| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 国内教育
国内教育
  • ·

    教育部党组召开落实中央巡视整改任务工作动员部署会

    2021-09-18


      为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视汇报时的重要讲话精神和党中央决策部署,9月17日,教育部党组召开落实中央巡视整改任务工作动员部署会,进一步强化思想认识,明确整改任务,压实整改责任,加快推进巡视整改各项工作。教育部党组书记、部长、部党组巡视整改工作领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长、部党组巡视整改工作领导小组副组长钟登华主持会议。
      怀进鹏强调,中央巡视整改是严肃的政治任务。习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视汇报时发表重要讲话,指出教育工作存在的突出问题,对整改工作提出明确要求。教育部党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实做好巡视“后半篇文章”,以巡视整改的实际成效,坚决担负起党中央赋予的职责使命。
      怀进鹏指出,要提高政治站位,把巡视整改作为践行“两个维护”的重要体现、落实以人民为中心发展思想的重要举措、推动教育高质量发展的重要契机、推进全面从严治党的重要抓手,切实增强做好巡视整改工作的使命感责任感紧迫感。
      怀进鹏强调,要精心组织、周密部署,确保巡视整改见真章、求实效。一要坚持正确政治方向。深化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,心怀“国之大者”,深刻认识坚持党的领导的政治意义和实践意义,深刻理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务构建新发展格局。二要坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一。梳理形成清单,突出工作重点,确保高质高效,针对巡视指出的各项问题,剖析根源、找准症结,细化措施、精准发力。三要坚持标本兼治。既紧盯具体问题,又剖析反省深层次原因,根除病源、重在治“本”。注重建章立制,加强对深化整改的组织领导,加强战略考量。四要坚持协同联动。强化部门间协同、部内协同、与中管高校协同。主动对接沟通,强化上下联动、左右联动,增强整改工作的系统性、协同性、有效性。
      怀进鹏要求,要强化责任担当,以动真碰硬的政治态度推进巡视整改落实见效。一是层层压实责任。部党组全面负责和统筹协调整改工作,各司局、直属单位按分工落实各项整改任务,全体党员干部要牢固树立“人人有责”的意识,形成以上率下、层层压实的责任落实格局。二是勇于担当作为。以彻底的自我革命精神,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,勇于担当、迎难而上,以实实在在的整改成效推动教育高质量发展。三是防范化解风险。坚持稳中求进工作总基调,统筹发展与安全,统筹改革、发展、稳定,确保防范风险与整改工作相互促进、同向发力。
      会议以视频形式召开。教育部党组成员出席会议,部内各司局和直属单位主要负责同志,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组负责同志在主会场参加会议,75所教育部直属高校领导班子成员在分会场参加会议。
      
  • ·

    教育部开展“公参民”学校规范治理工作会商

    2021-09-18


      近日,教育部组织召开专题会议,进一步研究部署规范“公参民”学校专项工作。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。
      会议指出,规范“公参民”学校工作,关系国家教育体系的统一性和规范性,关系公平有序教育格局的构建,关系人民群众的切身权益。各地要坚决贯彻中央部署,从“国之大者”的政治高度,深刻认识此项工作的极端重要性,牢固树立战略思维,稳扎稳打细化落实。
      会议强调,各地在推进工作过程中,要积极回应各方诉求,瞄准问题对症下药。要深入了解梳理学校、教师、学生家长、举办者等不同群体的利益诉求,持续强化制度供给和资源供给,用好政策工具箱,务求各项举措有的放矢。
      会议明确,规范民办义务教育是系统工程,各地要牢固树立法治思维和底线思维,不断提升执政能力。一要坚持多措并举,以规范促发展,不断提升教育质量。二要坚持依法依规,坚决维护国家利益和师生权益。三要坚持育人为本,确保义务教育的育人底色和公益属性。四要坚持标本兼治,加快建立完善长效机制。
      部分省份教育行政部门负责同志和部分教育部直属高校负责同志参加会议并做发言。
      
