| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育新闻 > 基层教育
基层教育
  • ·

    南开区教育局全力以赴做好校园疫情防控工作

    2020-11-26


      连日来,南开区教育局对全区各学校、幼儿园采取严格日常管理、严格健康监测等多项举措,全力以赴做好校园疫情防控工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全。
      一是严格人员管理。加强师生员工排查和管理,对中高风险地区和天津健康码“红码”“橙码”的师生员工,要核验其7日内核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,方可在校正常学习生活。二是严格入校和进出管理。各学校要实行相对封闭式管理,保证入校人员身体状况健康;中小学生在校期间,原则上不能随意出入。三是严格日常管理。完善通风消毒管理制度,持续做好重点场所通风和消毒工作。四是科学佩戴口罩。根据市防控指挥部常态化疫情防控关于科学佩戴口罩的要求佩戴口罩。五是严格健康监测。各学校每日要做好学生晨午(晚)检和因病缺课监测。对发现的发热等可疑症状人员按照应急处置预案要求科学进行处置,及时报告辖区疾控机构和教育行政部门。
      
  • ·

    红桥区教育系统举办基层党组织书记新党员集中教育培训班

    2020-11-26


      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,抓实党员教育培训,日前,红桥区教育局党委举办全系统基层党组织书记、新党员集中教育培训班暨党的十九届五中全会精神专题培训,来自全系统55个基层党组织的175人参加。
      此次培训,将党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》、“四史”学习和党的纪律规矩作为重点内容,邀请市委、区委党校教师和区纪委监委同志开展专题讲座,全体参训学员撰写学习“四史”心得体会。
      参训学员纷纷表示,在今后的工作中将宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成果运用到教育教学实践中去,在各自的工作中更好地发挥先锋模范作用。
      
  • ·

    河北区委副书记深入中学讲授思想政治课

    2020-11-25


      日前,河北区委副书记沈志勇深入中学开展思政工作调研,并以“爱祖国、爱家乡,争做社会栋梁之材”为题,为高一年级学生讲授了一堂别开生面的思想政治课。
      调研中,沈志勇先后检查学校疫情防控工作、察看校史馆,并听取了学校领导班子关于学校党的建设、思想政治工作、教育教学改革等工作汇报,对学校各项工作给予充分肯定。
      在思政课辅导报告中,沈志勇为学生们生动地讲解了河北区鲜明的历史人文特色、丰富的资源发展优势和感人的先进典型事迹,引起了学生们的广泛共鸣,进一步激发了学生们的爱国热情。他勉励学生要立足当下、共同成长,深度融入到高质量发展的大局之中;要努力学习,奋发有为,做德智体美劳全面发展的综合型人才;要吃苦耐劳,勤奋学习,长大成为栋梁之材,积极投身到建设家乡、建设祖国的伟大实践之中。
      
  • ·

    滨海新区多学科教师联合开展教研活动

    2020-11-25


      日前,滨海新区高中政治、历史和语文等三科教师联合开展优势学科“抗美援朝精神”专题教育教研活动。
      活动旨在探寻课堂教学中如何发挥人文学科优势,将爱国主义教育、总体国家安全观教育、时事政策教育有机结合,将落实立德树人根本任务融入高考评价过程中,实现德智体美劳全面育人目标。
      活动的主题为“抗美援朝,保家卫国”,三个学科教师围绕伟大“抗美援朝精神”这一专题共同学习,是在新课程、新高考改革下教师研修模式的创新,有助于提升教师的跨学科能力和课程领导力。与会教师表示,要将教研成果践行到课堂教学中去,培养学生以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和历史观,为未来的学习、工作与生活打下坚实的基础。
      
  • ·

    河东区首家教育综合体落户

    2020-11-24


       
      日前,河东区首家教育综合体落户,预计12月底对外开放。
      该教育综合体建筑面积3000平方米,以教育为主题,聚合多业态的教育、文化、艺术、科技等优质资源,涵盖学科类、艺术类、托管类,满足各年龄段儿童的教育需求。
      
