| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 基层教育
基层教育
  • ·

    宝坻区开展“消防安全第一课”主题活动

    2021-09-18


      日前,宝坻区教育局、区消防救援支队联合开展“消防安全第一课”主题活动。
      活动中,消防员向师生们详细讲解了火灾的危害性、火灾报警、火场逃生、初起火灾的扑救方法等消防基础常识,现场演示了消防器材的用途和用法,并组织师生进行了消防紧急疏散演练。通过模拟火灾报警、家庭防火常识、初期火灾扑救体验等项目,使师生自觉提高警惕,加强防范,学会在火灾面前自我保护,使消防知识在师生的脑海里留下深刻印象,进而有效推动消防宣传教育,切实起到“教育学生、带动家庭、抓好学校、辐射社会”的良好效果。
      
  • ·

    滨海新区七项“硬招”推进“双减”落实落地

    2021-09-17


      滨海新区在充分做好社会稳定风险评估的基础上,多措并举、积极稳妥推进“双减”工作在新区落地、落实。
      压减学科类校外培训机构。停止审批新的面向义务教育阶段和面向高中学生学科类校外培训机构,停止审批面向3-6岁学龄前儿童的线上和线下校外培训机构。对现有的线上线下各类学科类培训机构进行全面排查,重新从严审核、统一登记为非营利性机构,采取依法关停注销、合并减址、转型、分类剥离等多种途径,大力压减学科类校外培训机构。对非学科类培训机构,区分体育、文化艺术、科技等类别,明确相应主管部门,分类按照天津市有关规定制定标准、严格审批,解决校外培训机构过多、过滥问题。
      合理统筹利用校内外资源。鼓励全区各中小学校在课余时间向学生提供兴趣类课后服务活动,供学生自主选择参加。通过区民办教育协会适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务,由区教体局负责组织遴选,供学校选择使用,并建立评估退出机制,对问题培训机构取消培训资质。
      强化培训收费资金和校外教育培训机构常态运营监管。加强培训机构自身党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用;完善机构设置,充实管理队伍。区级层面成立专门机构,细化方案举措,健全推进机制。督促培训机构上报金融信息,全面掌握培训机构账户情况;推动指导区内银行与培训机构签订培训资金监管协议,建立校外培训机构风险预警机制。
      完善校外培训机构收费和校内课后服务收费政策。坚持校外培训公益属性,将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,通过收费项目申报、深入调研、测算成本等方法,科学合理明确收费标准,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。在广泛征求意见的基础上制定出台学校课后服务经费保障政策,课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员以及校外聘请人员劳务的补助,明确相关标准,采取财政补贴、服务性收费或代收费等方式,确保经费筹措到位。
      优化校内主阵地,大力提高教育教学质量。大力提高教育教学质量、促进义务教育优质均衡发展、提升课堂教学质量、深化高中招生改革、完善家校社协同机制、提高和改进作业管理水平、提高课后服务水平、合理利用校内外资源参与课后服务、做强做优免费线上服务。
      专项治理违法违规行为。对区域校外教育培训机构进行拉网式实地排查和机构情况台账核查,从办学条件、培训内容、收退费管理、教师资质、合同使用、广告宣传、安全管理、疫情防控等方面严格规范校外教育培训机构的各类行为,从严打击无证无照、有偿私教行为,确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发和不变相发布校外培训广告。依法依规严惩重罚违法违规行为,形成警示震慑。
      宣传引导营造氛围。全面、准确宣传中央及天津市政策要求,加强正面引导,全面清查处置校外教育培训广告;充分宣传素质教育成果,加大教育观、人才观、育人观等宣传引导力度;及时曝光问题严重的校外培训机构典型案例,发挥警示震慑作用;及时宣传报道各阶段主要工作措施及成效,持续营造有利于推动“双减”工作的良好社会氛围。
      
