| 无障碍 长者模式
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育
天津教育
  • ·

    天津市“品牌高中”建设项目成果展示活动举行

    2024-04-19

    4月17日,由市教委、市教科院、静海区教育局主办的天津市“品牌高中”建设项目成果展示活动在静海区第一中学举行。活动以天津市“品牌高中”建设项目为契机,聚焦“培养学生创新潜质 推进育人方式改革”这一主题,总结展示推广静海区“品牌高中”建设的阶段性成果。会议要求,各区、各高中校要以此次活动为契机,顺应新时代新课程新教材,进一步深入落实善作善成,扎实践行品牌赋能。进一步牢牢把握“品牌高中”建设内涵和发展定位,精心打造德高业精的一流干部教师队伍,坚持建设好“五育并举”的优质课程体系,深入推进普通高中育人方式改革,探索新时代普通高中优质多样化特色发展的实践路径。天津市“品牌高中”建设项目是主动适应国家基础教育教学综合改革和培养拔尖创新人才的战略选择。该项目旨在推动普通高中学校进行高品位、高质量发展,实现有特色、多样化优质发展,引领、带动天津中小学校积极开展教育教学改革、全面提升办学品质,满足学生全面而个性化的发展需求。本次活动展示了静海区第一中学深耕“潜质教育”实践16年,基于学生创新潜质开发培养的新课改成果。
  • ·

    南开大学举办中国式现代化乡村工作站站长培训班

    2024-04-19

    日前,南开大学中国式现代乡村工作站首期站长培训班举行。来自全国各地的132名乡村工作站站长参加。培训班邀请校外专家为站长们解读乡村振兴的国家政策导向与资源赋能工作站建设的方式方法。邀请校内专家针对农村农业和文旅发展等具体项目落地过程中的难点痛点问题,提供理论支撑和实践指导。同时,培训班分别召开专题辅导会、研讨会、经验分享会,帮助站长切实解答和梳理工作重点、难点。南开大学中国式现代化乡村工作站建设至今,已经形成“1+3+N”建设模式,即以“知中国”乡村振兴智库研究为主线,充分发挥南开综合学科优势,形成“服务中国”三个特色供给模块,从绿色农业科技助农、农文旅融合发展、服务乡村教育和人才培养等三个角度重点发力,切实成为高校助推乡村振兴“新引擎”。南开大学已建成89个中国式现代化乡村工作站,遍布全国24个省市自治区,并与国家发改委、农业农村部、文旅部等国家部委开展合作共建,聘请30余位相关专家学者担任工作站专家,深度指导工作站建设和乡村发展。学校百余个师生课题组依托工作站开展课题研究和技术实践,切实服务乡村建设。未来,工作站将面向乡村振兴一线工作人员和站长,持续开展常态化专题指导和综合性培训,将工作站打造成学校对接落实国家乡村振兴战略的重要阵地,推动学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新方面均衡发展,在高质量发展和成果新突破中助力乡村振兴。
  • ·

    天津工业职业学院共建大学生非遗文化传承创新产教联盟

    2024-04-19

    近日,白氏点翠修复与制作技艺第五代传承人李靖为天津工业职业学院的师生带来了一堂主题为“非遗里的中国气质”的文化微课。此次微课拉开了天津工业职业学院、北辰区果园新村街、北辰区文化遗产保护中心合作共建“大学生非遗文化传承创新产教联盟”的序幕。活动当日,三方代表签订协议、为联盟揭牌,并将北辰区果园新村街设立为学院“大学生社会实践基地”。同时,学院还为李靖颁发校外非遗文化导师聘书,并为学院“白氏点翠修复与制作技艺大师工作室”揭牌。为学习贯彻落实习近平总书记“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”“深入发掘历史文化资源,加强历史文化遗产和红色文化资源保护”的殷殷嘱托,天津工业职业学院将中华优秀传统文化、非物质文化与工匠精神融合,探索出一条培育高素质技术技能人才的新途径。学院相关负责人表示,由学院牵头形成政、校、中心三方合作的模式,将助力学生全面成长成才。联盟不仅是一个平台,更是将“非遗文化”渗透到学生学习生活中的一次创新,“工匠精神是作为一名非遗文化手艺人的优秀职业品质,学院要引导学生树立正确的职业理想,培育职业素养。同时,通过与地方非遗文化的产学研合作,激发学院科研活力,形成‘在传承中研究,在研究中传承’的良性循环。”下一步,天津工业职业学院还将与河东区文化遗产保护中心等文化部门开展合作,引入更多中华优秀传统文化资源。由学院学生工作部牵头成立“非遗学生社团”,选择与学生专业和育人目标相契合的非遗项目,邀请非遗大师深度参与非遗课程建设和项目开发,让“大师”与学生以“拜师学艺”的传统方式,传承非遗技艺,力争开发出更多非遗文创产品,并将工匠精神以非遗文化传承实践的方式融入大学生思政教育。
  • ·

