| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育新闻 > 基层教育
基层教育
  • ·

    西青区开展“第七次全国人口普查一堂课”宣传教育活动

    2020-09-25


      为积极响应市第七次全国人口普查领导小组办公室、市教委广泛开展人口普查宣传动员的要求,近日,西青区面向全区中小学生开展“第七次全国人口普查一堂课”宣传教育活动。课堂上,教师用生动形象的卡通PPT及人口普查宣传画,详细讲解了开展第七次人口普查的原因、普查对象、普查内容及意义等。通过宣传教育活动,学生们近距离接触到人口普查知识,并带动家庭成员积极参与和配合人口普查工作,达到了“普查知识进校园,小宣传员带万家”的效果。
      
  • ·

    东丽区开展“勤俭节约、爱惜粮食”主题教育活动

    2020-09-25


      为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,号召广大青少年学生在日常生活中厉行节约,教育引导青少年树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成良好的行为习惯,日前,东丽区教育局组织各中小学校深入开展了“勤俭节约、爱惜粮食”主题教育活动。
      各校积极开展节约教育宣传引导,充分利用升旗仪式、学校公众号、校园广播、橱窗、宣传展板,向全体师生发出节约倡议,并以“勤俭节约、爱惜粮食”为主题召开班队会,开展手抄报、绘画比赛,录制“争做节约大使”短视频,使节约的理念入脑入心。并充分发挥团员先进性,带领同学们学习节约知识,征集各类节约口号,签订节约行动承诺,成立节约行动监督小组,制定防止餐桌浪费的“班级公约”,带动全体同学形成勤俭节约的良好生活习惯。各学校的少先队员也积极行动起来,搜集先锋故事或身边的“红领巾光盘侠”勤俭节约故事,征集“勤俭节约金点子”,引导少先队员思考勤俭节约的有效方式,以交流会的形式共享节约妙招。
      
  • ·

    红桥区应急救护培训进校园

    2020-09-25


      为普及应急救护、防灾避险知识,增强学生自救互救意识和技能,近日,红桥区举办青少年红十字应急救护培训专题课,邀请专业应急救援队讲师为职业中专的400余名新生讲授应急救护基本知识及心肺复苏操作、创伤包扎等急救技能。
      培训采取“理论+实操”的教学模式,现场使用模拟人教具进行心肺复苏等救护技能实操训练,红十字会志愿者对新生的每个动作进行指导、纠正,让参加实操的新生能够基本掌握救护理论知识和现场急救技能,提高他们面对意外事故发生时的应急能力。
      
  • ·

    北辰区中小学多种形式庆祝“中国农民丰收节”

    2020-09-25


      第三个“中国农民丰收节”来临之际,北辰区各中小学校纷纷开展形式多样、内容丰富的“庆丰收”主题活动,让学生们感受秋天的美好,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。
      活动中,有的学校给学生们布置适当的田间劳动家庭作业,引导学生感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想;有的学校积极发动家长利用周末带孩子走进田野,让孩子在劳动中学会创造,在劳动中收获快乐,感悟丰收的喜悦;有的学校组织主题班会,向学生们介绍我国农业发展成果,培养学生们热爱家乡的深厚情感,同时开展“光盘行动”手绘桌牌大赛,号召学生们爱惜粮食,提升勤俭节约意识。
      
  • ·

    南开区开展青少年普法宣传教育活动

    2020-09-24


      为全面做好青少年法治教育工作,让民法典走近青少年,日前,南开区开展普法宣传教育活动。活动采取主会场现场讲座和分会场直播相结合的方式,使更多学生参与到学习中来。
      此次宣传教育活动旨在教育引导青少年增强法治意识,加强法律学习,为建设法治南开贡献青春力量。讲座从一个个贴近学生生活的真实案例入手,讲述健康权、民事行为能力、刑事责任年龄、肖像权、名誉权以及其他违法和侵权行为,使学生们在轻松有趣的氛围中理解民法典、感受民法典。
      
