天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市教委等六部门关于印发天津市未成年人网络环境专项治理行动方案的通知
索   引  号 :
11120000000125225X/2021-00003
发 布 机 构 :
天津市教育委员会
联合发文单位:
天津市公安局;天津市文化和旅游局;天津市市场监督管理委员会
发 文 字 号 :
津教政办〔2020〕158号
主    题 :
教育\基础教育
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

市教委等六部门关于印发天津市未成年人

网络环境专项治理行动方案的通知

各有关单位:

按照《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》要求,为营造良好安全的未成年人网络环境,扎实开展我市未成年人网络环境专项整治行动,市教委会同市文化和旅游局、市委网信办、市通信管理局、市公安局、市市场监管委制定《天津市未成年人网络环境专项治理行动方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

               市教委           市文化和旅游局        市委网信办

         市通信管理局         市公安局           市市场监管委

                                             202010 26

(此件主动公开)


天津市未成年人网络环境专项治理行动方案

当前,未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等问题较为突出,严重影响未成年人身心健康成长。为了营造良好安全的未成年人网络环境,落实《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》要求,市教委、市文化和旅游局、市委网信办、市通信管理局、市公安局、市市场监管委决定联合开展专项治理行动,工作方案如下。

一、工作目标

通过联合开展网络环境专项治理行动,整治影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题,打击取缔一批违法违规的网站平台,查处曝光一批典型案例,督促企业严格落实主体责任,净化未成年人网络环境,加强未成年人网络安全教育,建立健全长效保护机制,形成家校社工作合力,坚持问题导向与结果导向,针对群众反映强烈的问题,按照分类管理原则分别施策,为未成年人成长营造健康的网络环境。

二、工作任务

(一)集中整治未成年人沉迷网络问题。加强对网络游戏、网络出版物等网络文化市场的巡查检查力度,督导网文企业落实网络游戏用户账户实名注册制度、控制未成年人使用网络游戏时段时长等要求,规范向未成年人提供付费和打赏服务,对未经审批违法违规运营的网络游戏予以查处,对未采取防止未成年人沉迷网络游戏措施的予以限期整改,查办相关典型案件并曝光。进一步推动网络直播和视频平台开发使用青少年网络防沉迷模式,完善实名实人验证、功能限制、时长限定、内容审核、算法推荐等运行机制。推行公益性未成年人上网监护软件,加大互联网上网服务营业场所的监管力度,对网吧监管系统软件进行升级,严厉打击“黑网吧”和接纳未成年人等违法违规行为。依托中小学网络云平台和天津市基础教育资源公共服务平台,开展预防网络沉迷等专题教育活动。将网络素养纳入中小学生思想品德发展水平评价指标,引导中小学生自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,自觉抵制不良信息,不沉溺于网络游戏。发掘现有教材和课堂教学的内容,将网络素养和网络自我保护教育的内容渗透到课堂教学中,提高中小学生网络安全意识。进一步密切家校合作,引导家长加强对孩子网络行为监管,指导孩子开展线上学习,及时发现、制止和矫正孩子网络沉迷和不当消费行为。(牵头单位:市教委,配合单位:市文化和旅游局、市委网信办、市通信管理局、市公安局)

(二)整治不良网络社交行为。加大对“饭圈”“黑界”“祖安文化”等涉及未成年人不良网络社交行为和现象的治理力度,对涉及未成年人网络社交中出现的侮辱谩骂、人身攻击、恶意举报等网络欺凌和暴力行为,以及敲诈勒索、非法获取个人隐私等违法活动予以查处。通过举报中心官网、热线、邮箱、两微一端等渠道,积极受理网民关于涉未成年人有害违法和不良信息的投诉举报。加大互联网企业管理力度,落实各项网络安全保护措施。清理互联网违法有害信息,治理网络乱象,对违规行为依法查处。加大网络安全宣传,引导网民文明上网。(牵头单位:市公安局,配合单位:市委网信办、市通信管理局、市市场监管委)

