| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育新闻 > 国内教育
国内教育
  • ·

    “汉语盘点2020”活动正式启动

    2020-11-26


       
      11月20日,“汉语盘点2020”启动仪式在北京举行,教育部语言文字信息管理司、商务印书馆、人民网相关负责人出席活动并致辞。
      启动仪式上,主办方推出“大数据版本”和“专家版本”年度推荐字词,为活动预热。国家语言资源监测与研究中心、人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情、搜狗输入法、清博大数据依托各自大数据推荐年度字词,快手利用短视频呈现年度流行语,与会专家代表提出年度推荐字词。
      作为岁末语言年俗和文化盛宴,“汉语盘点”已连续举办15年。15年来,活动形式日益创新,社会总关注量从100多万增长到去年的3.5亿。汉语是中华文化重要载体,“汉语盘点”活动不断翻新,但初心未改,始终坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关心中国和世界的同时,体会汉语丰富文化内涵。
       
  • ·

    2020年小学教育发展论坛举办

    2020-11-26


      日前,由北京圣陶教育发展与创新研究院主办,民进中央教育委员会协办,重庆市谢家湾小学承办的“2020年小学教育发展论坛”举办。
      4场主旨报告、3场高端报告、10场专家点评、1场高端对话、1场学生辩论赛、7门学科12节现场课例、3场论坛学术总结……两天里,谢家湾小学校园全方位开放,向与会专家、领导、同行们展示学校对学习方式创新的思考与实践。
      活动期间,通过聆听多位专家的研究报告、走进谢家湾小学各学科课堂教学、和谢家湾小学的教师学生对话交流等方式,与会人员共同探讨学习方式创新,探索育人方式转变,探索基础教育高质量发展。
       
  • ·

    河北:将劳动教育走深落实

    2020-11-26


      11月25日,河北省政府举行新闻发布会,将围绕课程与实践两大载体,聚焦场地、师资、资金、安全4个方面,深度整合家庭、学校、社会协同育人合力,努力将劳动教育走深落实。
      河北要求,全省各级各类学校要围绕课程与实践两大载体,系统创新实施劳动教育,开齐开足开好劳动教育必修课,到2021年秋季学期实现大中小学劳动教育全覆盖。要因地制宜,开发体现地方和学校特色的劳动教育课程资源,不断深化劳动教育评价机制改革,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。
      河北按照校内建设、校外补充、增量提标、存量提升、校际共享的思路,大力拓展劳动教育场地资源。现有学校要逐步建好配齐劳动教育实践教室、实训基地,有条件的学校要在学生步行可达的距离范围建设1个劳动实践基地。同时,建立“专兼结合,以兼为主”的劳动教育师资队伍,建立政府负责、社会协同、有关部门共同参与的劳动教育安全管控机制,将劳动教育纳入校方责任险保障范围。
      今年7月底,河北出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,从体系建设、资源整合、基础保障、组织实施等方面,完善制度要求,理顺体制机制,为全面推进劳动教育提供了强有力的政策支持和工作抓手。目前,河北省中小学校劳动教育开课率达70.6%。
       
  • ·

    以高水平教育督导推动高质量教育体系建设

    2020-11-25


      11月24日,国务院副总理、国务院教育督导委员会主任孙春兰出席全国深化教育督导体制机制改革会议并讲话。她强调,教育是国家现代化的重要支撑,高素质人才的培养、科学技术的创新、社会文明程度的提升,都需要发挥教育的基础作用。教育督导是保障教育法律法规和方针政策贯彻落实的重要手段。要深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实中办、国办今年印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》部署,改革管理体制,由过去教育行政部门的督导转变为上级政府对下级政府履行教育职责的督导,督导的重点是德智体美劳全面发展教育方针贯彻落实情况、教育评价实施情况、教育经费投入情况等,推动党和国家的教育方针政策落实到位。
      孙春兰指出,优化管理体制和运行机制、提升督导权威性是教育督导改革重点,要创新督导方式,健全和落实问责机制,加强督学队伍建设,建立常态化和专项化相结合的教育督导机制,久久为功推动问题解决。各地区各部门要加强机构设置,充实督导力量,强化工作保障,确保负责教育督导的机构独立行使职能。
      会议以视频形式召开,国务院教育督导委员会有关负责同志、各省区市教育督导委员会委员和教育行政部门负责同志、第十一届国家督学代表出席会议。
       
