的各项工作。其他年级的学生则按学校2021年春季学期开学通知,开学后规范做好防疫要求,线下有序开学。
      如因疫情原因无法线下开学,学校将按照线上教学的预案,合理调整教学内容与计划,确保学生在线上也可以完成学习任务。为保证线上教学的质量和水平,学校已完成25门线上课程的录制,其余课程也在有序的录制中。学校利用互联网课程与本校教育教学平台,充分整合、利用数字化资源指导学生居家期间的学习活动,坚持使用混合式教学的在线学习形式,为学生提供在线学习。对于毕业年级的学生,学校将做好毕业设计(论文)在线指导工作,同时制定好补考、信息成绩比对等毕业环节的工作预案,为确保毕业生按期毕业做好准备工作。
      在线上线下教学的过程中,学校密切关注学生的心理状态,以微信群、QQ群、电话等多种方式保持与学生的联络畅通,认真做好教学指导、功课辅导及心理疏导工作,帮助学生心态平和应对疫情,配合做好疫情防控的各项举措,确保自身、家庭和校园的健康平安。
      
  • ·

    海教园南开学校开工建设

    2021-03-09


      由中建三局北京公司承建的海河教育园区南开学校雅润路校区项目日前正式开工。
      海教园南开学校为海河教育园区投资公司和南开中学的共建学校,该校区包含一所高中及一所九年一贯制学校,项目总建筑面积约5.32万平方米。
      项目预计2022年7月竣工,并于随后的秋季学期投入使用。投用后将有助于进一步推动地方教育事业发展,完善区域教育资源。
      
  • ·

    天津大学开讲创业实战训练课

    2021-03-09


      新学期伊始,由天津大学宣怀学院、教务处、校友总会、海棠基金共同打造的通识选修课《创业实战训练》正式开讲,这门“围着学生转”的创新创业课,一开讲就以创新的形式、丰富的内容成功“吸睛”,线上线下千余人听课、参与讨论。
      “创业课是打造天津大学创新创业生态的重要一环。”课程设计者介绍说,这门课有一大半的时间是在校外实践课堂上进行,学生可以用全新的方式深入体验互联网、制造业和服务业等多领域的创业公司全貌,在真实的企业中与多位上市公司创始人、资深创业者进行交流和学习,为学生在创新创业课堂中提供了更有利的条件,也搭建了更广阔的舞台。
      
  • ·

    南开大学纪念周恩来总理诞辰123周年

    2021-03-08


      3月5日,南开大学开展了“传承恩来精神,践行南开责任”纪念周恩来总理诞辰123周年主题活动,部分师生代表参加活动。
      活动现场,恩来精神宣讲团以周恩来的诗词作品为线索,再现了周恩来矢志不渝追求革命真理,为党和人民无私奉献、鞠躬尽瘁的光辉一生。校学生会向师生发出“传承恩来精神,践行南开责任”倡议书,号召南开学子“以恩来为榜样,树立‘为中华之崛起而读书’的志向,把‘小我融入大我’,严于律己,率先垂范,为国家新时代发展贡献南开力量,让青春在奋斗中闪亮,让信仰在奉献中发光。”
      
  • ·

    天津外国语大学以“译”抗“疫”故事分享会举办

    2021-03-08


      3月5日,河西区团委、天津外国语大学团委、天津图书大厦联合举办“汲取党史力量 坚定理想信念”天津外国语大学以“译”抗“疫”故事分享会。
      分享会上介绍了新冠肺炎疫情发生以来,天津外国语大学充分发挥专业优势,积极提供应急语言服务,用覆盖全球90%人口的28种语言录制《入境人员健康提示》微视频;快速组建覆盖6个语种、近百人的志愿翻译突击队,先后派出201人次、分60批赴机场、海关、隔离点等抗疫一线提供语言服务,累计工作时长达1450余小时,完成5000余名服务对象的保障工作;出版汇集外语领域专家学者和抗疫一线志愿者的深度思考与体会感悟的书籍《抗疫应急外语服务的思考与行动》,为积极推进我国应急管理体系和能力建设提供实践经验和理论探索。现场,翻译突击队负责人及队员还分享了各自的抗疫故事与感悟。
      
  • ·

    中国民航大学新校区上半年主体结构封顶

    2021-03-08


      中国民航大学新校区建设工程项目全面进入主体结构施工阶段,现场施工作业面已全部铺开,计划今年上半年完成主体结构封顶。
      中国民航大学新校区位于天津市宁河区未来科技城,总建筑面积约86200平方米,项目于2020年9月10日开工,计划明年5月竣工,建成后将满足学校师生教学、科研、生活、体育锻炼、文化交流等各类功能需求。
      