  • ·

    教育部印发涉农高校耕读教育工作方案

    2021-09-18


      近日,教育部印发《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》,对涉农高校加强和改进耕读教育作出部署,提出把握耕读教育基本内涵、构建耕读教育课程教材体系、多渠道拓展实践教学场所、建设专兼结合的耕读教育教师队伍、加强耕读传家校园文化建设等5项任务举措。
      《方案》指出,我国涉农高校在人才培养过程中存在着耕读教育不系统、实践育人环节有待加强等问题。加强和改进涉农高校耕读教育,让学生走进农村、走近农民、走向农业,对提升学生学农知农爱农素养和专业实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。
      在构建耕读教育课程教材体系方面,《方案》要求加强学生传统农业文化教育,将耕读教育相关课程作为涉农专业学生必修课,编写中华农耕文明等教材,强化有关中华农耕文明、乡土民俗文化、乡村治理等课程教学。
      在多渠道拓展实践教学场所方面,《方案》支持涉农高校依托农科教基地等社会资源建设一批耕读文化教育实践基地。提高涉农专业实践教学的比重,增强学生在“希望的田野”干事创业的能力。
      
  • ·

    全国职业教育教师素质能力提升高级研修班结业

    2021-09-18


      由教育部教师工作司举办的“全国职业教育教师素质能力提升高级研修班”9月17日在国家教育行政学院结业。这次高研班以“职业教育教师素质能力提升”为主题,以贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神、“职教20条”和“职教师资12条”为主线,以国家级职业教育教师教学创新团队建设和职业院校教师素质能力提高计划为重点,既是一次职业教育“双师型”教师队伍建设的学习会、研讨会,也是一次工作交流会、部署会。
      在3天时间里,教育部职业教育与成人教育司、教师工作司主要负责人分别围绕“学习贯彻全国职业教育大会精神,深化职业教育‘三教’改革”和“贯彻习近平总书记重要回信精神,开启‘双师型’职业院校教师队伍”作了专题报告,8位专家围绕职业教育教师团队建设的不同侧重点进行了辅导授课和文件解读,江苏、江西、山东、河北、广东、浙江、重庆等7个省市以及金华职业技术学院、山东商业职业技术学院、四川工程职业技术学院等9所学校的代表进行了经验交流和成果分享。
      据悉,第二批职业教育教师教学创新团队覆盖了31个省(区、市)、134所“双高计划”院校,以及卫生健康、公共管理、信息技术等13个重点紧缺领域和27个专业方向。
      
  • ·

    第3个全国近视防控宣传教育月启动

    2021-09-18


      第3个全国近视防控宣传教育月活动于9月16日在湖北武汉启动。来自教育部、全国儿童青少年视力防控试验区的近百名代表出席活动,在随后举行的全国儿童青少年近视防控改革试验区建设专题研讨会上,武汉市等8个单位作了交流发言。
      去年9月,教育部印发通知,首次开展近视防控宣传教育月活动,明确今后将每年春季学期的3月和秋季学期的9月,作为近视防控宣传教育月,多种形式宣传视力健康,引导政府、学校、家庭和社会各方共同呵护孩子的眼睛,给他们一个光明的未来。
      据教育部相关负责人介绍,近年来,为营造近视防控“一马当先,万马奔腾”的良好局面,教育部会同有关部门遴选全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区,两批共建设全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)142个,全国儿童青少年近视防控改革试验区、示范区46个。这些地方先行先试,积累经验,示范全国,正在发挥引领和带动作用。
      
  • ·

    第七届世界比较教育论坛在北京举行

    2021-09-18


      由北京师范大学国际与比较教育研究院主办的第七届世界比较教育论坛9月17日在北京开幕。本届论坛以“教育现代化:人文·科技·可持续发展”为主题,众多来自世界各地的著名专家学者通过线上或者线下的方式参加论坛。
      第七届世界比较教育论坛为期两天,与会学者围绕教育现代化中人文、科技与可持续发展的关系这一核心问题,从国际比较的角度,就教师专业发展与评价改革、教育质量提升、人工智能与数字教育、在线教育与教学模式创新等15项议题展开了深入、广泛的研讨,在推动教育理论与实践创新、促进比较教育学科发展的同时,为中国比较教育的国际理解与传播提供了窗口。
      
