| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育
天津教育
  • ·

    我市公布首批中小学博物馆示范课名单

    2023-01-31


      由市教育两委、市文物局组织开展的中小学博物馆示范课程评选推介活动日前结束。经单位推荐、专家评议,遴选出第一批中小学博物馆示范课。
      本次评选共收到符合申报条件的示范课55个,经单位推荐、专家评议,遴选出博物馆里的历史课、博物馆里的美术课、中国桥梁建筑之美、一个两万五千里的奇迹、一件珍贵的丝绵袄、北京古城和平纪略、一件珍贵的狐皮大衣、一“笔”定乾坤、绥远和平签名纪念章、友谊的使者——小象米杜拉、天津广东会馆的故事、觉悟初心 薪火传承、大沽铁钟回家的故事、海上国门、“观古海岸遗迹 看海陆变迁”等15个示范课,内容符合社会主义核心价值观要求,形式灵活多样,通过深入挖掘天津本土文物资源,让更多文物“活起来”,对提升博物馆教学质量,传承中华文明,弘扬革命传统,提高青少年精神素养具有积极意义。
      
  • ·

    王旭到天津大学调研

    2023-01-30


      1月28日,市委常委、市委教育工委书记王旭到天津大学调研,推动天津大学脑机交互与人机共融技术研发及成果转化相关工作。
      王旭指出,我市孕育了悠久的工业文明,正在持续推进“制造业立市”的坚实步伐。天津大学及脑机交互与人机共融海河实验室已在脑机交互相关领域取得优秀成绩,培养汇聚了一批青年人才,希望未来努力建设成为世界主要科学中心和创新高地,为我市集聚人才、带动产业发展起到重要的推动作用。
      会上,天津大学汇报了有关脑机交互研发工作的最新进展。市科技局、工信局、市场监管委、药监局等代表,就目前相关产业发展情况进行了充分的交流讨论。
      天津大学将努力推动智能医疗器械及医工结合相关产学研落地,持续通过高质量科技创新服务天津经济内涵式发展,为天津社会主义现代化大都市建设贡献力量。
      
  • ·

    我市教育系统大力推动党的二十大精神进校园

    2023-01-28


      1月14日,2022年天津市大中小学“故事思政”微课大赛顺利收官。比赛中,参赛思政教师在虚拟课堂上讲述党的二十大报告中一个个关键词背后的感人故事,激发了广大学生的爱国之情、强国之志、报国之行。来自我市高校马克思主义学院的专家对比赛进行了点评。新学期,这些经过专家点拨辅导的优秀案例,将登上全市大中小学思政课堂。
      党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度对“办好人民满意的教育”作出专门部署。如何让党的二十大精神在校园中入脑入心,润物无声?我市教育系统充分发挥高校马克思主义学院和思政教师队伍力量,创新开展理论阐释和宣传宣讲,不断推动党的二十大精神进学校、进课堂、进头脑,用党的创新理论铸魂育人,让党的二十大精神在津沽校园落地生根。
      去年10月28日,作为天津市大中小学思政课一体化教学研究联盟单位,天津科技大学马克思主义学院举办了“党的二十大精神融入思政课”大中小学集体备课会。来自全市各学段思政课教师积极参与,就如何讲好党的二十大精神这堂思政大课,进行了热烈讨论。
      党的二十大闭幕后,我市各高校马克思主义学院在第一时间,针对不同课程,围绕党的二十大精神开展了百余场市级、校级学习交流活动,互通有无、互学互鉴,全面系统学习领会党的二十大精神。
      在建强思政课课程群的同时,全市高校马克思主义学院及时修订“三进”教学指导方案,建设思政课程体系,让党的最新理论成果“带着热气”进课堂。
      “我们加强了以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的‘1+N+X’课程群建设,形成必修课加选修课的课程体系,并且正在探索构建‘思政必修课+思政限选课+思政任选课’三层次思政课程体系。”天津师范大学马克思主义学院相关负责人说。
      高校马克思主义学院还发挥理论研究阵地作用,积极推动理论研究更好地服务党的二十大精神阐释,聚焦党的二十大报告提出的重大问题、重大判断、重大战略谋划选题,在《人民日报》《光明日报》等报纸、专栏、专刊累计发表60余篇优秀理论文章,为学习贯彻党的二十大精神提供坚实学理支撑。
      马克思主义学院先行一步,全市大中小学思政教师迅速“跟上”,充分发挥思政课主阵地“领头雁”作用,精准科学完整阐释党的二十大精神,广泛开展主题宣传,在校园中迅速掀起学习宣传贯彻热潮。
      不同于传统印象中的“宣讲”,天津职业技术师范大学思政教师带领学生,通过党史剧、快板、原创音乐、舞蹈、绘画、书法、演讲、摄影等学生们喜闻乐见的“文艺范儿”形式,让党的二十大精神宣讲走青年路、说青年话、有青年味,走深走实、入脑入心。
      全市各级各类学校始终坚持以学生为中心的理念,组织思政课教师主动为学生送课上门、送课入室,与学生一起坐下来、学起来、谈起来,共话党的二十大精神,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,增强教育的说服力、亲和力和针对性、有效性。
      今年寒假,天津交通职业学院思政教师为全体学生打造了学习党的二十大精神系列微课。交通强国、中国式现代化、创新发展、共同富裕……每期3分钟,每次1个关键词。系列微课还充分挖掘不同专业课上的思政元素,让党的二十大精神有机融合教育教学全过程。
      在我市,各级各类学校充分发挥思政课教师的主力军作用,将党的二十大精神贯通思政课教学全过程,讲好中国式现代化故事、讲好推进马克思主义中国化时代化历程的故事。同时,推动思政课程与课程思政同向同行,不断增强铸魂育人效果,引领广大青年学子坚定理想信念,增强志气、骨气、底气。
      “全市教育系统将始终围绕深入学习贯彻落实党的二十大精神这一首要政治任务,继续组织专家学者深入研究阐释,吃透精神内涵,广泛学习宣传,推动用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好人民满意教育。”市教育两委相关负责人表示。
      
