| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文
2022年天津市政府教育督导室开展对各区政府履行教育职责情况督导检查工作报告
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2023-01-19 08:57

根据我市深化新时代教育督导体制机制改革的若干措施和对区政府履行教育职责评价工作实施方案的要求,2022市政府教育督导室开展了对各区政府履行教育职责情况督导检查工作。16个区全部进行自查自评,市政府教育督导室抽取6个区进行了实地督查。

一、督导检查的基本情况

20226月,市政府教育督导室研究制定2022年对各区政府履行教育职责评价方案》,并印发各区政府。

16个区区政府严格对照评价方案,认真开展自查自评,形成区政府2021年履行教育职责情况自评报告,并在区政府官网公示一周20228月,各区向市政府教育督导室报送了经过公示的区政府2021年履行教育职责情况自评报告。自评报告包括自查情况、主要成绩、经验做法、存在问题及改进措施。

16个区自查自评的基础上,市政府教育督导室组建市级督学专家组,202210月至11分别和平区、河西区、南开区、河北区、东丽区、西青区6个区区政府2021年履行教育职责情况进行了实地督查。实地督查通过听取汇报、召开座谈会、交流访谈、查验佐证材料、实地抽查有关学校和校外培训机构等方式进行。202212月,市政府教育督导室向接受实地督查的区正式反馈了督查意见。

二、各区主要经验做法

各区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实市委、市政府工作要求,认真履行教育职责。

各区制定和完善中小学校党组织领导的校长负责制的实施方案,进一步加强党对教育工作的全面领导。区委教育工作领导小组统筹推进教育重大决策部署落实落地,主要负责同志带头深入学校为师生讲授思政课。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务加强学校体育、美育和劳动教育,推动“双减”政策落地见效。统筹各级各类教育发展,积极推进学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展,规范民办义务教育管理,保障残疾儿童少年平等接受义务教育。坚持教育优先发展战略,财政资金优先安排教育。加强教材、课外读物管理使用和监督。高度重视学校安全工作,建立各相关部门共同参与的学校安全风险防控体系,落实校外配餐食品安全管理办法,切实维护学生、家长权益。

三、督查发现的主要问题

通过实地督查,发现相关区在履行教育职责,取得实际成效上还存在问题,主要表现在:教育资源供给充分、不够平衡,有的区学校美术、音乐专用教室存在缺口,不利于课程的实施。有的区公办幼儿园和普惠性幼儿园建设不足。区域、校际之间教育差距依然存在,义务教育优质均衡发展存在短板。有的区学生近视综合防控工作成效不明显。学校、家庭、社会协同育人机制不够完善,科学的教育理念没有完全树立起来。校外培训机构隐形变异、违规培训行为时有发生,风险防范任务艰巨。

四、认真做好问题整改

市政府教育督导室根据实地督查发现的问题,形成了反馈意见,已反馈相关区政府,同时抄送各相关区委、区人大、区政协,作为对区政府和相关负责人履职考核的重要参考。

市政府教育督导室要求相关区政府加强问题整改工作的组织领导,坚持问题导向,加强统筹协调以此次督导检查为契机,坚决把党和国家关于教育改革发展的一系列战略部署落实落细落到位,加快推动区教育事业高质量发展。

相关区政府要严格按照反馈意见要求,制定整改方案,提出整改措施,压实整改责任,明确整改时限,落实整改任务。整改工作报告,在区政府官网公示后,以区政府名义,于2023630日前,报送至市政府教育督导室。

对责任不落实、整改不力的,市政府教育督导室将依据教育督导问责办法及实施细则的有关规定,依规依纪严肃追责问责。