  • ·

    和平区教育系统2021年全国科普日活动周启动

    2021-09-17


      由和平区教育局、区科协主办的“童心向党 科技自立自强”和平区教育系统2021年全国科普日活动周暨和平区青少年科技特色活动成果展示活动日前正式启动。
      在为期一周的时间里,和平区教育系统将开展多项重点活动,各中小学校将同期开展校级科普讲座、主题班会、科普展览、知识竞赛、影视播映等数十项丰富多彩、形式多样的科普日宣传实践活动,营造学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。
      
  • ·

    东丽区落实“双减”多部门联查校外培训机构

    2021-09-17


      日前,按照东丽区“双减”工作安排部署,区教育局联合区市场监管局、区文化旅游体育局、区城管委、区卫健委、公安东丽分局、东丽消防救援支队等相关单位,对区内学科类校外培训机构进行联合检查。
      检查组围绕校外培训机构落实“双减”政策情况,对培训机构是否具备资质,是否占用国家法定节假日、休息日组织学科类培训,是否超标超前培训,培训内容是否存在盗版侵权,收费标准是否公开透明等突出问题进行深入细致的检查。实地查看了培训机构的办学场地情况,详细了解培训机构课程设置、课程内容和培训时段等情况,严厉查处违法违规培训行为,对未做好疫情防控工作、存在安全隐患的校外培训机构现场下达责令整改通知书。同时,在执法检查中采取“疏堵结合、以疏为主、查处为辅”的工作方法,坚持严格规范公正文明执法,积极宣传《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等校外培训机构专项治理相关法律法规,全力引导校外培训机构规范办学。
      “双减”政策出台以来,东丽区重点聚焦“校内减负体制”和“校外严格监管”,下好先手棋、打好主动仗,成立了由31个职能部门组成的“双减”工作专班,全面部署、有序推进东丽区“双减”工作进程。下一步,东丽区将以联合执法为契机,对校外培训机构进行进一步摸底排查,对无证无照开展培训或非法开展学科类教育培训的机构,发现一起,查处一起。
      
  • ·

    红桥区举行足球捐赠仪式

    2021-09-17


      由红桥区慈善协会、区民政局、红桥区教育局举办的“让足球放飞梦想”足球捐赠仪式日前举行。活动向红桥区教育系统全国足球特色学校、特色幼儿园等23个单位赠送足球800个。
      仪式上,红桥区教育局相关负责人表示,区教育局将继续与各相关部门加强互动和双向交流,把社会各界给予的关怀与全区青少年儿童足球运动发展紧紧联系在一起,努力把红桥青少年儿童足球运动发展推上新的台阶。
      
  • ·

    东丽区开展廉洁主题招贴设计作品征集活动

    2021-09-16


      东丽区教育系统“清风东丽·廉政微作品”主题招贴设计作品征集活动日前落幕。评选出的获奖师生作品以廉政书画、剪纸、手抄报、微视频等为载体,将廉洁文化与文化艺术生动融合,突出重点,多层次、全方位展现了廉洁主题。
      本次活动得到广大师生的积极参与,在感悟百年党史精神伟力的同时,激励教育系统广大干部师生赓续红色血脉,汲取奋进力量,以潜移默化、润物无声的方式重播廉洁文化。
  • ·

    北辰区举行外派教师工作座谈会

    2021-09-16


      为进一步做好对外交流交往及侨务工作,向海外传播中华优秀传统文化,支持海外华文教育事业,近日,北辰区举行外派教师工作座谈会。会上,外派教师代表分享了华文教育的工作心得。
      近两年,北辰区共选派27名教师参与华文教育工作,肩负起传播中华文化的使命担当,工作成果得到相关部门肯定。
      