  • ·

    八部门启动实施“古文字与中华文明传承发展工程”

    2020-11-25


      近日,中央宣传部、教育部、国家语委、文化和旅游部、科技部、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府联合发布“古文字与中华文明传承发展工程”总体规划,启动实施该工程。
      “古文字与中华文明传承发展工程”以传承弘扬中华优秀传统文化为宗旨,全面系统开展甲骨文、金文、简帛文字等古文字研究,深入发掘蕴含其中的历史思想和文化价值,揭示古文字在中华文明乃至人类文明发展史上的重要作用,创新转化成果,服务时代需求。力争经过5—10年努力,立足于出成果、出人才、可持续,建成若干高水平研究平台,形成老中青结合、具有一流学术水平和担当精神的研究队伍,产出一批具有深远影响的成果,提升中华文化价值引领力。
      “古文字与中华文明传承发展工程”在教育部、国家语委甲骨文等古文字研究与应用专项工作基础上设立,由工程专家委员会提供学术咨询和专业指导,中央宣传部、教育部、国家语委等八部门将统筹协调工程实施,创新管理机制,加大协同力度,组织有关高等院校、研究机构和文博单位优势力量开展协同攻关,确保工程建设实现预期目标。
      
  • ·

    高校思政课骨干教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训班举办

    2020-11-25


      近日,中央宣传部、教育部联合举办2020年第3、4期高校思政课骨干教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训班。全国高校及军队院校的200余名“马克思主义基本原理概论”“中国近现代史纲要”课骨干教师参加了轮训。
      此次专题轮训班,专门邀请中央和国家机关有关部门负责同志、中央马工程咨询委员会委员和首席专家作了党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章和在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神的专题导读;邀请著名专家学者作了习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献、社会主义发展史、“十三五”期间我国取得的历史性成就和发生的历史性变革等方面的专题辅导报告;邀请全国首届高校思政课教学展示活动获奖者进行示范说课,并围绕深入学习领会习近平总书记重要文章精神、在思政课教学中贯彻落实党的十九届五中全会精神等组织学员进行了交流研讨。
       
  • ·

    2020年推普助力脱贫攻坚政策接续工作研讨会召开

    2020-11-25


      近日,由教育部语言文字应用管理司主办的2020年推普助力脱贫攻坚政策接续工作研讨会在北京召开。
      教育部语用司负责同志介绍了近年来推普助力脱贫攻坚的主要工作,以及全国语言文字会议关于推广普及国家通用语言文字的总体部署和要求。与会同志就推普助力脱贫攻坚工作成果和经验进行了深入的总结交流,并围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接和“十四五”期间国家通用语言文字推广普及重点任务,特别是目前存在的主要问题及下一阶段工作等,研提政策接续的新思路、新举措。
      教育部语用司、语用所负责同志,部分“三区三州”深度贫困地区省份、东中部省份语言文字工作部门负责同志,专家学者、高校国家语言文字推广基地及企业代表,国务院扶贫办及教育部有关司局和直属单位相关负责同志50余人参加此次研讨会。
       
  • ·

    辽宁:推进1+X证书制度试点工作

    2020-11-25


      11月24日,辽宁省教育厅在新松教育科技集团机器人装调实训基地召开现场会,面向全省推进1+X证书制度试点工作。此次现场会开到企业里,开进1+X证书制度培训评价组织中,旨在让作为证书制度实施主体的各学校,更深刻地认识到开展试点工作的重要意义,并全力落实主体责任。
      按照教育部工作部署,辽宁省于2019年9月初正式启动实施1+X证书制度试点工作,推进学历教育与职业培训相结合,促进书证融通,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革。辽宁省成立了省级层面1+X证书制度工作机构,设立了辽宁省1+X证书制度工作办公室,统筹、指导、推进、督促全省试点工作。截至目前,辽宁省共有145所试点院校开展试点项目1036项,参加学生数达129689人,涵盖所有92个证书领域。
      一年来,辽宁省1+X证书制度试点规模不断扩大。各试点院校积极落实实施1+X证书制度的主体责任,克服困难,开展有益探索,分类推进试点证书的培训和考核工作,拓展校企合作渠道,提升人才培养质量。目前,全省已有3515人通过证书考试,考试通过率达63.9%。
       
