当前位置:政策解读

天津市教委副主任孙惠玲做客天津政务网(3)

  主持人:我们都知道,发展学前教育,资金是保障。那么我市学前教育财政投入方面有没有具体政策呢?

  孙惠玲:目前,我市已建立了比较完善学前教育财政投入机制,具体包括:一是建立公办幼儿园生均公用经费拨款标准。2014年,我市制定了《教育部门公办幼儿园生均公用经费拨款标准》,按每生每年不低于1200元的标准拨付生均公用经费,为教育部门办幼儿园建立了稳定的投入机制。二是设立学前教育资源建设补助资金。2010—2015年,学前教育三年行动计划和提升计划期间,市财政对财政困难区给予学前教育资源建设专项奖补,累计投入近3亿元资金。2016年,为鼓励各区继续做好“十三五”期间的学前教育资源建设,我市制定了《学前教育资源建设项目和资金管理办法》和《扩大城区学前教育资源奖补项目和资金管理办法》,按标准对城乡幼儿园建设予以专项补助和奖补。2016年市财政共安排专项补助资金和奖补资金2.8亿元。三是实施学前教育资助金制度。2012年,我市制定了《天津市学前教育资助金管理办法(暂行)》,对普惠性幼儿园的家庭经济困难儿童、革命烈士子女、孤儿和残疾儿童予以补助,解除困难儿童家庭的后顾之忧。目前,已资助幼儿近5000人次。

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号