  • ·

    宝坻区开展校外培训机构突击检查工作

    2021-09-16


      日前,宝坻区教育局抽调机关干部组成联合检查组,利用休息日对区内75家校外培训机构开展了突击检查。
      检查人员详细询问并实地查看了各校外培训机构防疫、安全、公示内容、教师资质、课程标准、教学内容、收费情况及是否有义务教育阶段学生在休息日参加学科类培训等事项。
      检查发现,大部分校外培训机构能够较好地遵守相关规定,但也有部分机构存在不同程度的问题。对于检查中发现的各种问题,检查组现场责令其迅速整改,区教育局也将开展“回头看”,对拒不整改或“打折扣”的校外培训机构,将联合区“双减”工作专班成员依法从严、从快、从重查处,持续净化规范校外培训机构,切实让广大人民群众感受到“双减”政策的关怀,让“双减”政策真正惠及广大学生和家长。
  • ·

    河西区召开校园安全管理工作部署会

    2021-09-16


      9月12日,河西区召开校园安全管理工作部署会暨校园安全保卫培训会。区教育局、公安河西分局、交管河西支队、特警支队等的相关负责人,全区各中小学幼儿园保卫干部、保安员代表和各保安公司负责人近260人参加会议。
      会议强调,中秋、国庆节将至,各单位要开展安全隐患大排查大整治,重点检查校内燃气管道安全、食堂燃气使用场所燃气泄漏报警装置、应急照明装置、应急救援装备等,做到即查即改,确保平稳过节,并针对坚决维护校园政治安全、扎实做好矛盾纠纷排查化解、持续做好安全隐患排查整治、强化学校保安员的安全管理、坚决落实校园消防安全措施、持续发力净化校园及周边治安环境等六个方面重点,部署了下半年校园安全管理工作。
      会上还针对校园和学生交通安全、规范管理校园保安、校园内部安全保卫、防范电信诈骗知识进行了讲解,并就治安突发事件保安员现场处置进行了实战培训。
  • ·

    红桥区开展校外培训机构专项检查

    2021-09-15


      近日,由红桥区教育局牵头的“双减”工作专班联合包保监管组会同属地街道,对区内68家校外培训机构进行检查。
      检查组主要针对校外培训机构是否占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务教育阶段学科类培训,是否按要求公示资金监管账户,是否有违规广告用语等“双减”工作落实情况进行了检查,对灭火器是否过期、安全通道是否畅通等安全问题,以及防疫物资是否充足、消毒通风记录是否准确填写、学生及家长是否佩戴口罩、保持安全距离等疫情防控问题进行专项检查。
      检查中发现,大部分校外培训机构能够严格执行国家“双减”政策规定及安全、疫情管理要求,但个别机构仍存在公示内容不全、“擦边”培训等违规行为。检查组立即告知培训机构负责人相关政策,区“双减”工作专班办公室还约谈了存在违规办学行为的校外培训机构负责人,责令其立即整改。
      据了解,区包保监管工作组和区教育局巡查组将持续对校外培训机构开展不定期的巡查、抽查,形成长效机制,确保“双减”工作各项措施落实落细。
  • ·

    南开区开展学校食品安全工作专项检查

    2021-09-15


      为全面落实校园食品安全主体责任,统筹做好常态化疫情防控和2021年秋季学期学校食品安全工作,日前,南开区教育系统针对食堂学校和配餐学校的食品安全工作开展专项检查。
      检查人员走进多所学校,现场检查校园食品安全、校长负责制和学校相关负责人陪餐制的落实情况,并与学校陪餐人员共同落实陪餐制,听取师生对餐品情况的意见建议。
      南开区教育系统将陪同用餐作为发现隐患、严控风险、防范事故的有力抓手,把营养健康指标情况及学生满意度反馈结果作为评价食品质量安全的依据,不断提升校外供餐、学校供餐的质量和管理水平,助推食品安全持续可控,确保校园“舌尖上的安全”。
  • ·

