当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0424号提案的答复
2017-11-27     

九三学社天津市委员会:

贵委提出的“关于我市大力培养蓝领技师的建议”,经研究答复如下:

我市认真落实全国职业教育工作会议部署,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),出台了《天津市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(津政发〔2016〕3号),制定了《天津市职业教育十三五发展规划》。按照《国务院关于印发<中国制造2025>的通知》(国发〔2015〕28号)、《制造业人才发展规划指南》(教职成〔2016〕9号)要求,服务天津市作为全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区的城市定位,主动服务京津冀协同发展,对接社会经济结构转型和产业结构升级换代需求,通过加强制造业人才供给结构改革、推进产业和教育深度融合、打造高素质专业技术人才队伍等方面,大力推进制造业人才培养,为“中国制造2025”提供了强有力的人才保障,为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实的人才基础。

一、产教对接,五业联动,为“中国制造2025”培养技术技能人才

2016年我市继续推进实施产业、行业、企业、职业和专业联动(“五业联动”),连续举办5期“产业?行业?企业?职业?专业对接高端讲堂”,剖析天津产业发展趋势及技术技能人才需求,分析产业结构调整与升级状况,围绕现代产业发展对技术技能人才需求类型变化、职教优势专业群对接优势产业群等主题进行交流碰撞,为我市高职院校服务经济社会发展和产业转型升级搭建了交流研讨平台。

我市积极推动职业院校教学和企业生产需求有效对接,坚持产教融合、校企合作、共同培养,实现招生即招工、入校即入职,大力推行校企“双师”联合培养“现代学徒制”模式,促进学生实践能力增长,符合相关条件的可享受实习补贴。积极发挥企业“育才”的主动性,在企业技术攻关、设备改造和重大项目建设中,注重吸纳院校学生参加。

二、实施培训福利计划,强化政府推动

为落实中央对天津要建成全国先进制造研发基地的要求,2015年,我市推出“百万技能人才培训福利计划”,以政府购买培训成果机制为引领,建立了面向城乡劳动者普惠性的培训福利制度体系。每年发布《市场职业需求程度和培训成本目录》,引导职业院校和培训机构开展培训,对应职业等级和紧缺程度,分别给予培训成本80%至100%的培训费补贴,用补贴递进的激励性,促进技能提升的持续性。

三、实施项目建设,为“中国制造2025”提供资金保障

根据《天津市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(津政发〔2016〕3号),2016年我市启动了“天津市高等职业院校提升办学能力建设项目”,重点建设20所国内一流校和140个骨干专业。其中,2016年启动通信技术等61个骨干专业建设项目,2017年计算机信息管理等59个骨干专业建设项目入库。2016年度建设资金17450万元已拨付各项目承担单位,各校已开始进行建设。

我市高职院校启动了优质专业群对接优势产业群为先导项目,围绕优势主导产业、现代服务业和战略性新兴产业的发展,对接我市重大工程和重大建设项目,建设21个院校试点21个专业,财政投入6800万元。

市教委依托天津职业大学建设的“全国职业院校增材制造技术应用中心”,以增材制造高素质技术技能人才培养为主,兼顾技术推广应用和研发,契合京津冀协同发展天津“全国先进制造研发基地”国家重大战略的定位,增材制造(3D打印)技术体现了信息网络技术与先进材料技术、数字制造技术的深度融合,是先进制造技术的重要组成部分。为培养应用层面的技术技能人才,推进天津市乃至全国制造业转型升级具有重要意义。目前获得了天津市财政支持资金2400万元,并已经启动建设。

四、加强实训基地建设,着力提升实训服务水平

围绕“先进制造研发基地”的定位,按照“全国领先、世界一流”的理念,建成中国天津职业技能公共实训中心。中心以“需求导向、训为企用、校企共享、促进就业”为宗旨,投入2.8亿元,购进先进设施设备1750台套,能同时容纳1700人实训,年开展培训、鉴定、竞赛等服务能力达8万人次。同时,我市还在具备条件的区县,建设了产业特色鲜明的区域公共实训平台,培养与区域经济发展相适应的技能人才;在具备条件的行业企业、职业院校,遴选认定了一批高技能人才培养基地,形成了以市区公共实训中心为主体,社会高技能人才培养基地为补充的职业技能公共实训网络。

五、明确标准,实施职业技能培训补贴和税收优惠政策

2015年,市财政局、市人力社保局印发了《关于印发天津市职业培训补贴办法的通知》(津人社局发[2015]84号),进一步规范培训项目和补贴资金管理,明确补贴标准。一是职业培训补贴,对职业培训机构,根据培训项目的市场需求程度和培训成本,培训人员取得职业资格证书的,分别给予培训成本100%、90%和80%的培训费补贴。二是鉴定费补贴,对职业鉴定机构,给予100%的鉴定费补贴。三是职工培训津贴,对企业组织职工带薪参加脱产、半脱产等形式培训的,给予一定培训补贴。四是生活费补贴,对相关人员到培训机构参加全日制培训并取得职业资格证书的,按每人每课时6元的标准给予生活费补贴。五是实习补贴,职业院校与企业实行“双轨制”培养模式,安排学生到企业实习的,按每生每月1000元标准给予实习补贴,最长期限12个月。六是师资培训补贴,职业院校和职业培训机构专业教师参加培训或到企业实践锻炼,经鉴定考核取得资格证书和相应等级的,参照企业职工给予培训补贴。2016年,市财政拨付职业培训补贴资金共计1.4亿元。

培养蓝领技师相关工作目前有以下相关的税收优惠政策:从事学历教育的学校提供的教育服务免征增值税,其中包括经省级及以上人力资源社会保障行政部门批准成立的技工学校、高级技工学校和经省级人民政府批准成立的技师学院。

六、举办职教活动周,营造职教改革发展良好氛围

2017年5月8日,2017年职业教育活动周全国启动仪式暨第十届全国职业院校技能大赛开幕式在天津海河教育园区体育馆隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并作重要讲话。本届职业教育活动周及大赛的主题为“共筑职教梦 喜迎十九大”。本届大赛由教育部联合天津市人民政府、发改委、工信部、人社部等37个部门(单位)共同举办,共设85个竞赛项目。其中常规赛项81个,行业特色赛项4个。自2008年创立以来,全国职业院校技能大赛走过了“精彩十年”,也是连续10年在天津举行。本届活动周由国家教育部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、共青团中央和中华职教社共同主办,天津共设置了开放院校、社区、赛场、企业、众创、讲坛、合作空间7类主体空间,围绕“职业教育支撑中国制造2025、中西部职业教育扶贫战略、职业教育与一带一路、职业教育协同终身教育并进、京津冀职业教育协同发展”等900余项内容丰富的主题活动。

2017年5月10日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215136)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0378号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十七届人大一次会议第0016号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号