| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 国内教育 > 正文
新时代教育开放总体布局不断优化
来源: 中国教育报 发布时间: 2022-09-21 12:04

920日,教育部召开“教育这十年”“1+1”系列第13场新闻发布会,介绍党的十八大以来教育国际合作与交流改革发展成效。教育部国际合作与交流司司长刘锦表示,10年来,教育部更加注重开放的系统性整体性协同性,新时代中国教育以更加开放自信主动的姿态走向世界舞台。

10年来,教育开放总体布局不断优化,教育的“朋友圈”更大了。我国同181个建交国普遍开展了教育合作与交流,与159个国家和地区合作举办了孔子学院(孔子课堂),与58个国家和地区签署了学历学位互认协议。深入实施共建“一带一路”教育行动,加强同共建国家教育领域互联互通。同时,点面结合的区域教育合作机制不断完善。

10年来,教育开放高地建设不断提速,服务高质量发展的能力更强。支持粤港澳大湾区建设国际教育示范区,支持长三角地区打造国际合作教育样板区和国际人文交流汇聚地,支持海南自贸港建设国际教育创新岛,与北京市合作设立“留学人才回国服务示范区”,助力京津冀一体化发展。

与此同时,支持中西部和东北地区立足区位优势,扩大面向周边国家的教育开放。引导高校通过国际合作与交流推进“双一流”建设,依托国家公派留学助力高校教师队伍建设和国际化人才培养,支持组建国际高校联盟,参与国际学术组织,推进跨学科交叉融合和跨领域、跨国界的科研合作。2018年以来,累计吸引70多个国家超过1.4万名专家学者参会,开展部门间和专家“一对一”科研合作2300多项,中外导师联合培养研究生4000多人。

10年来,教育改革促开放力度不断加大,内生原动力更足。深化“放管服”改革,以信息化手段支撑全链条留学服务体系,开通“国家留学人才回国就业服务平台”。党的十八大以来,我国各类出国留学人员中超过八成完成学业后选择回国发展。与此同时,中外合作办学蓬勃开展,审批、管理、评估、退出机制不断完善。

10年来,人文交流格局不断完善。中外人文交流形成了元首外交引领、领导人高访带动、高级别机制示范、双边多边结合、国内国外统筹、中央地方联动、官方民间并举的多元互动新格局。过去10年,教育部共举办中外高级别人文交流机制会议37场,签署300多项合作协议,达成近3000项具体合作成果。

10年来,我国与联合国教科文组织合作开启新篇章,深入参与全球人文治理迈上新台阶,服务国内教育、科学、文化、信息传播等领域改革发展取得新进展。我国深入参与联合国教科文组织重大倡议、重要议程、重点计划,为全球人文治理作出中国贡献。我国积极参与全球2030年可持续发展教育议程实施,积极参与联合国教科文组织重点计划和旗舰项目。此外,我国参与全球教育治理也在不断深化,围绕教育减贫、抗击疫情等全球性议题,持续加强与有关国际组织合作,共同实施了农村义务教育全面普及和质量提升等项目。成功举办世界职业教育发展大会,积极筹办世界数字教育大会,搭建全球性高端教育合作平台,为全球教育治理贡献智慧和力量。

“我们将统筹国内国际两个大局、推进高水平制度型开放,畅通国内国际教育循环,构建面向全球的教育伙伴关系,全面提升中国教育的世界影响力。”刘锦说。