    河东区多彩活动促“双减”落地

    2021-09-14


      新学期,“双减”工作在河东区全面展开。河东区教育局加强统筹规划,推进教育教学研究与指导,帮助解决课后服务实际困难。各学校发挥主体作用,结合办学特色、基础条件,充分尊重家长和学生意愿,形成了“一校一案”。在强化作业管理,全面提升教育教学质量的同时,通过开展丰富多彩的课后服务,让孩子们动起来、玩起来、学起来。
      为充实服务供给,提高学生获得感,河东区全面推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天工作日都要开展课后服务,每天至少开展2小时。中小学结束时间原则上不早于18:30;初中根据实际情况,工作日晚上可开设自习课,结束时间原则上不晚于20:30。对家长接孩子还有困难的学生,提供延时托管服务。
      河东区中小学课后服务内容主要是指导小学生完成作业,初中生完成大部分作业,为学习有困难的学生补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。同时,区教育局建立了64类154项课后服务资源库供各学校选择使用。学校发挥共青团、少先队组织的教育作用,与具有民族特色的社会团体合作,联系景德镇陶瓷管、百年校舍爱国主义基地,对接区体育局、音乐学院、北方演艺集团等专业部门,积极争取优秀大学生、体育指导员、民间艺人、能工巧匠、非遗传承人,聘请优秀家长志愿者、“五老”宣讲员等参与课后服务,深入开展红色文化教育、劳动、艺术、文体、科普、阅读、兴趣小组及社团等素质拓展活动,满足学生的不同需要。
  • ·

    河北区召开中小学课后服务工作推动会

    2021-09-14


      9月12日,河北区教育系统召开中小学课后服务工作推动会。
      会上传达了市教委课后服务工作会议精神,并从优化学校课后服务工作方案、进一步统一思想、加强组织宣传、因材施教、校内完成作业等方面作了细致的培训与指导。
      会上对推进全区中小学课后服务工作提出要求,要把思想和行动统一到中办、全市“双减”工作会议精神及市、区两级中小学课后服务工作实施意见上来,不断细化一校一案,创新工作方式,增强针对性和可操作性;要充分发挥党员、骨干教师模范作用,并在课后服务内容中加强党史学习和思政课安排;要建立健全台账,做实做细“双减”和课后服务资料管理,做好组织保障和安全保障,确保课后服务工作平稳有序、有力有效。
  • ·

    武清区推进“双减”落地见效

    2021-09-14


      武清区多措并举,着力推进“双减”工作落地见效。
      成立“双减”工作专班,建立联合督查机制,开展校外培训机构专项治理行动,积极推进校外培训机构开立唯一学费托管专用账户并签订托管协议。围绕广告宣传、合同签订、收费退费、师资队伍、教育教学、安全管理和疫情防控等方面进行检查,目前已累计检查108家,发现并整改问题机构81家,责令暂停办学1家。
      严格执行国家课程方案和各学科课程标准,优化教学环节,开足开齐开好规定课程,努力提高课堂教学效率和教学质量。建立作业总量控制和作业检查制度,切实减少机械记忆作业,不布置重复操练性和惩罚性作业,确保小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。
      积极制定全区义务教育阶段学校课后服务工作实施方案,指导义务教育阶段各中小学制定课后服务“一校一案”,科学合理安排服务内容,保护好学生参与积极性。对学习有困难的学生给予辅导与答疑,为学有余力的学生开展体育、艺术、科普、阅读、兴趣小组及社团活动,千方百计增强课后服务吸引力。
  • ·

    南开区举办新学年禁毒开学第一课

    2021-09-13


      为进一步筑牢青少年毒品预防教育防线,做好新学期学生的毒品预防教育工作,日前,南开区教育局、区禁毒办联合举办“人生无彩排 青春不‘毒’白”青少年毒品预防教育开学第一课,并通过一体化网络禁毒宣传阵地,将课程向全区58所各级各类学校推广。
      活动中,禁毒民警为学生们讲解毒品危害、防毒拒毒方法及措施,并结合经典案例深入分析青少年吸毒的原因,告诫学生们不要轻易接受陌生人的食物,远离游戏厅、网吧等场所,避免毒品对社会、家庭造成的极大危害,筑牢校园“防毒墙”。