当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0378号提案的答复
2017-11-27     

中国国民党革命委员会天津市委员会:

贵委提出的“关于发挥我市高等职业教育优势 为“中国制造2025”提供人才保障的建议”,经研究答复如下:

一、加强政策制度的建设,营造职教改革发展良好氛围

天津市委、市政府始终高度重视职业教育工作,我市先后与教育部共建首批“国家职业教育改革试验区”、“国家职业教育改革创新示范区”,并于2015年升级为唯一的“国家现代职业教育改革创新示范区”。认真落实全国职业教育工作会议部署,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),出台了《天津市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(津政发〔2016〕3号),制定了《天津市职业教育十三五发展规划》。

我市作为全国职业院校技能大赛永久性主赛区,自2008年以来,已连续成功举办了十届。我市坚持注重内涵办赛、品质办赛,搭建起了产教融合、校企合作、教学改革、国际交流、成果展示的平台。大赛已经成为全国职业教育战线师生展示风采、追求卓越、实现梦想的年度盛会,成为深化职业教育改革发展的重要引擎。

2017年5月8日,2017年职业教育活动周全国启动仪式暨第十届全国职业院校技能大赛开幕式在天津海河教育园区体育馆隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并作重要讲话。本届职业教育活动周及大赛的主题为“共筑职教梦 喜迎十九大”。本届大赛由教育部联合天津市人民政府、发改委、工信部、人社部等37个部门(单位)共同举办,共设85个竞赛项目。其中常规赛项81个,行业特色赛项4个。自2008年创立以来,全国职业院校技能大赛走过了“精彩十年”,也是连续10年在天津举行。本届活动周由国家教育部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、共青团中央和中华职教社共同主办,天津共设置了开放院校、社区、赛场、企业、众创、讲坛、合作空间7类主体空间,围绕“职业教育支撑中国制造2025、中西部职业教育扶贫战略、职业教育与一带一路、职业教育协同终身教育并进、京津冀职业教育协同发展”等900余项内容丰富的主题活动。

二、加大对职业院校财政资金投入力度

近年来,市委、市政府不断加大职业教育投入力度,我市职业教育取得高速发展,职业院校经费保障水平处于全国前列。在保障基本支出方面,我市于2013年建立市属高等职业院校生均拨款制度,综合考虑办学规模、生师比例以及保持基本经费稳中有增等因素,确定在职人员经费和公用经费生均拨款基础标准。按照学校设置在职人员经费折算系数,按照专业类别设置公用经费折算系数。根据市属高等职业院校发展需要,结合财力状况、物价变动、学生变化等因素,对生均拨款标准实行动态调整。同时,增设绩效经费预算,向办学水平高、社会声誉好、优势特色鲜明、服务能力突出的学校倾斜。2016年市财政安排市属高职院校基本支出预算生均拨款标准达到12145元,较2012年实施生均拨款制度前提高了60.1%,大幅增加学校办学经费,与市属本科院校生均拨款水平差距逐步缩小。

在安排专项经费方面,一是在“十二五”期间我市投入15.1亿元基础上,“十三五”期间我市实施职业教育提升办学能力建设项目,预计五年内市财政累计投入20亿元。专项资金分为基本项目经费、重点项目经费和绩效经费,建立稳定性与竞争性相协调的资金投入机制。中职学校项目主要支持现代化、国内先进水平和国际先进水平三类学校达标建设;高职院校项目主要支持骨干专业和优质校,优质骨干专业和国际先进水平院校两个层次项目, 2016年市财政拨付纳入建设项目的43所职业院校3.1亿元,其中,18所高职院校拨付1.8亿元。二是为适应中德应用技术大学应用技术类高等学校的定位需求,市财政对中德应用技术大学安排1.2亿元专项资金予以重点支持,用于3个本科专业实验实训条件建设、信息化建设、基础实验实训中心建设等。三是我市不断完善职业院校学生资助政策体系,高职院校学生享受国家助学金,高校国家奖助学金、励志奖学金、助学贷款代偿等资助政策。在落实国家资助政策的基础上,我市增设了高校服务基层奖励金和高校市人民政府奖学金等资助政策,进一步扩大资助政策体系覆盖范围。