  • ·

    南开区以“全链条”式教育帮扶助力受援地区长远发展

    2020-11-24


       
      近些年,南开区充分发挥自身教育资源优势,把教育扶贫作为阻断受援地区贫困代际传播的重要途径,强化输血与造血并重,扶志与扶智双扶,以“全链条”式教育帮扶激发脱贫内生动力,高质量打好教育扶贫攻坚战。
      南开区主要领导专题研究如何发挥教育优势助力当地精准脱贫,区教育局与甘肃省庆阳市庆城县、环县教体局、甘南自治州夏河县教育局分别签订合作协议,通过人才互派交流、精准培训等多种方式,助力受援地区教育水平大幅提升。
      截至目前,南开区已经连续举办两届京津冀甘四地基础教育论坛,积极搭建基础教育理念互学互鉴平台,探索核心素养背景下的学科教育、学校管理与实践创新的新模式,建立共研、共创、共享的区域合作新机制。
      在实际帮扶工作中,南开区连续三年共支持援助地区26所学校完成升级改造、购置教学必需设备、着力打造智慧教室,实现当地中小学软硬件设施全面提升。同时,持续以“智力援助”为立足点,开拓创新帮扶项目和渠道,与受援地区开展深层次教育软硬件改造优化和交流合作。助力建成夏河县首个多功能互动教室,通过视频直播和录播等多种形式,实现东西部“异地同课”,将天津的优质教育资源向受援地区精准投放,数千名师生直接受益。
      采取“送过去”和“请进来”相结合,助力人才流动和教育创新优势互补。南开区通过开展“组团式”结对帮扶,建立长效联络机制。推进39所中小学与受援三县128所中小学结成手拉手学校,实现小学、初中学校结对100%全覆盖。
      2020年,南开区共接收受援地区115人来到南开区学习,选派18名优秀教师赴受援地区一线,助力当地学校教育教学水平提升。全年培训受援地区干部人才和专业技术人才超过1500人次。利用互联网平台开展“相遇云动课程、相知课程学习、相守课程支持”等特色研讨交流培训。
       
  • ·

    西青区举行大中小学思政一体化建设报告会

    2020-11-23


      西青区大中小学思政一体化建设报告会日前举行。来自西青区各中小学、西青中专的德育校长、主任,大中小学的学生代表通过聆听“铭记历史,成才报国”的报告,更详细地了解党史,学习新中国史,解读改革开放史,走进社会主义发展史,再一次见证中国智慧力量。
      通过此次活动,各大中小学老师及学生代表决心将“四史”的经验智慧与自身学习实践紧密融合,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到日常的学习生活中,融入到建设社会主义现代化强国的奋斗之中。
       
  • ·

    武清廊坊名师工作室联合举办历史课程特色展示

    2020-11-23


      日前,武清区与河北省廊坊市两个名师工作室联合举办“涵养家国情怀,坚定民族自信——武清区历史学科特色课程建设展示活动”。活动以“高中历史教学涵养家国情怀的实践”为主题,采取涵盖高中三个年级的“同课异构”的形式举办。来自甘肃静宁、河北廊坊和天津武清的教师分三个年级进行同课异构的教学展示。课后,分年级、分地点进行了说课评课活动。专家团成员进行点评,并针对高中历史特色学科的未来发展给予建设性的指导建议。
      本次活动跨年级、跨学校、跨地区、跨省市,不仅给了青年教师学习交流的机会,也使历史学科教学透过不同学校、地区教师的展示交流,碰撞出新的灵感与火花。
       
  • ·

    东丽区领导进校园讲思政课

    2020-11-23


      日前,东丽区委副书记、区长谢元深入校园,以“喜看稻菽千重浪——中国特色社会主义制度为什么好?”为题,为学生们上了一堂别开生面的思想政治课。
      谢元围绕中国特色社会主义制度的优势,用一组组鲜活的数据和一个个生动的事例,揭示了我国所取得的发展奇迹的根本原因,回答了“中国制度好在哪里”,并对学生们提出了殷切希望。
      课堂气氛十分热烈,学生们纷纷表示,作为新时代新青年,一定要努力厚植家国情怀,树立远大理想,担当时代责任,勇于砥砺奋进,练就过硬本领,锤炼品德修为,不忘初心,砥砺前行。
       
  • ·

    西青区教育系统助力受援地提升教育水平

    2020-11-20


       
      “十三五”期间,西青区教育局结合工作职能和自身优势,聚焦重点工作,全面升级加力,强化教育帮扶,人才支援、加强内高班学生培养、困难学生资助等举措,助力受援地教育条件不断改善,教育水平不断提升。
      西青区加强专业技术人员支援,共援派支教教师97名;加强与受援地区互访交流,共派出学访团互访16次,涉及教师干部255人次;加强受援地区人才培养,共接待挂职干部78名;加强受援地区职业教育支援,西青中专与河北省平泉市职教中心签订协议,联合招生合作办学,至今分三批次招收学生160名。
      “十三五”以来,西青区共向平泉、景泰基础教育系统提供55.9万元社会捐助资金,用于资助1136名困难学生。除了教育扶贫,西青区教育系统扎实开展消费扶贫工作,全系统干部教师、学校食堂和配餐公司共认购扶贫农产品近千万元,并积极组织动员干部教师赴甘肃景泰、麦积、河北平泉参与旅游消费扶贫活动。
      在常规帮扶基础之上,西青区与受援地中小学校、职专、幼儿园结对133对。结对双方师生在学习、生活等方面开展多种形式交流交融,在交流过程中实现共同成长进步。同时,西青区教育局借助基础教育“三通两平台”资源,发挥信息化技术优势,为贫困地区建立账号,开放教学资源,服务当地教育教学工作。先后为受援地提供互联网访问西青区智慧教育平台账号420个,通过信息化手段促进了区域间优质教育资源共享。西青区教育局还加强内高班教育管理,在保障学生日常生活的基础上,不断提升教育教学质量,突出思想政治教育,丰富民族团结教育内容,注重少数民族学生干部培养。
      