  • ·

    山西:加快推进职业教育高质量发展

    2020-11-25


      日前,山西省人民政府印发《山西省推进职业教育改革发展行动计划》,加快推进职业教育高质量发展,切实提高职业教育服务全省转型发展、振兴崛起的能力。
      《计划》明确,山西将实施省级高水平中等职业学校建设计划,在全省遴选建设60所基础能力强、校企合作深入、办学质量高的省级高水平中等职业学校(含技工学校),持续支持省级中等职业教育改革发展示范学校提升办学实力;实施省级高水平高等职业院校建设计划,遴选建设10所专业特色鲜明、行业优势突出、社会服务能力强的省级高水平高等职业院校建设单位和高水平专业群建设单位,带动全省高等职业教育提档升级,推动10所左右本科高校向应用型转变。
      《计划》提出,在全省建设100个省级职业教育“双师型”名师工作室,建设50个省级职业教育“双师型”教师教学创新团队,评定一批省级职业教育“双师型”教学名师。公办高职院校生均财政拨款水平每年不低于12000元,公办中等职业教育生均财政拨款水平每年达到8000元以上,并根据发展需要和财力准许逐步提高拨款水平。
       
  • ·

    推进教育现代化的坚实保障

    2020-11-24


      习近平总书记指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。
      2019年全国教育事业发展统计公报显示:我国学前教育毛入园率达到83.4%,九年义务教育巩固率达到94.8%,高中阶段毛入学率达89.5%,高等教育毛入学率达51.6%……教育总体发展水平跃居世界中上行列。
      教育强则国家强,教育兴则民族兴。党的十八届三中全会以来,我国教育现代化建设的条件保障和体制机制改革不断落实到位,教育优先发展战略得到全面贯彻,教育经费更加充实,教育信息化建设取得突破性进展,教育法治更加完善。
      教育经费保障更加坚实
      建设教育强国,坚持教育优先发展,保障教育投入是基础。
      2019年全国教育经费执行情况统计公告显示,2019年全国教育经费总投入为50178.12亿元,首次超过5万亿元。事实上,我国自2012年实现4%目标以来,这一比例已经连续8年保持在4%以上。4%成果进一步巩固,为教育事业发展奠定了坚实的物质保障。
      教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,并日益成为评价一个国家或地区是否优先发展教育事业的重要指标。
      构筑全方位财政投入保障体系,夯实教育长远发展基础,各级党委和政府扛起教育优先发展的政治责任,坚持教育事业优先部署、教育经费优先保障、公共资源优先配置教育领域,将“一个不低于、两个只增不减”落到实处。
      2019年四川全省教育经费投入2467亿元,较2012年增加1000亿元,增幅达70%。江西教育经费财政投入从2017年的939亿元增加到2019年的1150亿元,教育支出连续8年成为财政第一大支出。2016—2019年,广东省一般公共预算教育支出从2318.47亿元增加到3210.51亿元,连续3年实现“两个只增不减”。
      落实教育优先发展要求,各地党委和政府认真履责,北京在编制“十四五”规划时要求,把加快推进教育现代化作为基础性先导性工程予以统筹考虑。湖南、吉林等地将解决“大班额”“全面改薄”“推进标准化学校建设”纳入经济社会发展总体规划。
      落实城乡义务教育一体化要求,全面推动落实全国统一的城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,推动各省份建立学前教育和普通高中生均拨款制度。广东省建立了覆盖全学段的生均拨款制度,动态调整城乡免费义务教育公用经费补助标准、学前和普通高中生均拨款最低标准。安徽等地建立公办幼儿园、普通高中生均公用经费拨款制度和普惠性民办园补助制度。
      教育信息化支撑作用更加凸显
      今年年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情,使全国大中小学的春季学期开学按下“暂停键”。
      开学可延期,学生成长不能延期。2月17日,可供5000万人同时在线使用的、免费为全国师生提供大量优质教学资源的“国家中小学网络云平台”正式上线。“保基本、质量高、全覆盖”,海量的国家级、省部级优质课程资源奔涌而来。
      各地也纷纷投入这场在线教育的“大考”中,上海坚持全市“一盘棋”,“市—区—校”三级联动,加大托底,实现学生“全覆盖”。广东省以省级教育资源托底,细化教育教学设计,密切关注保障特殊群体,为全省9000余名省级建档立卡贫困家庭的高三和初三学生提供平板电脑,确保不漏一人。
      “停课不停学、停课不停教”,中国教育能够成功应对疫情“大考”,离不开我国教育信息化的长足发展。
      “十三五”期间,我国教育信息化建设成果卓著,全国中小学互联网接入率已达98.4%,初步建成了国家数字教育资源公共服务体系,有力支撑了疫情期间全国学校“停课不停学”。教育资源也更加丰富,2019年我国高校上线1.8万余门慕课,3.1亿人次参与学习,慕课数量和应用规模均居世界第一。
      没有教育信息化,就没有教育现代化。教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,是信息时代教育改革发展的必由之路,是促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有力抓手和有效手段。