  • ·

    中共中央宣传部关于授予吴蓉瑾、王红旭同志“时代楷模”称号的决定

    2021-09-17


      吴蓉瑾,女,汉族,1974年生,中共党员,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、教师。她传承红色基因、培育红色传人,培养近千名小学生党史讲解员,在学生心中播撒理想信念的种子。她扎根基础教育、潜心教书育人,不断创新德育方法手段,真情守护学生身心健康,有力促进了学生们德智体美劳全面发展。她推动教育公平、促进均衡发展,以实际行动推进优质教育资源均等化,在努力办好人民满意的教育上作出了突出成绩,荣获国家级教学成果二等奖、上海市教书育人楷模等。
      王红旭,男,汉族,1986年生,重庆万州人,生前系重庆市大渡口区育才小学体育教师。他传承家风、担当使命,一家三代从事教师职业,真心热爱教育事业,着力培养学生健全人格和强健体魄。他以德立身、潜心施教,在基层小学默默耕耘、无私奉献,展现了爱生如子的真挚情怀和甘为人梯的高尚境界。他胸怀大爱、见义勇为,2021年6月为救两名落水儿童,献出了宝贵生命,用短暂一生诠释了为人师表、行为世范的深刻意义。逝世后,被追认为中共党员,追授“全国优秀教师”等称号。
      吴蓉瑾、王红旭同志是一线人民教师的优秀代表,是新时代“四有”好老师的典范,他们用默默无闻的耕耘,传播知识、传播思想、传播真理,用甘当人梯的奉献,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,用舍己为人的牺牲,彰显了人民教师这一最伟大最神圣职业的崇高价值追求。为宣传褒扬他们的先进事迹和可贵精神,中共中央宣传部决定,授予吴蓉瑾、王红旭同志“时代楷模”称号,号召广大党员干部特别是教育工作者以英雄模范为榜样,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足两个大局,心怀“国之大者”,用伟大建党精神滋养党性修养,牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,践行“四有”好老师要求,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育努力拼搏,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。
      
  • ·

    教育部办公厅印发通知确保国家助学贷款“应贷尽贷”

    2021-09-17


      教育部办公厅近日印发《关于切实做好2021年秋季学期高校学生资助工作的通知》,确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学、安心就学。
      《通知》要求,学生入校后,各高校要尽快组织开展一次全面的摸排,详细了解受暴雨洪灾和新冠肺炎疫情等影响学生的情况,有针对性地开展政策宣传解读,让学生了解国家资助政策,消除后顾之忧。要扎实开展家庭经济困难学生认定工作,及时将符合条件的学生纳入资助范围,认真细致做好受灾情疫情影响学生的各项资助工作。各高校要强化组织领导和部门配合,做好家庭经济困难新生入学工作方案,在新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续,提高办事效率,保护学生隐私,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生顺利通过“绿色通道”入学。要根据实际对存在特殊困难的学生发放困难补助及必备生活用品,保障他们入学后的基本生活。
      《通知》强调,要确保国家助学贷款“应贷尽贷”。各地各高校要会同国家助学贷款经办银行及时宣传落实新出台的国家助学贷款政策,合理确定学生贷款额度,满足学生实际需求,引导学生勤俭节约、努力向学。要做好国家助学贷款新旧政策衔接工作,确保助学贷款工作平稳有序开展。要创新工作方式,简化办理程序,充分利用信息技术手段提高受理效率,避免出现学生、家长排长队等候和往返奔波的现象。各地各高校要统筹各项资助政策和各类捐资助学项目,避免重复资助和遗漏资助,提高资助工作精准度。要根据学生家庭经济变化情况,适时调整国家助学金受助档次,并及时足额发放。要关注特殊时期助学贷款学生的还款情况,适时启动还款救助机制,减轻学生还款压力。要完善特殊困难救助机制,对家庭出现重大变故的学生进行紧急救助,保障其基本的生活和学习。
      