  • ·

    “新发展格局下我国区域协调发展展望暨京津冀协同发展战略七周年”高校智库论坛成功举行

    2021-03-05


      京津冀协同发展重大国家战略实施七周年之际,由市教委联合南开大学主办的“新发展格局下我国区域协调发展展望暨京津冀协同发展战略七周年”高校智库论坛在津成功举行。400余位来自京津冀的专家学者在线上线下共同研讨,为进一步唱好京津“双城记”,推动京津冀协同发展取得新成效建言献策。
      为不断深化京津冀协同发展重大战略研究,本次论坛秉承“全球视野、国家智库”的定位,依据“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”的理念,邀请了来自国务院发展研究中心、北京大学、南开大学、上海财经大学、暨南大学、河北经贸大学的专家学者到现场或通过视频连线参会。
      会上,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志表示,实施京津冀协同发展战略,是构建国土空间开发保护新格局、东部地区率先实现现代化、推进以人为核心的新型城镇化的必然要求。京津冀三地应坚持系统观念,优化升级发展定位,依托现有基础,突出整体优势,充分发挥在构建新发展格局中的战略支撑作用。
      中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰认为,构建新发展格局是我国应对复杂国内外形势的重大战略决策。京津冀是探索区域协调发展的重要试验田,实施京津冀协同发展战略应积极服务新发展格局,在新发展格局中有大的作为。
      市教委副主任白海力提出,智库作为国家软实力的重要组成部分,在中国特色新型智库在政府决策过程中,正逐渐显现其影响力。南开大学经济与社会发展研究院等一批天津市高校智库,近年来以服务国家和天津市经济社会发展的重大现实需求为目标,深耕天津、服务国家,以高水平的前沿理论研究为支撑,为讲好“京津冀故事”,总结“京津冀现象”,产出了一批具有影响力的高水平研究成果。
      本次高端论坛紧紧围绕京津冀协同发展的国家战略,就“十四五”时期的高质量发展建言献策,为京津冀协同发展重大战略实施提供了有力的资政服务和智力支持。
      
  • ·

    我市基础教育优质资源辐射引领工作成效显著

    2021-03-05


      2020年4月,市教委、市委编办、市人社局、市财政局联合制定《关于印发深化基础教育优质资源辐射引领的若干举措的通知》,通过支持南开中学等市教委直属学校帮扶远城区教育发展,统筹中心城区与环中心城区、远城区结成区域发展共同体,推进远城区区内城乡义务教育一体化改革发展,深化义务教育学校学区化办学,探索优质公办学校集团化办学,鼓励高等院校举办优质公办附属学校,稳步引进国内优质教育资源,发挥“教育+互联网”支撑引领作用等八项重点任务建设,到2022年,创建一批“跨域突破、体制创新、运行畅通、成效突出”的学区、办学集团和区域发展共同体,优质教育资源辐射引领作用充分发挥,学校发展动力和活力进一步增强,城乡间、区域间、校际间差距进一步缩小,全市基础教育优质均衡发展新态势基本形成。
      市教委要求各区、各校按照市级统筹规划,积极作为,主动对接,加快合作进程。同时,结合实际,精准确定合作内容,确保合作实效,大力推进各项目标任务落实落地。
      2020年5月,我市正式启动实施“基础教育优质资源辐射引领工程”。之后,通过合作办学、成立教育集团、建立教育发展共同体、签订教育合作协议等方式,基础教育优质资源辐射引领作用逐步扩大。各区、各市直属学校优质教育资源集团化办学成效初显,市直属学校已实现结对帮扶全覆盖,中心城区与环中心城区和远城区结成“区域发展共同体”推动区域基础教育实现高质量发展,学区化办学内涵品质显著提升,“教育+互联网”帮助广大农村中小学生在2020年免费共享了超3万小时的优质教育资源。
      
  • ·

    天津大学与南开大学互相开放部分本科课程

    2021-03-05


      为促进校际优势资源共享,丰富本科通识课程体系,为学生提供更加优质的课程资源,天津大学与南开大学经研究决定,互相开放部分本科课程。
      2021年春季学期,南开大学向天津大学本科生开放《中华传统艺术》《歌剧艺术》《服务学习:计算机教育与科技扶贫》《服务学习:非遗传承创新与设计素养》等9门通识课程,均列为文化素质类选修课,其学分与成绩将记载到天津大学学生的成绩单中,计入平均成绩。
      