三、实施全新的高等职业院校教师职务评审标准

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和国家职业教育改革创新示范区有关师资队伍的建设任务,我市于2015年完成了《高职院校教师职务评审条件》的修订工作。修订工作以国家和天津市已有政策及各职业院校经验和教师的实际需求为依据,结合高职院校教师工作特点,对职务评审条件进行了调整和完善,突出了职业教育对教师职业生涯发展的要求与引导,增加了教师指导技能比赛、参加技能比赛、企业实践、开展技术服务等方面的条件,充分体现了职业教育改革发展对高职院校教师的新要求。天津市人力资源和社会保障局正式印发《天津市高等职业院校教师职务评审标准的通知》(津人社局发〔2015〕61号)。2016年高职院校教师职务评审工作中正式启用,得到广大高职院校领导和教师的一致好评和认可,充分发挥了职称评审对教师职业生涯发展的良性引导作用。

截至2016年,我市高职院校专任教师的双师素质比例达到58.79%。十二五期间,我市大力提升高职院校教师专业水平和服务产业发展能力,在高职院校提升办学水平建设项目中,用于师资队伍建设的经费总额达到6700余万元。

四、深化人才培养模式改革,开展“现代学徒制”人才培养模式

我市长期坚持在行业有较大影响的先进企业建立校外实训基地,把建设校外实训基地当做推进校企合作向纵深发展的抓手,以学生能力的培养为目标,将工作岗位技能训练与学校课堂的专业教学相结合,学校、企业双方各司其职、协同合作、共同育人。

我市紧密围绕经济社会发展,把工学结合的人才培养模式改革作为高职教学改革的基本方向,作为提高教学质量和办学效益的突破口,坚持人才培养模式改革要从专业建设改革入手,多种体现工学结合特色的人才培养模式在我市高职教育彰显特色。主动与行业企业合作,开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,实行校企一体化育人。目前,我市建有20个市级现代学徒制试点项目,5所院校和多家企业入围国家级首批现代学徒制试点单位,联合开展14个专业试点工作。

五、实施国际化专业教学标准,着力培养具有国际视野的技术技能人才

我市充分学习借鉴了国外在职业教育专业课程体系建设方面的先进经验与做法,将国际先进工艺流程、产品标准、技术标准、服务标准引入教学内容,完成了50个国际化专业教学标准开发工作。2015年,天津市教育委员会组编出版了《高等职业教育国际化专业教学标准开发与实践》(上下两册)。高职院校在开发建设50个国际化专业教学标准基础上,全面推动国际化教学标准的试点班招生工作,2016年,我市高职院校开设试点班131个,着力培养具有国际视野、通晓国际规则、具备国际通用技能的本土化技术技能人才,惠及学生人数超过万人。2016年全国职业院校技能大赛同期,我市举办了高职院校国际化专业教学成果交流赛,充分展示和分享了国际化专业的教学成果,提升了高职院校教师国际化与信息化教学能力。

六、建立健全专任教师培养培训制度

为不断提升高职院校教师实践教学能力,加强双师型师资队伍建设,我市建立和完善了职业学校教师定期到企业实践等制度,通过参与企业生产实践提高教师专业能力与教学水平。高职院校专业教师每五年到企业或生产服务一线实践累计不少于6个月,没有企业工作经历的新任教师应先实践后上岗,显著提高了教师实践教学能力。

七、服务国家“一带一路”发展战略,创新设立职业教育“鲁班工坊”

2015年底,在教育部指导下,我市启动了在海外设立职业教育“鲁班工坊”的前期研究工作。鲁班工坊的设立旨在以鲁班的“大国工匠”形象为依托,将天津作为国家现代职业教育改革创新示范区的优秀职业技术和职业文化,采取学历教育与职业培训的方式输出国门与世界分享,搭建起天津职业教育与世界对话与交流的桥梁。鲁班工坊建设坚持平等合作、因地制宜、优质优先、重技培养四项基本原则,定位于服务输入国的社会经济发展,服务我国企业的产能输出和服务输出,服务于天津市职业教育国际化发展,服务于职业院校师资和专业建设,主要开展基于合作国家社会经济发展需求的技术技能培训、所在国职教师资培养培训、举办与天津职业院校同近层次的学历教育等。2016年3月8日,在泰国大城,由天津渤海职业技术学院建立的“鲁班工坊”正式落成并揭牌。2016年12月2日,在全国推进职业教育现代化座谈会上,刘延东同志对天津“鲁班工坊”给予了高度肯定。目前,印度、印尼、英国的“鲁班工坊”正在积极筹建中。

2017年5月10日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215136)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0426号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0424号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号