  • ·

    南开区教育系统开展纪念抗美援朝主题活动

    2020-11-20


       
      为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,日前,南开区教育系统广泛开展纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题活动。
      各学校开展了主题升旗仪式,向在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士默哀,重温抗美援朝战争的历史,讲述中国人民志愿军抗美援朝出国作战的英雄故事,观看电影《上甘岭》等多种形式的纪念活动。
      通过活动,学生们纷纷表示,今天能够在和平的环境里安心学习、幸福成长,是无数革命先烈用他们的鲜血和宝贵的生命换来的,要要继承和发扬抗美援朝精神,铭记历史,好好学习,努力成长为优秀的时代新人。
      
  • ·

    滨海新区召开教育系统疫情防控工作视频会

    2020-11-20


       
      日前,滨海新区教体局疫情防控指挥部召开全系统疫情防控工作视频会议,对滨海新区教体系统疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。
      会上传达学习了市防控工作领导小组和指挥部会议精神和全市各区各部门疫情防控工作视频会议精神、滨海新区疫情防控领导小组和指挥部紧急会议精神,以及天津市教育两委关于当前疫情防控工作会议精神,要求各学校、各单位要认清当前疫情防控严峻形势,提高思想认识,准确把握疫情防控工作的重点,严格落实“四战”要求,扎实有效推动疫情防控措施落实到位,坚决维护广大师生生命安全和身体健康。
      滨海新区教体局相关负责人就当前疫情防控工作和加强学校食堂、配餐单位冷链食品安全管理工作进行了部署,针对可能涉及停课班级“停课不停学”以及学生心理疏导帮扶工作提出具体要求。
      
  • ·

    津南区禁毒宣传走进校园

    2020-11-19


      日前,津南区葛沽镇多部门、单位联合走进校园开展禁毒、防毒知识宣讲活动。
      活动通过发放禁毒宣传材料和观看禁毒宣传展板等形式,进一步增强学生远离毒品、拒绝毒品的意识。
      
  • ·

    河西区持续推进教育扶贫

    2020-11-19


      河西区积极响应党中央国务院脱贫攻坚战略部署,四年来,共派出教师390余人次赴帮扶地,走遍68所学校,惠及9000余名教师,90000余名学生。累计培养了维吾尔族、锡伯族、哈萨克族、柯尔克孜族、藏族等22个民族的近2000余名学子,已有十届千余人顺利完成学业并升入大学深造。
      开展东西部扶贫协作以来,河西区分管区领导和区教育局主要负责同志赴甘肃三地4次,在互访互学中不断深化合作,增进友谊,促进工作开展。2019年,河西区在全市范围内率先实现校际结对全覆盖,全区23所中小学校与甘肃三地68所学校建立帮扶关系。
      自2017年开始,河西区向甘肃省崆峒、庄浪、卓尼三地分5次共派出51人次的教育讲师团进行送教上门服务;选派82人次开展为期一年或一个月的交流,累计开展听、评课280节,示范课16节,专题讲座、教研活动80场,累计培训人数3600余人次。此外,选派援藏干部教师17名,援疆干部教师22名。
      此外,河西区还积极利用互联网搭建平台,促进两地师生远程学习互动,提高对口支援帮扶的覆盖面。
      
  • ·

    滨海新区区委副书记为中学生讲思政课

    2020-11-19


      日前,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣深入中学校园,为师生们讲了一堂生动的思想政治课,寄语广大师生要牢记习近平总书记谆谆嘱托,厚植家国情怀,树立远大理想,与祖国同呼吸、共命运,与时代齐努力、共奋进,切实担当起党和人民赋予的历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
      思政课以电视电话的形式举行,在全区80所中学设分课堂。课后,学生们展开了热烈讨论,畅谈自己爱党、爱国、爱家乡的美好情怀,并就如何更好地提升思想政治素质、努力学习科学文化知识、做好新学期的规划、更好地建设家乡投身祖国建设谈了自己的想法。