  • ·

    南开大学共建“天津市行政检察研究基地”揭牌

    2021-03-05


      由南开大学法学院与市人民检察院第三分院共建的“天津市行政检察研究基地”揭牌暨签约仪式3月3日举行。
      南开大学相关负责人表示,共建行政检察研究基地是法学理论与专业实践结合的一次生动尝试,有利于实现法学教学、科研与实践的合作共赢,有利于促进高校与司法机关合作互补的发展进程。
      双方在会上签署了合作协议,将围绕基地在科研合作、专家咨询、人才培养、学生实习、挂职锻炼等多领域开展全面合作,共同致力于行政检察的理论研究和实践发展。
      
  • ·

    我市第二届“舞台新星”青年优秀人才评选启动

    2021-03-05


      为发掘和培养我市青年舞台艺术人才,助推更多新人新秀崭露头角、成长成才,由市委宣传部、市文化和旅游局、市教育委员会、海河传媒中心、市文学艺术界联合会、北方演艺集团共同组织的天津市第二届“舞台新星”青年优秀人才评选活动即日启动。报名时间从即日起开始至4月15日截止。
      活动面向我市专业从事舞台艺术表演、演奏艺术的青年人才,并且打破体制、院团等方面界限,力求在全市范围内广泛发现挖掘一批新秀新苗,通过“舞台新星”这个平台的竞演、宣传,推出一批具备一定艺术实力和成长潜力的优秀青年舞台艺术人才。本届活动特别设置了“舞台新星”“舞台新秀”两个子项荣誉,我市各级各类专业文艺演出团体的在职青年演职员,艺术类院校及开设艺术类专业院校的教师和学生,年龄在16周岁至40周岁之间,均可报名参加评选。
      初审专家评委团队由我市各门类艺术家、高校教师组成,复评由专家评委和观众现场打分。活动中评选出来的优秀选手,在获得荣誉的同时,还将获得更多专业化学习培训、实践提高的机会,如参加各类专题讲座、观摩学习、新时代“红色文艺轻骑兵”等活动。“舞台新星”还将通过师带徒“一对一”等培养形式为其量身创排剧(节)目,“舞台新秀”表现突出者将有机会参加我市大型文化演出活动。
      活动将积极整合演出、媒体等各方面资源,为新人新秀提供多维度的展示推介平台和机会,助力青年人不断提升艺术造诣、尽快成长成才,成为吸引广大观众特别是年轻观众的冉冉新星。海河传媒中心将继续制作推出“舞台新星”栏目,以全新模式打造推出新人。配合新人新秀重点演出活动,还将开展“粉丝”回馈季、发售文创产品等宣推活动。
      
  • ·

    天津医科大学造血干细胞捐献志愿服务项目为患者带来“曙光”

    2021-03-05


      2002年,天津医科大学在全国率先发起无偿捐献造血干细胞采血入库活动。20年来,一场场拯救生命的“接力赛”就在校园中不断上演。经过20次校园集中采血,6695名志愿者血样载入中华骨髓库。从2005年第一例捐献成功,迄今已有32名学子爱心接力,成功挽救来自广东、安徽、江苏、黑龙江等地白血病患者的生命。团队成为天津市第一所集体捐献,拥有捐献造血干细胞志愿者和采血入库比例最多的单位,成功捐献的比例达到全国平均水平的两倍,占全市成功捐献比例的12.75%,
      如今,这支志愿团队的力量还在不断壮大,无偿捐献造血干细胞志愿服务项目先后获评学雷锋志愿服务“四个100”全国最佳志愿服务项目、全国首批100个青年志愿服务优秀项目库等荣誉称号。
      
  • ·

    天津财经大学与滨海新区签订战略合作协议

    2021-03-05


      日前,天津财经大学商学院与滨海新区文旅局签订战略合作协议,深入研究与前瞻谋划滨城文旅发展之路,携手助力美丽滨城的高质量发展。
      此次合作全面聚焦滨海新区作为国家文化和旅游消费试点城市建设,突出十四五期间滨海新区文化和旅游融合发展研究,服务滨海新区国际旅游目的城市打造,助力“津城”“滨城”双城格局发展。
      协议主要以文旅消费试点城市建设创新标准研究、联合开展文旅智库研究、全域文旅普查研究、联合共建景区监测等内容为核心,将重点合力做好顶层设计,针对新区文旅发展的薄弱环节,强化政策保障措施、加大文旅产业扶持力度的研究与探索,以高质量供给来丰富文旅市场;坚持研究、实践加科学评估,探索适合新区的文旅融合之路,形成激发文旅消费潜力的长效机制,打造发展新引擎等。