    2024年天津高考时间公布

    2024-04-18

    近日,市招委印发《2024年天津市普通高校招生工作规定》,公布2024年天津高考时间。2024年,我市继续实施自主命题,普通高校招生录取总成绩由统一高考成绩和普通高中学业水平等级性考试(简称等级性考试)成绩构成。高考科目设置语文、数学、外语共3门。等级性考试科目设置思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学共6门,由考生自主选择其中3门参加考试。高校招生录取总成绩满分值为750分。其中,统一高考各科目成绩均以原始分数的方式呈现,语文、数学、外语科目成绩满分均为150分。考生自主选择的3门高中学业水平等级性考试成绩以等级方式呈现,在计入高校招生录取总成绩时,每门科目成绩满分均为100分。2024年我市高考和等级性考试将于6月7日开始举行。具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30,语文;15:00至17:00,数学。6月8日15:00至17:00,外语(英语笔试15:00至16:40)。6月9日8:30至9:30,物理;11:00至12:00,思想政治;15:00至16:00,化学。6月10日8:30至9:30,历史;11:00至12:00,生物学;15:00至16:00,地理。
  • ·

    我市高校精准匹配优质岗位助力毕业生留津就业创业

    2024-04-18

    眼下正值毕业生离校前的求职关键期,我市多所高校紧密结合实际,创新思路举措,组织本地优质企业进校招聘,多措并举积极促进毕业生就业,为想留津就业创业的毕业生提供广阔平台。天津音乐学院2024届毕业生春季线下双选会4月17日举办。本次双选会将音乐会“搬”至求职现场,多个专业的学生纷纷登台一展所长,通过精彩的表演,向用人单位展示自己的专业技能水平。“此次双选会,我们除了为学生和企业搭建交流平台,让学生能将音乐才能与职业发展有机结合,还提供了务实的就业服务,提前一个多月就向企业发布我校毕业生专业分布,以精准实现毕业生就业与用人单位纳才供需匹配。”天津音乐学院相关负责人介绍,学校全力为毕业生搭建高质量的留津就业创业服务平台,参加本次双选会的企事业单位108家,其中约70%为天津用人单位。双选会吸引2000多名学子参与,用人单位现场收取简历超1100份,初步达成就业意向136人。“海河揽英才 ,留津创未来”2024年天津市市属高校“海河英才”专场招聘会4月17日在天津理工大学举行。此次到场招聘的近140家用人单位均为驻津或天津企业,提供电力工程、化工制药、智能制造、软件工程师、数据分析、技术研发、教育类等热门岗位6000余个。招聘会现场做了“海河英才”政策宣讲,从引才理念、引才类别、引进程序等方面为毕业生讲解“海河英才”行动计划,并就个人申报落户流程、网上申报步骤等相关内容现场答疑解惑。当日现场参会学生近4000人,初步达成就业意向550余个;招聘会现场同步开展企业直播带岗,在线观看人数超过1.6万。同时,天津理工大学还积极开展“我和我求学的城市”“爱津城·强技能·促就业”就业技能培训专项活动,并邀请在津知名校友和企业代表分享行业经验和创业故事,引导毕业生将个人成长发展融入天津经济社会发展。天津工业大学近日举办“双一流”高校校园招聘活动,为最大程度提升人岗匹配效能,广泛征集毕业生求职意愿,精准匹配天纺标、南大通用、渤化永利等代表我市重点产业发展方向、创新动能强劲的重点企事业用人单位近200家,提供涵盖纺织、轻工、材料、机械、电子信息等多个领域的优质高校毕业生岗位5000余个。招聘会现场求职咨询5000余人次,收取简历近4000份,306人达成初步意向。
  • ·