  • ·

    滨海新区教育系统开展“厉行节约、反对浪费”主题教育

    2020-09-24


      开学以来,滨海新区教育系统以多种形式开展“厉行节约、反对浪费”主题教育。
      各学校、幼儿园将“厉行节约、反对浪费”纳入新学年德育教育内容,通过电子大屏幕播放、张贴宣传展牌等方式开展宣传,并通过召开校会、班会、升旗仪式等多种途径,使节约粮食、反对浪费等教育常态化、持久化。
      各学校在餐厅明显位置张贴“文明节约、爱惜粮食”等宣传海报,在餐桌隔离板上张贴节约粮食的小贴士,并通过丰富多样的新媒体形式,把厉行节约的典型事例进行广泛宣传并发出倡议书,号召学生们杜绝“舌尖上的浪费”。同时,食堂进行科学营养配餐,提高饭菜质量,倡导主食按需供应、小份多次管饱的节约用餐方式。
      此外,一些中小学校、幼儿园还以“节约粮食从我做起”为主题,开展多层次、多形式、多角度的节约粮食教育,普及节约粮食知识;并加强食堂和配餐管理,健全制度、规范管理;加强家校联动,促进学校、家庭、社会有机融合。
      
  • ·

    宝坻区9所新建学校投入使用

    2020-09-23


      新学期,宝坻区9所新建学校相继投入使用,进一步满足了学生就近入学的需求。
      近年来,为满足各个学龄段学生的就学需求,宝坻区教育局制定实施了“宝坻新城校舍建设两年行动计划”,计划投入10.68亿元,规划建设26所中小学、幼儿园,总建筑面积19.29万平方米,提供学位2.15万个。截至目前,已累计投入4.17亿元,完成新建、改扩建、加固改造78所农村幼儿园建设工程;完成改扩建或加固改造校舍安全工程58所,有力推进了全区义务教育优质均衡发展。
      
  • ·

    东丽区教师发展中心和教育综合保障中心揭牌

    2020-09-23


      日前,东丽区教师发展中心和教育综合保障中心揭牌。中心成立后,将成为推动全区教师队伍建设和教育综合保障工作提速增效的重要平台。
      两个中心分别担负着教育系统教师发展和服务保障的重要职能,将进一步整合相关科室力量,增强教师队伍建设的工作合力,有助于提升教育服务效率和水平。教师发展中心将充分发挥培训引领作用,着力培养“四有好老师”,加强教师培养培训,建立资源平台,引领教师专业发展;教育综合保障中心将充分发挥服务保障功能,集中优势统筹服务管理职能,提升教育服务效率和水平,为东丽区教育绿色高质量发展做好后勤保障。
      
  • ·

    河西区第十七届学子节开幕

    2020-09-23


      9月21日,河西区第十七届学子节举行开幕式。
      本届学子节以“感悟‘四史’内涵,厚植‘三爱’情怀,争做有理想、有本领、有担当的河西学子”为主题,旨在通过丰富多彩的学生活动,激发河西学子爱党爱国爱社会主义的巨大热情,教育引导河西学子感悟“四史”内涵,坚定理想信念,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。
      各中小学作为分会场同时召开了具有各校特色的学子节开幕式。在接下来的一个月里,河西区各中小学将开展丰富多彩的教育活动,以寓教于乐的方式教育引导青少年树立远大理想,厚植爱党爱国爱社会主义的崇高情怀,向着更高更远的目标不断前行。
      河西学子节自2004年创办以来,已经走过17年。每一届河西学子节都紧扣时代脉搏,通过鲜明的主题、精彩的内容、活泼的形式,教育引领河西学子努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,得到了学校、家庭和社会的广泛认可。
      
  • ·

    和平区多所学校周边增设百余处单车泊位

    2020-09-22


       
      为满足和平区各中小学幼儿园周边共享单车停车需求,经实地调研,和平区日前在10余所学校周边增设110余处共享单车泊位,在方便接送学生家长停放车辆的同时,进一步规范学校门前交通秩序。
      公安交管部门提示,为规范学校门前交通秩序,确保学生进出学校的“通道”安全畅通,家长在骑行完共享单车后切勿随意停放,应找到共享单车泊位标志,将共享单车停在白色线框内,并按照箭头指示方向顺序摆放。
      