      按照《教育信息化2.0行动计划》的要求,到2022年,我国教育信息化建设将基本实现“三全、两高、一大、三变、三新”的目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校;信息化应用水平和师生信息素养普遍提高;全面建成“互联网+教育”大平台;切实推动实现从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变;努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。
      教育信息化必将带来教育理念的创新和教学模式的深刻革命,必将成为促进教育公平和提高教育质量的有效手段。
      教育法治建设更加完善
      殴打他人、故意伤害他人或者故意损毁公私财物的;跟踪、纠缠学校相关负责人,侮辱、恐吓教职工、学生的;携带易燃易爆危险物品和管制器具进入学校的……2019年教育部等五部门出台《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,明确了八类“校闹”行为,为依法治理“校闹”提供了依据。 
      加强教育法治建设,是完善中国特色社会主义法律体系、推进依法治国的重要议题。
      在全国教育大会上,习近平总书记强调要依法治教、依法办学和依法治校。《中国教育现代化2035》明确提出,要推进教育治理体系和治理能力现代化。
      近年来,我国扎实推进依法治教、依法治校,推动修订教育法、高等教育法等法律,制定中小学教师实施教育惩戒规则,完善安全事故处理机制,构建依法治理“校闹”制度体系,师生合法权益和正常教学秩序得到有力保障。
      2016年6月1日,新修订的《中华人民共和国教育法》正式实施,伴随着“国家采取措施促进教育公平,推动教育均衡发展”“国家制定学前教育标准,加快普及学前教育,构建覆盖城乡,特别是农村的学前教育公共服务体系”等一系列新表述以法律的形式明确下来,我国教育改革发展开启了一条崭新的法治化路径。
      适应新时代高等教育发展的需要,两次修订高等教育法,对高等教育的办学方针和任务、高等教育管理体制机制、高等教育评估体系等方面进行了全面的修改、补充和完善。
      教育相关法律的每一次修订,都是着眼于解决教育改革发展中一些突出问题,不断完善教育基本制度、完善高校管理制度、完善教育违法行为和法律责任等,以体现中国特色教育基本制度。
      不久前,教育部印发《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》,明确构建系统完备的学校规章制度体系,完善学校法人治理结构,完善学校法律风险防控体系等。这是教育部层面,首次针对高校法治工作的专门发文,明确了高校法治工作的重点内容。
      全面推进依法治教、依法治校,各地也展开了实践。山东扎实推进学生体质健康促进条例、学校安全条例等地方性法规的立法。江苏制定教育重大行政决策程序实施细则,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等制度。
      全面推进教育法治建设,是推进教育治理体系和治理能力现代化的重要抓手。面对当前深化教育领域综合改革、加快推进教育现代化发展中遇到的各种各样的矛盾与风险,只有以法治精神为指导,在法治轨道上推进教育发展,才能为我国加快推进教育现代化保驾护航,为深化教育领域综合改革保驾护航,为办好人民满意的教育保驾护航。
      
  • ·

    《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训在北京举行

    2020-11-24


      11月23日,《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)使用培训在北京举行。教育部党组成员、副部长郑富芝出席开班式并讲话。
      郑富芝强调,要从教育部部长陈宝生概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等6个方面领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,理解做好教育工作最大的政治,就是坚持党的全面领导,明确社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,办人民满意的教育。针对“怎么学”,郑富芝指出,关键是在“结合”上下功夫,要重点结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际学,把握新理念、新思想和新战略,加深学习理解,提高学习的针对性和实效性。郑富芝表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是“马工程”教材,也是理论读物,具有“学”和“教”的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。高校要开好相关课程,教师要做好教学转化、搞好研究阐释,用《讲义》把习近平总书记教育重要论述这门课教好。
      此次培训活动为期两天。共有来自全国1742所学校的7.4万多名教师干部参训。除主会场,共设2021个网络直播分会场,其中,省级分会场31个、校级分会场1990个。
      