  • ·

    我市各高校组织假期留校学生开展系列主题活动

    2023-01-28


      兔年春节,高校校园各种主题庆典活动接连上演,让留校学生也能感觉到浓浓的温暖年味。
      天津大学为留校学生免费提供除夕中晚餐和初一早餐,热气腾腾的饺子、入口即化的红烧肉、香飘四溢的大盘鸡……学校食堂让留校学生们尽情享受美食,感受家的味道、校的温暖。除此之外,学校还为大家准备了“新春大礼包”。“这个春节虽然没能回家过年,但母校的周密安排让我们感觉到了浓浓年味。”“安心学习,努力科研,留校过年很快乐。”留校学生纷纷给学校点赞。
      天津理工大学聋人工学院艺术研究生与21级服装本科生“以艺贺岁”,开展兔年日历主题设计活动。兔面塑、兔剪纸、兔儿爷……活动中,学生们生动描绘着各种兔的形象,将古典传统的兔形象进行现代创新化,更融入非遗传统文化,以崭新的艺术形象传递出关于兔的积极寓意。
      天津中医药大学开展“欢乐中国年”系列文化体验活动,来自马来西亚、泰国、印度尼西亚、加纳等10个国家的30余名留学生深度体验中华传统文化,共同度过一个欢乐祥和的“中国年”。来自文化与健康传播学院的教师为学生带来“中国剪纸”专题讲座。“留在中国的这个假期生活实在太丰富多彩了,我们一定努力学习中医药文化知识,做好中医药文化传播的使者。”留学生们纷纷表示。
       
  • ·

    我市举办争做劳动小模范劳动技能比赛

    2023-01-28


      为发挥劳动教育的独特育人价值,培养小学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,寒假期间,市关工委、市文明办、市教委、市妇联等共同组织开展天津市第二届小学生争做劳动小模范劳动技能比赛,并评选出“劳动小模范”。
      本届活动参加范围为全市小学生。比赛内容分为日常生活劳动和生产劳动两大系列,共计7个任务群。其中,小学低年级学生参加清洁与卫生任务群、整理与收纳任务群,包括整理自己的生活用品、学习用品等。小学中、高年级学生参加烹饪与营养、家用器具使用与维护、农业生产劳动、工业生产劳动、传统工艺制作等5个任务群中的基本项目。比赛方式采用学生拍摄微视频展示自己劳动成果的形式,并加以配乐、文字、画外音、谈劳动的收获和感想等。 
  • ·