(三)专项治理低俗有害信息。重点整治学习教育类网站平台和其他网站的网课学习版块推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的信息问题。坚决清理网站平台少儿、动画、动漫等频道涉低俗色情、校园霸凌、拜金主义、封建迷信等导向不良内容。严格处置直播、短视频网站平台存在的色情、暴力、恐怖等低俗不良信息。严厉打击即时通讯工具群圈、社交平台诱导未成年人自残自杀和教唆未成年人犯罪的信息和行为。从严整治青少年常用工具类应用程序恶意弹窗,诱导点击跳转至淫秽色情、低俗庸俗等有害页面的行为,要求属地网站平台加大未成年相关有害信息的自查清理。加强重点领域广告和日常广告监测,强化对涉及违背社会公序良俗、严重影响未成年人身心健康等内容违法广告的监督管理,依法查处在针对未成年人的大众传播媒介上发布不利于未成年人身心健康的网络游戏广告等违法行为。(牵头单位:市委网信办,配合单位:市通信管理局、市公安局、市市场监管委)

(四)加强对企业监督监管。加强对互联网企业监督指导,督促企业严格落实主体责任,配足配强巡查力量,加大对涉未成年人信息内容审核力度,及时发现和处置有害信息,发现重大违法违规信息和行为及时向主管部门报告。全面摸排我市网络直播平台,有序开展网络直播综合治理。依法处置传播低俗色情等涉未成年人有害信息的网站平台。指导重点网站平台加强青少年专属内容池建设,加大适合未成年人的优质内容供给力度。加强信息通报,对查处的违法违规网站平台,及时向社会公布,引导企业切实履行社会责任,规范有序经营。(牵头单位:市委网信办,配合单位:市通信管理局、市公安局)

(五)加强教育宣传引导。部署全市各中小学校在秋季开学后通过课堂教学、专题教育、班团队会等形式,集中开展学生网络素养和网络自我保护教育,培养中小学生上网技能、安全防护、信息甄别等网络素养能力,有效提高中小学生网络安全意识。在中小学中深入开展“争做中国好网民”活动,着力培养中小学生依法上网、文明上网的行为习惯,提升师生网络安全责任担当意识,积极弘扬网上正能量。组织中央网站驻津频道、属地新闻网站以及主要商业网站、政务移动端开展学生网络素养和网络自我保护教育,将我市开展整治工作的进展成效、典型案例等作为重点新闻进行网上推送,为专项整治行动营造良好网上舆论氛围。开展普及家庭教育科学理念的宣传活动,宣传推广《家庭教育指导手册》,将未成年人网络保护作为家庭教育的重要内容,指导家长履行监护人职责,引导未成年人限时、安全、理性上网,学习使用文明、健康的网络语言,预防和制止未成年人沉迷网络。(牵头单位:市教委,配合单位:市文化和旅游局、市委网信办、市通信管理局、市公安局)

三、治理工作步骤

专项治理行动分三个阶段进行。

第一阶段,部署摸底。各相关部门进行全面部署,集中开展巡查摸底工作,摸清涉未成年人的重点网站平台和关键环节中存在的问题。202010月底前完成。

第二阶段,集中整治。针对摸排结果,各相关部门对网站、平台、应用程序等开展集中治理,清理一批违法违规的网络不良信息,关停取缔一批不符合要求的账号、网站,查处曝光一批违法违规的典型案例,打击一批涉未成年人网络环境的违法犯罪行为。202011月底前完成。

第三阶段,自查总结。各相关部门针对摸排和整改情况进行有针对性的自查总结,堵塞管理漏洞,总结有效措施,形成净化未成年人网络空间的长效工作机制。202012月底前完成,并将工作总结报送相关部门。

四、工作要求

(一)周密部署。各级相关部门要高度重视,充分认识专项治理行动对促进未成年人身心健康发展、维护人民群众切身利益和社会和谐稳定的重要意义,结合各自职责制定工作举措,认真部署、精心组织、扎实推进,细化工作要求,压实部门责任,确保各项任务如期完成。

(二)部门联动。各部门要各司其职、密切配合,健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,重点加强市场准入、内容审查、技术监管、执法处罚等关键环节监管和整治,妥善处置突发事件,形成部门工作合力。

(三)宣传引导。各部门要及时总结本单位治理情况和有益工作经验,加强新闻宣传和舆论引导,营造良好的治理氛围。及时向社会公布专项治理重要举措、工作进展,通报曝光违法违规典型案例,回应人民群众关切。

(四)加强督导。各部门要对治理情况进行督导检查,督促各项工作落实到位,确保治理成效。要建立涉未成年人网络环境问题专门举报受理渠道,动员网民积极参与监督举报,提高有害信息尤其是典型案件的发现率和处置率。

                                         


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道