  • ·

    武清区举行网络安全宣传周活动

    2020-09-22


       
      为认真做好2020年国家网络安全宣传周青少年日宣传活动,将“网络安全为人民 ,网络安全靠人民”意识根植于青少年心中,提升青少年网络安全意识,9月19日,武清区举行网络安全宣传活动。
      活动中,通过视频资料播放、主题宣传版面、发放宣传材料、集中播放优秀网络安全宣传公益广告等多种形式,向青少年和家长们全方位、多角度地宣传普及网络安全法、数据安全管理、个人信息保护等网络安全政策法规,网络金融诈骗等网络安全知识,呼吁广大青少年和群众培养个人安全用网习惯,倡导良好网络素养。 同时,针对网络安全基本常识、防骗提示、法律知识等内容进行了知识问答,提高了青少年网络安全防护技能。
      
  • ·

    静海区政府召开协调会夯实教育经费保障基础

    2020-09-22


       
      9月18日,静海区政府召开落实区委教育工作领导小组会议精神协调会,进一步夯实教育经费保障基础,促进全区教育持续优质快速发展。
      会议对教育经费保障机制作了重点强调,要求各相关部门提高政治站位,紧紧围绕教育工作中亟待解决的难题,各司其职、各负其责,密切协作、相互配合。要进一步夯实财务管理基础,健全管理制度,加大内部控制,严肃财经纪律,加强监督检查,不断促进学校财务精细化、科学化、规范化管理。要强化责任意识,对照各自承担的目标任务,把工作细化、量化。要采取一校一案的方式,加强预算管理,确保教育经费使用管理的安全、规范、有效,全力推进全区教育事业高质量发展。
      
  • ·

    红桥区开展一系列主题实践活动

    2020-09-22


       
      近日,红桥区开展“让梦想起航”秋季助学、珍惜粮食及家庭教育等主题实践活动。
      助学活动中,红桥区妇联为困难家庭子女送上慰问金及学习用品,鼓励孩子们努力学习,回报社会。珍惜粮食活动中,学生代表发出节约粮食的倡议,全体人员在“厉行节约 制止浪费 爱惜粮食 从家做起”的横幅上签名。家教活动中,家庭教育指导中心的老师从“建立良好的亲子沟通”话题为切入点,用丰富的案例帮助家长分析家庭教育中亲子关系的重要影响,并引导家长传承良好的家风,注重勤俭节约美德的培养。
      
  • ·

    南开区开展专项行动防范学校食品安全风险

    2020-09-21


      连日来,南开区以学校食品安全监督为契机,加大“厉行节约、反对浪费”的宣教力度,防范学校食品安全风险,引导青少年从小树立勤俭节约的良好习惯。
      区教育局联合市场监管部门通过积极推动“互联网+智慧监管”落地,通过“物联化、互联化、智能化、大数据化”等科技手段,督促校外供餐单位和学校、幼儿园严格落实食品安全主体责任,对从业人员健康状况、加工制作场所环境和设施、食品原料和食品添加剂、餐饮具和接触直接入口食品的容器工具等进行跟踪监管,消除食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事件。同时,以班会、讲座等灵活多样的宣教方式,加大对学生的宣传教育力度,引导学生养成厉行节约、反对食物浪费的良好习惯。
      
  • ·

    滨海新区开展“网络安全周”校园日活动

    2020-09-21


      滨海新区教体局近日开展“网络安全周”校园日活动,各学校、幼儿园积极响应,共同营造和谐的网络环境。
      各中小学通过校园大屏幕滚动播放视频、校园广播电台与微信公众号等宣传方式,介绍相关网络安全知识,利用升旗时间开展网络安全宣传周启动仪式,以班会形式带领学生学习《网络安全法》,利用微校云向全体家长进行网络安全宣传,组织学生观看“国家网络安全公益广告宣传视频”,通过班级家长微信群、晨会等形式,将网络安全教育与学生思想教育相结合,让学生和家长一起了解网络安全的相关知识,使网络安全意识深入每个人心中。