当前位置:政策解读

天津市教委副主任孙惠玲做客天津政务网(6)

  主持人:资源建设是学前教育的重点工作,也是老百姓比较关注的工作。那么《实施意见》在扩大资源总量方面有哪些具体措施呢?

  孙惠玲:自2009年以来,我市已连续九年将学前教育资源建设纳入市政府20项民心工程。《实施意见》将扩大资源总量作为重要任务,提出两点明确要求。一是加强公办幼儿园建设。逐年安排新建、改扩建和提升改造一批公办幼儿园,到2020年,全市建设和提升改造幼儿园不少于500所。在公办幼儿园建设中,着重规范住宅小区配套幼儿园建设,确保做到“三个同步”,即同步规划设计、同步施工建设、同步验收交付使用。建成后的配套幼儿园用房必须无偿交付所在区教育行政部门接收。对区政府在城区接收或者利用小区配套幼儿园用房,开办教育行政部门所属幼儿园或者举办普惠性民办幼儿园的,市财政给予奖补。对未按规定建设、闲置或改作他用的住宅小区配套幼儿园开展专项清查整改。二是扩大农村学前教育资源。推进农村幼儿园标准化建设,对人口集聚村庄幼儿园、原小学校舍改建幼儿园和生态保护区搬迁幼儿园,统一进行标准化新建和提升改造。

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号