  • ·

    宁夏:“三书”聚力落实“双减”要求

    2021-09-17


      为进一步凝聚“双减”共识,近日,宁夏教育厅向全区校外培训机构、学生家长、中小学教师分别发出《致全区校外培训机构告知书》《致广大学生家长倡议书》《全区中小学教师承诺书》,通过校内校外齐发力,落实“双减”要求。
      《告知书》从审批手续、场地安全、培训时间、人员管理、收费规定、广告宣传、信息公开等方面进一步明确了校外培训机构的培训行为。《倡议书》倡导广大家长转变教育观念,形成减负共识;引导高效学习,提高校内学习质量;理性对待培训,减轻孩子过重负担;加强“五项管理”,促进孩子健康成长;注重科学引导,培养孩子良好习惯;在合理安排课余生活、提高综合素质等方面凝心聚力,着力提升家校共育水平。《承诺书》强调教师要从政治、学习、仁爱、敬业以及教育教学方面不断提高师德修养,从严规范教学行为。
      目前,《告知书》已送达每个校外培训机构并签收,《倡议书》发送至每一位中小学生家长,组织中小学教师全部签订《承诺书》,并通过各类新闻媒体、网络予以广泛宣传,营造“双减”工作良好氛围。
      
  • ·

    山东:出台课后服务规范

    2021-09-17


      近日,山东省教育厅等四部门印发了《山东省义务教育学校课后服务工作规范(试行)》,规定课后服务时间主要在上学日放学后进行,一般每天不少于2小时。具体服务时间由各地结合实际弹性确定,结束时间一般不早于当地正常下班时间。
      山东规定,课后服务内容主要是开展作业辅导和素质拓展活动两大项。严禁利用课后服务时间违规办学或开展影响学生身心健康的活动,严禁开展商业推广性质的活动,不得组织开展危险性较高的活动,不得集体教学或“补课”。
      山东要求,课后服务应主要由本校教师组织实施。学校师资不足的,可聘任退休教师、具备资质的社会专业人士或志愿者参与,也可以引入第三方服务。
      山东规定,各地可采取财政补贴、服务性收费等方式多渠道筹措课后服务经费。家庭经济困难学生参加课后服务的,免收服务费。课后服务费主要用于参与课后服务教师绩效工资分配和相关人员补助。学校可统筹安排参与课后服务教师“弹性上下班”,加强对参与课后服务女职工、家庭负担较重职工及上班距离较远职工的关心关爱。
      
  • ·

    习近平总书记考察陕西省榆林市绥德实验中学回访

    2021-09-16


      “特别激动”“很兴奋”“高兴得无以言表”……这些语句成了近两天陕西省榆林市绥德实验中学师生们口中常说的话。
      9月14日,习近平总书记来到地处陕北黄土高原的榆林市绥德实验中学考察。
      “当时的心情非常激动,习近平总书记来到我们这所农村基层学校考察,体现了对基础教育的深切关怀。”绥德实验中学副校长李杰代表学校向习近平总书记汇报工作,这让她感到无比光荣。
      绥德实验中学是2001年在原陕西省立第四师范学校旧址上创办的一所初级中学。这里曾是西北革命的策源地,西北革命的烽火就是在这里点燃。1924年,革命先驱、时任校长李子洲提出“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的办学理念。多年来,该校一直秉承“传承红色基因,培育时代新人”的办学原则,并提出“以革命之火点燃幸福教育”的办学理念,快速发展成为榆林市素质教育示范学校、绥德县党建工作示范学校和红色教育实践基地。
      今年是绥德实验中学建校20周年,在师生们眼中,这次习近平总书记来校考察,给大家上了最好的开学第一课。
      “习爷爷来我们学校时,我正和同学们一起练少年拳,激动的心情无以言表。”九年级(4)班学生李文轩眼里闪着光,兴奋地说,“习爷爷勉励我们要珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志。练少年拳、打羽毛球、踢足球都是我的爱好,我一定牢记习爷爷的嘱托,野蛮体魄,文明精神,努力做全面发展的国之栋梁。”
      社团活动是绥德实验中学的一大亮点,自从2011年在全县率先建立社团以来,目前师生社团已发展到26个,涉及艺术、体育、语言、科技、手工制作、非遗传承等类别,覆盖全校学生,多次荣获省市县各级奖项。八年级(8)班学生马子涵从小学四年级就开始练习书法,一进校就参加了书法社团。
      “我正在写‘强国有我’的‘我’字,突然听见习爷爷夸我字写得不错。”提起习近平总书记来校考察的场景,马子涵开心地说,“我以后要更加努力学习,为建设更加美好的中国贡献自己的力量。我将来想做一名教师,教书育人,将来让更多的孩子能学有所成。”
      “习近平总书记临上车时,嘱咐我把学校办好,我坚定地回答:‘请总书记放心,我们一定不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才!’”李杰说,那一刻,她流泪了。
      9月15日一早,绥德实验中学召开学校领导班子会议,随即在下午举行全体教师工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记来校考察指示精神。
      “我们要牢记习近平总书记的嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贡献我们的一份力量。”该校校长王军宁说。
  • ·