    我市多个案例入选“中国教育报区域教育高质量发展实践案例”

    2024-04-18

    2024年年初,由中国教育报、中国教育发展战略学会区域教育专委会共同主办,学科网协办的中国教育报“区域教育高质量发展案例”征集活动正式启动,旨在进一步贯彻落实教育部2024年工作重点任务要求,及时提炼、总结区域教育高质量发展的典型经验,为教育强国建设贡献典型案例。此次活动得到全国各地教育行政部门、科研院所、集团及教育共同体的积极响应。截至3月15日,活动组委会收到来自28个省份的800多个案例。案例分为党建与“五育”融合,构建基本公共教育服务体系,开展基础教育扩优提质行动,推动教育综合改革,教育数字化建设,集团、学区与共同体建设等六大类。经过多轮严格慎重的专家审核,目前遴选出120个案例作为“中国教育报区域教育高质量发展实践案例”。其中,我市共有4个案例榜上有名。蓟州区教育局的“实施三项工程  加快义务教育城乡一体化”入选“构建基本公共教育服务体系”案例,武清区教育局的“通过三项机制实现课后服务‘点餐到校’”入选“全面深化教育综合改革”案例,河北区教师发展中心的“数字赋能区域发展——基于数字教育资源的高效课程变革”入选“教育数字化建设”案例,滨海新区塘沽未来学校(集团)的“问中学 学会问 问学课堂促进集团校深度融合”入选“集团、学区及教育共同体建设”案例。
  • ·

    数字媒体艺术大赛暨全国青少年文化遗产知识大赛数字媒体艺术实践作品天津选拔赛启动

    2024-04-18

    “视”说津门,“津”彩代言——数字媒体艺术大赛暨全国青少年文化遗产知识大赛数字媒体艺术实践作品天津选拔赛4月17日启动。两项大赛旨在通过短视频形式,让中小学生深入了解和感受中国文化遗产的魅力,培养文化自信和传承意识。本次比赛为期4个月,面向全市中小学生进行公开招募。赛程分省级初赛、省级决赛两个环节。省级初赛分“走近遗产地”、“我为家乡的非遗代言”两个主题,参赛选手可任选其一,创作一部不超过5分钟的视频作品上传参赛。最终在省级决赛中决出一、二等奖作品,参加全国总决赛。“全国青少年文化遗产知识大赛”是由教育部公布的面向6至18岁学生的44项白名单赛事之一。
  • ·

    京津冀中小学校长教师协同创新论坛在津举行

    2024-04-17

    为大力弘扬教育家精神,强化京津冀三地校长教师学习交流,持续推进京津冀教育协同发展走深走实,近日,京津冀中小学校长教师协同创新论坛暨2024年河北省骨干校长教师来津跟岗研修活动启动仪式在天津师范大学举行。京津冀三地教育行政部门相关负责人,教育系统专家、校长、教师代表参会。本次活动由市教育两委主办,市中小学教师继续教育中心承办,以“弘扬教育家精神,打造京津冀教育协同发展共同体”为主题,是我市教育系统贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神、推进京津冀教育协同发展和大力弘扬教育家精神的具体实践。启动仪式上,京津冀三地教育行政部门相关负责人分别致辞,共同表达了对京津冀教育协同发展的美好愿望和憧憬。来自北京师范大学、河北师范大学、天津师范大学三所高校的专家教授分别围绕“高素质教师队伍建设”、“强化师德师风建设”和“弘扬教育家精神”等专题做报告。京津冀三地校长、教师就“如何践行教育家精神”分享案例、交流研讨,并围绕“弘扬教育家精神”、“师德师风建设”、“教学改革研究”、“学科育人实践”等主题分组研讨。论坛活动结束后,来自河北省的50位骨干校长、教师将作为第二批来津跟岗研修人员,进入我市8所学校开展为期9天的跟岗研修工作。前期我市已精心选定8所教学特色鲜明、教育教学成效显著的中小学校作为跟岗研修基地学校,并遴选了24位正高级教师、特级教师、“未来教育家奠基工程”学员、资深骨干教师作为研修指导教师,确保跟岗研修的质量和效果。河北省骨干校长、教师来津跟岗研修活动是两地深入实践跨省市研修培训形式的全新探索和尝试,为创新校长、教师合作培养机制打下良好的基础,为京津冀教育协同发展贡献力量。
  • ·

