当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0172号提案的答复
2017-11-27     

民盟天津市委员会:

贵委在市政协十三届五次会议上提出的《关于海河教育园区职业院校支撑现代产业体系发展的建议》的提案收悉。感谢贵委对职业教育工作的关心。经研究答复如下:

一、海河教育园区基本情况

天津海河教育园区位于天津市中心城区和滨海新区之间的海河中游南岸,北至天津大道,南至津港快速路,西至蓟汕联络线,东至雅润路,规划总占地面积24平方公里,规划办学规模20万人,规划居住人口10万人,规划年社会培训30万人次。园区目前已入驻13所院校,其中2所知名高校(天津大学、南开大学),1所本科应用技术大学(中德应用技术大学),1所开放大学(天津广播电视大学),7所高职院校,2所中职院校。在校生规模近12万人,其中本专科、研究生在校生约10万人。

入驻园区的中高职院校共开设专业300余个,建设了航空航天、精密制造技术、新能源与新材料、移动通讯技术、海运船舶技术、养老服务管理、国际报关等一批重点专业群;覆盖我市汽车与装备制造、航空航天、电子信息、生物医药、新能源、航运物流、文化产业、现代服务业等产业,与天津市八大优势主导产业对接度近90%。园区院校以深度的校企融合、精良的教学设备、具有国际水准的办学水平和较高的就业质量,引领着职业教育的发展,成为颇具活力、在国内外具有一定影响力的职业院校。

二、创新管理机制,成立海河教育园区管委会

为了全面提升天津海河教育园区管理水平,我市专门成立了园区管委会,作为市政府派出机构,并颁布了《天津海河教育园区管理规定》(津政令2011年第34号),负责组织推动园区职业教育改革创新、统筹协调园区教育资源等职能。海河教育园区管委会统筹发挥园区整体办学优势和各类教育资源,统筹对接滨海新区优势产业和龙头企业,将为园区建设发展提供有效保障。

三、推进资源共建共享,彰显海河教育园区示范积聚效

天津海河教育园区按照“学校集中园区、学科集群发展、资源集约利用、学生集成培养”的发展理念,努力发挥集中办学、集约办学的整体优势,积极推进优质教育资源共建共享。

园区公共实训中心设备投资2.8亿元,拥有高端大型设备1750台(套),依托公共实训中心高端设备,联合各院校优秀教师,推进职业教育实训教材开发工作,开设面向园区院校的师资培训班,开展针对园区院校学生的免费实习、实训。园区公共图书馆拥有藏书近百万册,发挥其馆藏丰富、涵盖面广的优势,成立园区图书馆联盟,与各院校图书馆实现资源共享。

四、深化人才培养模式改革,开展现代学徒制试点

我市紧密围绕经济社会发展,把工学结合的人才培养模式改革作为高职教学改革的基本方向,作为提高教学质量和办学效益的突破口,坚持人才培养模式改革要从专业建设改革入手,多种体现工学结合特色的人才培养模式在我市高职教育彰显特色。主动与行业企业合作,开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,实行校企一体化育人。目前,我市建有20个市级现代学徒制试点项目(其中12个试点在海河教育园区),5所院校和多家企业入围国家级首批现代学徒制试点单位(其中3个试点在海河教育园区),联合开展14个专业试点工作。其中,天津现代职业技术学院与我国钟表领军企业天津海鸥表业集团联合申报的“精密机械技术(钟表方向)”,经过多年探索形成了“五双五定”高端手表制造人才培育的现代学徒制模式,即明确“双主体、双身份、双导师、双基地、双评价”和实现“定协议、定标准、定师傅、定岗位、定项目”。迄今为止,学院已向海鸥集团输送了百余名高质量技术工人,十余名毕业生走上技术管理岗位并获各类技术荣誉。

五、利用园区优势,开展社会培训

园区院校主动对接滨海新区开发区、空港经济区、临港经济区、中心商务区等功能区,对接空客A320、大推力火箭、大众汽车变速箱等一批大项目,对接大连机床、天地伟业、天汽模等一批行业企业,建设了一批像大飞机大火箭订单班、“海鸥”现代学徒制、游艇驾驶培训基地、低空无人机操控实训基地等高端高新成功案例和典型经验;按照“专业瞄准产业、人才瞄准需求、办学瞄准市场”的总体要求,充分利用园区职业院校和公共实训中心高端设备优势,面向园区师生和天津及外省市普通高校、重点企业开展培训。

2017年5月5日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215136)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0174号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号