  • ·

    海南:各市县建双线防溺水责任制

    2020-11-24


      日前,海南省人民政府办公厅发布《关于进一步落实防范中小学生溺水工作责任的通知》,要求全省各市县健全完善防范学生溺水工作的联防联控机制,加强防溺水安全教育和管理,避免学生涉险游泳、戏水等造成溺水事件的发生。
      根据文件要求,在防范学生溺水工作中,海南省政府履行防溺水的统筹领导责任,各市县政府履行主体管理责任,各乡镇政府履行属地管理责任,教育部门履行综合协调责任,防溺水机制其他成员单位履行行业监管责任,学校则履行安全教育责任。海南省政府将建立省级、市县级防溺水联动机制,压实各级责任,将防溺水成效列入对市县政府履行教育工作职责、年度安全考核督导评估内容。
      在防溺水联动机制中,海南各市县建立“市县、乡镇、村委会、家长”和“教育局、学校、班主任、家长”的双线防溺水责任制,统筹力量加强对各类水域的管控,提高人防、物防、技防保障能力,精准管理学生安全,加大对防溺水的监督检查。
      海南省政府要求各校加大防溺水宣传力度,每学期开展防溺水“六个一行动”,即致家长的一封信、一次专门家访、一次防溺水专题家长会、一张家校联系卡、一月一次电话回访、一张责任书,结合地方特色和实际,开发防溺水的校本课程,提高防溺水教育的知晓度。
      
  • ·

    河南:开展校车安全管理专项排查整治工作

    2020-11-24


      近日,河南省教育厅、省公安厅、省交通运输厅、省应急管理厅联合在全省开展校车安全管理专项排查整治工作,要求对校车途经的急弯陡坡等危险路段,要确保防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标志标牌等安全设施应设尽设,确保校车安全和畅通,有效预防校车安全事故发生。
      河南提出,要设置完善校车站点标志标线和停车让行标志标线,有条件的可以设置交通技术监控设备,引导社会车辆履行让行校车义务。要清理整治校园周边道路违法停车问题,科学施划校车专用停放区域。要在中小学校、幼儿园,特别是农村地区、私立学校周边、校车行驶途中的必经路段、上学放学的重点时段加强巡逻,增设临时执勤点,加大校车违法行为处罚力度。要加强校车日常安全管理,禁止使用未取得有效校车标牌以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全的车辆接送学生。要动员基层干部、学校教职工、家长等多种社会力量参与校车安全管理工作,形成社会面立体化全覆盖的校车安全管理长效机制。
      河南强调,要深入辖区特别是农村地区的中小学校、幼儿园及校车企业进行全面清理排查。要坚持边排查边整改,以排查促整改,确保问题和隐患整改到位。对暗访排查中发现的隐患和问题,能整改的要立即整改;暂时不能整改的要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,要通过排查整治从源头上治理消除各类风险隐患。
      
  • ·

    河北:中等职业学校标准化建设工程启动

    2020-11-24


      日前,河北省教育厅等九部门联合印发《关于实施中等职业学校标准化建设工程的意见》,决定自今年起,在全省实施中等职业学校标准化建设工程,计划到2022年底,全省所有公办中等职业学校达到省级验收标准,社会力量举办的中等职业学校分别达到《中等职业学校设置标准》和技工院校设置标准。
      河北将持续加大投入和保障力度,补齐全省中等职业教育基本办学条件短板,整体提升中等职业教育发展水平。河北专门对中职学校占地面积、实训设备、教师配备规模质量等方面提出具体要求。30万以上人口的县(市、区)县级职教中心占地面积不低于10万平方米、城市学校不低于6.6万平方米;专任教师师生比不低于1∶20,艺术、体育类学校不低于1∶8;专业教师数不低于专任教师数的60%,“双师型”教师数不低于专业教师数的50%;聘请企业工程技术人员、高技能人才等兼职教师占专任教师总数的15%左右。
      河北要求,各市县政府将推进标准化建设工程与整合区域职业教育资源、优化院校布局有机结合。各市政府要通过合并、新建、改扩建等方式,整合区域资源,优化学校布局,调整专业结构,有条件的市要加快推进职教园区建设,更好满足区域经济社会发展需要和技术技能人才培养需求。各县(市)政府要集中力量办好县级职教中心,推进县级职教中心改善条件、盘活资源、拓展功能;鼓励有条件的县(市)将新建校园与产业园区统筹规划、集中建设。
      