    我市2名教师入选2023年乡村优秀青年教师培养奖励计划

    2024-04-17

    教育部教师工作司、中国教师发展基金会继续实施2023年乡村优秀青年教师培养奖励计划,经省级教育行政部门推荐、资格审查、集中评议、公示等环节,最终确定2023年乡村优秀青年教师培养奖励计划人选名单,共有299名教师入选。其中,我市蓟州区下仓镇草场中心小学田鹏,北辰区双口镇河头学校高春等2名教师入选。教育部教师工作司将结合新时代中小学名师名校长培养计划,分批将入选教师纳入名师名校长工作室进行培养,或采取其他培训方式开展能力建设。各省级教育行政部门要将符合条件的乡村优秀青年教师纳入当地骨干教师、名师、乡村首席教师等培养序列,予以重点支持和培养。
  • ·

    天津公安警官职业学院走进大中小幼开展国家安全主题宣讲

    2024-04-17

    为深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,持续加强大中小幼思政教育一体化建设,日前,天津公安警官职业学院师生同市公安局反恐总队教官组成国家安全日主题宣讲团,分别走进天津医科大学、天津财经大学、天津音乐学院、第二十一中学、第五十五中学、梧桐中学、国华汇德职业学校、和平区岳阳道小学、鞍山道小学、新华南路小学、华夏未来梅江幼儿园等11所大中小学幼儿园,开展国家安全日主题宣讲活动。宣讲团提早策划、精心备课,根据大中小幼学生特点,从不同维度、不同内容宣讲总体国家安全观。在高校,宣讲团侧重将构成国家安全体系的16个方面内容讲清楚、说明白,特别是作为新时代大学生应该如何深刻理解以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路,教育引导大学生对于国家安全体系有一个全面系统的认识和理解,不断增强中国青年维护国家安全的思想自觉和行动自觉。在中学和职业学校,宣讲团侧重从遇到危险或遭到侵害时如何有效摆脱、做好防护等,将宣讲内容同示范动作有机结合,让中学生对于国家安全和做好自身安全有了深刻印象和直观体验。在小学和幼儿园,宣讲团以提问互动方式,同小学生和幼儿们一起讲故事、做游戏,传授安全自救的小妙招。天津公安警官职业学院将以此次国家安全日主题宣讲活动成功实践为契机,在推动文化传承发展上不断创新育人形式、育人内容、育人方法,在推动天津教育事业高质量发展、高水平育人中发挥公安之为、贡献公安之力。
  • ·

    天津现代职业学院联合三区举办国家安全主题非遗作品展

    2024-04-17

    近日,天津现代职业技术学院联手津南区、西青区、静海区共同举办的“文化之根·非遗之美·传承致远”——国家安全主题非遗作品展在津南区举行。本次展览汇聚了津南、西青、静海、天津现代职业学院“三区一校”30余位非遗传承人的匠心之作,以国家安全主题融合类、观览类、食品体验类的方式呈现,充分展示了非遗文化在国家安全中的独特魅力和传承价值。 
  • ·

    我市高校多个项目入选2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目

    2024-04-16

    日前,教育部发布通知,公布2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单。其中,我市多个项目上榜。南开大学的“培育一流辅导员人才,锻造思政教育‘大先生’”、天津大学的“高校辅导员队伍建设高质量发展探索与实践”、中国民航大学的“‘生命至上,安全第一’的民航行业核心文化育人体系建设”、天津理工大学的“‘一库双平台’精准网络育人智慧思政云生态系统构建研究”、天津财经大学的“‘一轴三级四度’青媒网络共享体构建与实践”等项目入选2024年度高校思想政治工作精品项目。天津音乐学院的《同心结》入选2024年度高校原创文化精品。天津大学的“打造高水平院史馆群,赋能‘大思政课’建设”、天津城建大学的“镌心铸就革命丰碑,坚定守好红色根脉革命丰碑展馆探索实践‘红色+’发展路径”两个项目入选2024年度高校场馆育人作用开发项目。天津城建大学的“天津革命文物建筑数字化保护传承”项目入选2024年度高校数字文物开发项目。天津师范大学的“‘“青”心伙伴’心理委员朋辈引领计划”、天津财经大学的“三全育人视角下罹患精神疾病学生的心理健康教育实践探索”、天津城建大学的“为心赋能·助力成长--‘三级五步五环’积极应对人际关系困扰的探索与实践”等案例入选2024年度高校学生心理健康教育指导典型案例。天津大学刘佳的亦心工作室、天津理工大学姜琨的GREAT生涯工作室入选2024年度高校辅导员名师工作室。南开大学八里台校区爱国主义教育基地入选2024年度红色文化弘扬基地。天津交通职业学院“擦亮中国名片,赓续百年初心”交通实践体验基地入选2024年度全国高校综合性教育实践体验基地。
  • ·