    我市两高校征集新校区设计方案

    2023-01-28


      “大运河艺术之城”天津音乐学院和天津美术学院扩建工程项目及周边地区规划概念设计方案征集工作日前启动,面向全社会征集设计方案。
      天津音乐学院、天津美术学院新校区选址西青区中北镇大运河文化带艺术之城。新校区在设计上重点关注大运河两岸缓冲带内的生态涵养性和大运河文化属性,探索更具自由性和开放度的艺术院校建设模式,打造具有各自文化特色的先进示范校园。同时,打造项目区域与周边区域的共享平台、共享空间、共享场景,对教学模式、技术利用、教育与运河文化、城市艺术结合等方面进行创新性探索。
      此次征集范围包含音美校区详细设计和周边地区概念设计。两校区规划建筑总面积约42万平方米。其中,天津音乐学院建筑面积19万平方米,天津美术学院建筑面积23万平方米。方案设计时间预计为1月底至3月底,设计周期约2个月。 
  • ·

    教育部副部长吴岩到南开大学调研

    2023-01-20


      日前,教育部党组成员、副部长吴岩来到南开大学调研。副市长张玲陪同调研。教育部高教司副司长王启明,教育部科技司副司长张国辉,市政府副秘书长王栩冬,市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,市教委副主任罗延安参加。
      吴岩认真听取了学校工作汇报,对于南开大学以习近平总书记来校视察重要讲话精神为元为纲,推动内涵式高质量发展,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化思政课改革创新,提升人才自主培养质量,一流人才和教师队伍建设,学科核心竞争力提升,大平台大项目大成果组织培育,疫情防控和安全稳定等工作表示充分肯定。
      吴岩强调,党的二十大报告对新时代新征程教育事业作出战略谋划,指明前进方向。南开大学要切实增强投身教育强国建设的责任感使命感紧迫感,树牢为党育人、为国育才的政治自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,重点推进基础学科拔尖创新人才培养,加强学术诚信和学风建设,促进学生身心健康、全面发展。要持续推动学校内涵式高质量发展,强化优势特色,建强一流学科,引育一流人才,创造一流成果,以一流大学之为支撑教育科技人才强国建设,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。 
  • ·

    第七届天津市当代中国马克思主义论坛在天津师范大学举行

    2023-01-20


      由中共天津市委宣传部、天津市社会科学界联合会、天津师范大学共同主办的第七届天津市当代中国马克思主义论坛日前在天津师范大学举行。市委宣传部、市社科联以及天津师范大学相关负责人现场参会,全市思政课教师代表300余人线上参会。
      本届论坛主题为“学习贯彻党的二十大精神不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”。来自中央党校专家工作室、北京大学、清华大学、吉林大学、山东大学等单位的5位专家分别作报告,围绕坚持和发展马克思主义的重点问题展开讲解,深入分析党的二十大报告中的话语变化,阐释党的二十大报告中的理论创新和重点问题,对于全面系统学习党的二十大精神具有重要的指导意义。
      天津市当代中国马克思主义论坛至今已举办七届,社会影响广泛。本届论坛旨在引领全市社科界深入学习贯彻党的二十大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究和宣传阐释,积极引导我市社科理论界在发展马克思主义理论学科、建构中国自主知识体系中展现“理论津军”的作为和担当。
      
  • ·

    市教委印发《天津市幼儿园保教装备配置标准》

    2023-01-19


      近日,市教委印发《天津市幼儿园保教装备配置标准》,以办园规模为基准,分别明确各等级幼儿园的配置要求,涉及生活设备和玩教具共96种,其中生活设备15种、玩教具81种。
      该标准旨在保障全体在园幼儿平等享有基本保教设备的权益,提升薄弱园的装备水平,强化学前教育普惠发展,促进教育公平,并体现对各级各类幼儿园的全覆盖,积极回应幼儿园需求,为幼儿园规范化标准化配置保教设备提供依据。
  • ·