  • ·

    夯实教育高质量发展的基石

    2020-11-23


      “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”1732万名专任教师,这个庞大的群体支撑起了世界上规模最大的教育,被称赞为“一支了不起的力量”。
      兴国必先强师,党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,围绕重师德、兴师范、强素质、优结构、提待遇等关键环节,强化制度供给,深化强师举措,教师队伍建设取得显著成就,为教育高质量发展提供了坚实力量。
      让有信仰的人讲信仰
      2019年9月29日,人民大会堂,在雄壮激昂的《向祖国致敬》乐曲声中,习近平总书记为上海市杨浦高级中学名誉校长于漪佩戴上了金色的“人民教育家”奖章。
      这是共和国首次颁发“人民教育家”这一国家荣誉称号,于漪作为基础教育界唯一代表获此殊荣。而在于漪看来,说到底,她就是坚守了新中国教师的本分。
      “智如泉涌,行可以为仪表者,人之师也。”习近平总书记多次就师德师风建设发表重要讲话,强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,并作出了“四有”好老师和“四个引路人”等重要论述。
      方向明晰,脚下的路就走得更坚实。继实施新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为“十项准则”及配套的违规处理意见或办法后,2019年,教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,与“十项准则”共同构建起国家层面关于新时代师德师风建设的制度体系。在教师评价方面,《深化新时代教育评价改革总体方案》再次强调把师德师风作为第一标准。
      师德师风建设“一把手”负责制,对师德失范行为实行“一票否决”,建立师德失范信息库,分批曝光违反教师行为“十项准则”的典型案例,推进师德师风基地建设……从教育部到地方和学校,建立起了全方位立体式网格化的师德监管体系,利用制度力量,确保师德师风建设常态化。
      各地以系列制度、文件,不断健全新时代师德师风建设长效机制,既划定底线红线,也为新时代师德师风提出了更高的要求。北京形成了师德师风建设闭环管理制度体系,陕西把师德师风教育贯穿师范生培养和教师专业发展全过程,四川成都建立师德失范信息库,浙江着力解决师德失范、学术不端、有偿补课等问题。
      守住“底线”,也要弘扬“高线”。今年夏天,云南丽江华坪女子高中又有100多名贫困女孩考入大学,改变命运。张桂梅没有儿女,华坪女子高中和华坪儿童福利院的孩子们就是她的孩子。她说:“如果我有追求,那就是我的事业;如果我有期盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民。”
      近年来,教育系统涌现出了于漪、高铭暄、卫兴华、黄大年、钟扬、陈立群、张桂梅等优秀典型,他们为党育人、为国育才、默默耕耘的事迹,赢得了全社会的赞誉和尊重。
      进一步加强师德师风建设,提振师道尊严,不仅是教师队伍加强自身建设、增强育人本领的重要举措,也是国家和民族复兴进程中对越来越多好老师的时代呼唤。
      深化教师管理综合改革
      15年前,石明警从贵州省赫章县城出发,先坐一个多小时班车,再搭上一辆小货车,摇摇晃晃两个半小时,终于在午后赶到双坪彝族苗族乡。从此,他便在这里教书育人,扎下了根。
      像石明警一样,数百万乡村教师、近百万特岗教师、数十万支教教师,坚守在最边远、最贫困、最艰苦的地区,为乡村教育贡献自己的力量。
      我国乡村教育最大的问题在于师资,下不去、留不住、教不好是问题的关键。面对城乡师资配置不均衡等难题,近年来,我国深化教师管理综合改革,在优化师资配置、创新编制配备、深化职称制度改革、强化待遇保障等方面取得突破性进展,越来越多优秀教师走向农村学校、薄弱学校。
      各地加大教职工编制统筹配置和跨区域调整改革力度,探索教职工编制“周转池”制度,持续推进“县管校聘”改革,县域教师交流轮岗常态化、制度化,各项改革互相配合,优化了教师发展空间,让教师职业发展更顺畅。