    教育部召开视频会议部署近期教育系统疫情防控工作

    2021-09-16


      9月13日,教育部召开全国教育系统疫情防控视频调度会议,深入贯彻党中央、国务院决策部署,研判疫情形势,交流防控做法,部署近期教育系统疫情防控工作。
      会议指出,今年7月以来,教育部有针对性地指导各地教育部门和学校科学精准做好疫情防控、推进秋季学期开学工作,实现了安全正常开学目标。
      会议强调,教育系统要贯彻党中央、国务院决策部署,及时研判当前疫情形势,有针对性采取防控措施,科学统筹中秋国庆和秋季学期假期疫情防控工作。要着力防范疫情输入校园,从严落实校园疫情防控措施,科学统筹中秋国庆假期疫情防控,不断完善应急处置机制。要严格落实《学校食品安全与营养健康管理规定》《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》等要求,联合市场监管、卫生健康等部门逐校检查排查校园食品安全风险隐患,统筹推进疫情防控和学校食品安全管理工作。
      福建省教育厅、江苏省教育厅、河南省教育厅、湖南省教育厅和西南大学负责人发言介绍了近期疫情防控做法。教育部应对疫情工作领导小组相关专项工作组负责人在教育部主会场参会,各省级教育行政部门、部属高校和部省合建高校分管负责人和相关处室负责人在分会场参会。
  • ·

    教育部印发通知部署做好当前教育系统疫情防控工作

    2021-09-16


      新学期伊始,中秋国庆两节将至,为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,9月14日,教育部印发通知部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。
      通知要求,各地教育部门和学校要深刻认识当前教育系统疫情形势。将疫情防控作为头等大事,压实“四方责任”,落实“四早”要求,坚决防止松劲情绪和麻痹思想,查找封堵学校疫情防控短板漏洞,加强监督检查,更加科学、更加精准、更加有效落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情安全防线。
      通知强调,各地教育部门和学校要着力强化重点人员摸排监测。严格防范疫情输入校园,健全家校协同防控机制,落实家校协同防疫措施,细化师生及其共同居住人员健康监测,着力阻断新冠病毒从家庭、社会向学校传播风险。
      通知要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施。严格落实《国家卫生健康委办公厅教育部办公厅关于印发高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)的通知》,坚持人、物、环境同防和多病共防,压实防控责任,认真落实开学后师生健康监测。严控大型室内聚集性活动。加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。加强健康教育,多渠道多形式指导师生做好个人防护,引导师生按规定自觉接受健康监测、主动报告个人和共同居住人员健康情况。加强学校食品安全管理,逐校检查排查整改校园食品安全风险隐患,守护广大师生“舌尖上的安全”。
      通知强调,各地教育部门和学校要持续完善应急处置机制。按照属地管理原则,争取当地党委和政府统筹支持,完善突发疫情应急处置预案,健全响应快速、流程完整、保障有力的平急一体化突发疫情现场应急指挥机制。要与卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同开展多场景、实操性应急演练,增强及时启动预案、果断处置突发疫情能力。
      通知要求,各地教育部门和学校要切实加强中秋国庆假期疫情防控。认真做好中秋国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作,加强假期值班值守,确保疫情防控领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。明确离校返校疫情防控要求。强化留校师生关心关爱,丰富假期生活安排,保障科研、学习、生活等需求。
  • ·