    “优化调整教育资源,满足群众教育需求” 列入我市2023年民心工程

    2023-01-19


      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实市第十二次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,着力解决好人民群众急难愁盼问题,增进民生福祉,提高人民生活品质,市委、市政府决定实施2023年20项民心工程
      “优化调整教育资源,满足群众教育需求”被列为第2项民心工程。具体分为两个方面,一是新增义务教育学位。新建、改扩建一批义务教育学校,加快义务教育学位资源建设,全市新增义务教育学位2.2万个,进一步补齐区域性学位紧张短板,满足群众教育需求。二是建设“五爱”教育阵地。在新建、村改居社区建设200个未成年人“五爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)教育阵地,进一步健全学校家庭社会“三位一体”育人机制。
  • ·

    我市召开中小学课程思政建设工作推动会

    2023-01-18


      1月17日,我市召开中小学课程思政建设工作推动会,挂牌成立天津市中小学课程思政研究中心,并出台《天津市中小学课程思政建设实施方案》和课程思政教学指南。
      市教育两委整合高校马克思主义学院专家、市教科院教科研专家以及一线优秀骨干教师等专业力量,在全国率先研究制定了《天津市中小学课程思政建设实施方案》,编纂了涵盖小学、初中、高中各学段和特殊教育,覆盖语文、数学等全部国家课程的41个学科课程思政教学指南,为中小学课程思政建设提供专业指导。
      全市各区、各学校将以提升学校党组织书记、校长、中层管理者、全员教师及学科组、备课组课程思政意识与能力为重点,千方百计加强队伍建设,切实提升干部教师育人能力。构建市、区、校三级联动的培训体系,分类开展针对性、实效性强的课程思政专题研修与培训,为课程思政在全市中小学顺利开展提供强有力的人员保障。
      同时,建立健全中小学课程思政实施监测制度,定期对学校课程思政实施情况进行评估。市、区教育行政部门还将加大课程思政建设工作督促检查力度,将落实情况作为衡量区域和学校办学水平的重要内容。
      
  • ·

    天津市大中小学“故事思政”微课大赛收官

    2023-01-18


      2022 年天津市大中小学“故事思政”微课大赛日前收官。
      大赛以“擎信仰之炬 扬理想之帆”为主题,由市教委和海教园管委会联合主办,分为中职、中小学、高职、本科等四组进行,天津中德应用技术大学、天津城市建设管理职业技术学院、天津现代职业技术学院分别承办不同组别赛事。大赛历时近7个月,通过层层选拔,近200余所学校,550件作品进入复赛,最终,各组别10个思政课程和15个课程思政团队进入决赛展演。
      大赛旨在引领各学段、各类课程根据课程育人目标和教学要素,找准切入点,将伟人风范、先烈事迹、新时代各行各业发展故事等转化为生动思政育人素材,突出故事运用对提升学生学习兴趣、引领价值观塑造的重要作用。实施思政课程和课程思政教学设计,实现大中小学资源互通、教学融通、有效衔接的协同效应。
      “故事思政”微课大赛中涌现出的优秀作品将对全市各学校思政课程、课程思政的开展起到积极引领作用,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,相互切磋、同向同行,深入挖掘和丰富各类课程思想政治资源和育人内涵,打造一批“思政课程”“课程思政”示范课,选树一批“思政课程”“课程思政”优秀教师。
      市教育两委相关负责人表示,要用正确的讲故事方式,激发学生的积极性和创造性,增强“大思政课”的感染力和亲和力。通过“故事思政”微课大赛,引导教师创新内容,创新方式,创新语言,挖掘素材,讲好故事,用贴近生活、联系实际、言之有物、更接地气的朴素语言讲好“大思政课”,把道理讲活,让学生真正喜欢听、听得懂、听得进,用“小故事”讲好“大道理”,为学生们送上最动人的“大思政课”,从而达到沟通心灵,启智润心、激扬斗志的良好效果。
      “故事思政”微课大赛从2021年首届只有职业院校参赛,到今年大中小学、职业院校共四个组别的赛事全面展开,坚持网络在线实时直播的方式接受社会监督,同时提升比赛的传播覆盖面和影响力,不同层次学校教师对故事思政的思考、创新和实践在大赛中得到全面生动的诠释,截至目前,在线直播观看人次超80万,社会反响热烈。未来,赛事还将不断提升完善,在前两届成功举办的基础上,积累资源经验,形成可复制可推广的成果,反馈教学,延伸课堂。
      