    我市高校开展全民国家安全教育日活动

    2024-04-16

    连日来,我市多所高校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,创新形式和载体,开展了形式多样的国家安全教育主题活动,通过深入浅出的讲解、鲜活生动的互动等,教育引导广大师生增强国家安全意识和素养、共筑国家安全防线。天津师范大学法学院学生法律援助志愿者走进天津霍元甲文武学校,通过答题互动、知识宣讲,引导学生从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言行,努力学习,用实际行动维护国家安全。天津科技大学与多部门协作联动,组织开展全民国家安全教育主题展、国家安全课程教学比武竞赛、国家安全学术交流等“九个一”系列主题宣传活动,深入推动国家安全教育进校园,教育引导师生进一步了解国家安全知识,树立自觉维护国家安全的主人翁意识。天津工业大学艺术学院学生志愿者走进社区中小学,开展“小手拉大手,共‘画’国家安全”美育实践活动,将国家安全宣传融入日常教育活动中。天津财经大学联合微山路中学举行主题升旗仪式。并通过国家安全教育主题朗诵、讲授微党课等,引导学生筑牢国家安全防线,时刻保持“只争朝夕、不负韶华”的昂扬斗志。天津理工大学化学化工学院“化语科普”宣讲团在西青区小南河中心小学举办生物安全主题科普活动,通过丰富多彩的图片、生动鲜活的案例和妙趣横生的互动问答,向小学生讲解生物安全相关知识。天津体育学院举办法治讲座,帮助学生进一步提高国家安全意识和守法意识,增强维护国家安全的责任感和使命感。天津市大学软件学院开展了反恐防暴和火灾疏散逃生演练,以提升校园安全风险化解能力,增强学校师生员工快速处置突发事件的能力。
  • ·

    我市第二届基层理论宣讲员大赛教育系统分站赛举行

    2024-04-16

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,全面贯彻落实习近平文化思想,近日,由市教育两委主办的“牢记嘱托  勇担使命”天津市第二届基层理论宣讲员大赛教育系统分站赛现场赛在天津商业大学举行。本次比赛分为语言类宣讲和文艺类宣讲,来自全市22家单位的33个宣讲员(团队)参赛。比赛现场,宣讲员们用小切口反映大时代,小故事讲述大道理,小视角折射大主题,采用“互动式”“情境式”等表现形式,展现了教育系统广大党员干部师生听党话、跟党走的理想信念,牢记嘱托、勇担使命、开拓进取的精神风貌。经综合评定,最终评选出语言类宣讲一等奖2个、二等奖5个、三等奖8个,文艺类宣讲一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个。
  • ·

    “数字中医人”在津发布

    2024-04-16

    日前,由中国工程院院士、先进医用材料与医疗器械全国重点实验室主任、天津大学医学部主任顾晓松,中国工程院院士、北京中医药大学教授王琦共同规划与指导的“数字中医人”在津发布。该系统通过手机移动端望舌面、问信息,采用人工智能算法进行多模态特征分析,既可出具详细的中医体质辨识报告,还能为用户提供健康信息在线咨询等。“数字中医人”项目依托北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院、国家健康医疗大数据研究院、天津市智能中医诊疗技术与装备重点实验室,基于全人群9种体质量表,以及9种体质系列调护方案,打造一款手机里的中医暖心服务,从体质辨识、治未病的角度实现个性化的自我健康管理服务。项目负责人介绍,未来该系统还将扩展涵盖气息、脉象等体质检测数据,升级跨模态融合体质辨识大模型,开通体质与基因检测数据关联分析等功能,开发完备的中医健康档案系统,让数字中医造福全国老百姓。