    教育部组织开展中西部七省(区)“新课程新教材新高考”巡讲活动

    2021-09-16


      为深入贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,指导帮助2021年进入高考综合改革的吉林、黑龙江、安徽、江西、广西、贵州和甘肃等中西部七省(区)提高普通高中新课程新教材以及高考综合改革实施能力,教育部于2021年4月启动了中西部七省(区)“新课程新教材新高考”巡讲活动,主动送培到省,目前已完成了甘肃、江西、安徽、贵州和吉林等五省的巡讲工作。
      教育部高度重视此次巡讲,组织专家认真研究制定了培训方案,围绕同步推进新课程新教材新高考面临的重点难点问题和主要挑战,密切结合中西部普通高中教育教学改革实际,科学设计培训内容,着力增强培训的针对性和实效性,帮助七省(区)进一步准确把握新课程新教材新高考实施的工作要求。巡讲邀请普通高中新课标研制专家和新教材编写专家,深入解读了新课程新教材的主要内容和实施策略;邀请上海、浙江等高考综合改革试点省市介绍了新高考背景下推进普通高中育人方式改革的经验和做法;邀请北京、四川等省市的优秀校长和教研员围绕深化教学改革、实施选课走班、开展综合素质评价、加强学生发展指导等育人方式改革重点任务进行了案例分析和经验介绍。
      巡讲活动由教育部基础教育司主办,人民教育出版社和教育部基础教育课程教材发展中心承办,甘肃、江西、安徽、贵州和吉林等五省的2120名市县教育局负责同志、普通高中学科教研员、校长和骨干教师参加了培训。巡讲活动得到了一线校长、教师的普遍欢迎,参训校长和教师普遍认为巡讲活动非常及时、非常必要,使中西部省份广大校长和教师能够直接享受到国家级优质培训资源,有利于进一步准确把握普通高中教育改革方向,对于实施好新课程新教材、确保实施质量和水平,具有重要作用。
      下半年,教育部还将在黑龙江和广西开展巡讲活动,为中西部七省(区)全面实施新课程新教材新高考提供有力支持。
  • ·

    教育部印发通知实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点

    2021-09-16


      近日,教育部印发《关于实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,深入推进人工智能等新技术与教师队伍建设的融合,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。
      《通知》要求,各试点单位要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做好三至五年的试点工作整体规划,坚持统筹推进,加强系统集成,以教育新型基础设施建设为基础,以教师队伍建设改革为抓手,以落实立德树人根本任务为落脚点,积极推进人工智能、大数据、第五代移动通信技术(5G)等新技术与教师队伍建设的融合,形成新技术助推教师队伍建设的新路径和新模式,打造高水平专业化创新型教师队伍,支撑教育强国战略与教育现代化。高等学校要重点推进四项工作,包括创建智能化教育环境,提升教师技术素养与应用能力,推进教师大数据建设与应用,服务地方教育教学改革与创新等。地市和区县要重点推进六项工作,包括推动教师应用智能助手,创新教师培养模式,开展教师智能研修,提升教师智能教育素养,建设与应用教师大数据,智能引领乡村学校与薄弱学校教师发展等。
      《通知》强调,各试点单位要聚焦教师队伍建设的突出难题,明确试点工作的主攻方向。要着力推进师生应用智能助手(平台、系统、资源、工具等),促进教学方式和学习方式改革,为教师减负和赋能。要着力依托智能教育平台系统,探索推进人人协同、人机协同的“双师课堂”,解决区域、学校、城乡教育不均衡难题,探索缓解教师编制供给不足的新路径。要探索利用平台系统,提升教师作业设计和点评能力,减轻学生作业负担。要探索建立或应用教师能力诊断测评系统,诊断教师学习发展需求,开展精准培养培训。要建设和应用教师大数据,采集动态数据,形成教师画像,支撑教师精准管理,支持教师评价改革。各试点单位要建立上下联动机制,地市和区县要遴选一批基础好的区域或学校建立实验区或实验校,高校要遴选基础好的院系或部门建立实验基地,先行先试,对拿得准的就快速推开、全面覆盖,确保试点工作落点准、部署快、推进实、成效好。