  • ·

    我市新增10家全国科普教育基地

    2023-01-18


      中国科协近日补充认定2021-2025年第一批全国科普教育基地,我市共有包括天津大学化工学院、河北工业大学重点实验室、津药达仁堂现代中药产业园、麒麟软件-天津师大AI馆、泰达国际心血管病医院、天津天堰医学健康教育科普基地、天津南开医院(吴咸中院士展馆等)、天津市规划展览馆、天津市体育博物馆、天津市少年儿童活动中心等10家单位榜上有名。目前,中国科协共认定我市全国科普教育基地37家。
      全国科普教育基地认定工作自1999年启动,随后在2005年、2009年、2012年、2015年分别组织了四次认定。2022年底,中国科协又补充认定了2021-2025年第一批全国科普教育基地。科普教育基地是由科技、教育、文化、卫生、农业、安全、自然资源、旅游等领域机构兴办,依托教学、科研、生产、传媒和服务等资源载体,面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所,主要分为科技场馆、教育科研与重大工程、“三农”、企业、自然资源以及其他6大类。
      
  • ·

    我市教育部门全力推进“大思政课”综合改革

    2023-01-16


      今年,我市教育部门将全力推进“大思政课”综合改革,同时,深化大中小学思想政治教育,落实好立德树人根本任务,培养学生爱党爱国情怀。
      市政协委员、市委教育工委专职副书记孙志良表示,今年,我市教育部门将完善“1+N+X”习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,统筹推进大中小学思政课一体化建设。加快“大思政课”建设综合改革试验区建设,深入实施新时代马克思主义政治人才工程,落实思政课教师动态退出机制,开展“大思政课”综合改革示范区、示范校建设。建设思政课教学改革重点实验室,推进实践教学改革试点,深化磨课大练兵,打造一批学生爱听爱看的名师金课。
      同时,制定加强新时代高校思想政治工作和中小学校思想政治教育的若干举措。深化“三全育人”综合改革,培育示范区、示范学校。加强辅导员队伍建设,举办辅导员工作论坛,推进辅导员职称制度改革。录制播出开学季系列课程,举办思政辩论赛、演讲比赛、公益广告设计大赛、新时代先进人物进校园等品牌活动。出版“向阳花”系列中学生心理健康教育绘本,促进学生身心健康发展。
      
  • ·

    天津市中小学十佳班主任评审结果公布

    2023-01-16


      日前,由天津市教育发展基金会主办,天津外国语大学(天津市中小学德育工作研究中心)承办的天津市中小学十佳班主任评审会落幕。来自第二十中学、新华中学、河北区昆纬路第一小学等10所中小学的10位班主任斩获殊荣。
      本次评审会以“启智砺能 立德树人”为主题,旨在聚焦班主任队伍建设与发展,发现、评选、表彰一批班主任工作先进典型,弘扬他们爱岗敬业、关爱学生、团结协助、廉洁从教的精神,引导和激励广大中小学教师热爱和长期从事班主任工作,积极营造社会尊师重教、教师重德养德的氛围,充分调动德育工作者的积极性,切实提高全市中小学德育工作水平。全市16位候选人通过“视频事迹介绍+个人现场展示”形式,畅论班主任工作中的新问题、新挑战,立足岗位、与时俱进,交流工作心得,展示工作成果。
      市教育两委相关负责人表示,班主任是办好人民满意有温度教育的重要责任人,是系好中小学生人生第一粒扣子的排头兵。希望所有班主任在带班育人过程中要讲政治、懂政治,提升班主任政治意识、职业认同感、获得感和荣誉感,激励和吸引越来越多的人投身班主任工作,让最优秀的教师成为班主任;希望人人争做有学识、有智慧、有情怀、有温度、有创新的班主任,肩负起“培养担当民族复兴大任时代新人”的伟大使命。