      河南是教师大省,通过加大跨地区、跨层级、跨行业事业编制调剂力度,全省调整回收机动编制4000个补充到缺口较大的中小学。云南从全省事业单位跨区域、跨行业调剂空编,为教育系统补充1.8万个编制。
      2015年以来,教育部分两批公布了49个“县管校聘”管理改革示范区,北京、山西等15个省份出台了省级层面的指导意见或实施方案。改革的重点指向了改变僵化的教师管理体制。各地加强县级党委、政府统筹,让分散在不同部门的教师管理人权、事权、财权相对统一,并不断完善教师补充、聘用、交流等机制,激活了教育的“一池春水”。
      职称评定改革关系教师的切身利益,也是鼓励高素质人才向基层和一线流动、促进教师队伍发展的重要举措。近年来,中小学教师职称制度改革全面推开,完善中职教师职称评价标准,推进高校教师职称评审“放管服”改革,畅通了教师的职业发展道路。为拓宽基层教师晋升渠道,山东、新疆等地设立基层中小学教师高级职称,实行单独评审、定向使用,有效增强了基层教师职业吸引力。
      “点亮万千乡村孩子的人生梦想”是习近平总书记的殷切嘱托。2015年以来,我国深入推进乡村教师支持计划,地方师范生公费教育政策每年吸引4.5万人到乡村从教。“特岗计划”实施15年来,共有95万名特岗教师走上中西部1000多个县3万多所农村学校的讲台,他们被称为农村教师队伍“换血的一代”。
      改革不是一蹴而就的,面对新形势、新任务,今年8月,教育部等六部门印发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》,聚焦短板弱项,有针对性地提出创新举措,推动乡村教师可持续发展,实现公平而有质量的乡村教育。
      教师地位待遇不断提高
      作为一名从教30年的老教师,浙江金华市婺城区仙源湖实验学校校长张利东感到全社会尊师重教的氛围越来越浓了,最直接的体现就是教师们的钱袋子更鼓了。
      这样的幸福感是不少教师的共同感受。2019年,贵阳市义务教育教师年平均工资为10.9万元,比当地公务员高出0.6万元。浙江多地自2018年开始参照公务员标准发放教师年终奖,并一次性补齐2017年差额。
      2018年,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称中央4号文件),这是新中国成立以来第一次由党中央专门印发关于教师工作的文件,明确了教师的“特别重要地位”,提出把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力。
      让教师成为令人羡慕的职业,完善教师待遇保障机制是关键。近年来,乡村教师生活补助惠及中西部8万多所学校130多万名教师,医疗、住房、荣誉奖励等多方面的保障让教师安下心、扎下根。在广西,乡村教师生活补助的实施范围扩大至所有义务教育阶段镇乡村学校和教学点教师,补助人数从2014年的4.73万人增加到2020年的30.94万人。甘肃通过“温暖工程”“周转宿舍”等民生项目,两年解决33万名师生的采暖和5.6万名教师的住宿问题。
      待遇提高了,不必要的负担也要减下来。2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,让中小学教师有更多时间、更多精力聚焦教育教学工作。云南、四川、天津等地为教师减负开出清单,减轻督查检查考核评比、报表填写、社会事务进校园等教师反映最强烈的负担。
      当前,社会对高素质教师的期望正在不断攀升。让教育者先受教育,近年来,通过实施教师教育振兴行动计划,推进师范生公费教育,完善教师培训体系,稳步推进职业院校“双师型”教师队伍建设,教师队伍正从基本支撑向高质量支撑转型,全面建设高素质专业化创新型教师队伍的新征程已经开启。
      “国将兴,必贵师而重傅。”从2019年开始,中国教育科学研究院对中央4号文件实施状况开展了第三方监测评估。“最显著的变化是尊师重教社会氛围进一步巩固和强化,教师的职业吸引力明显增强。”中国教育科学研究院研究员张布和说。
      习近平总书记强调:“让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。”让全社会共同守护教育工作者的从教情怀、教育情怀,让尊师重教成为常态,让强师惠师政策惠及每一名教师,民族就有希望,国家就有未来。