当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0065号提案的答复
2017-11-27     

台湾民主自治同盟天津市委员会:

贵委提出的“关于拓展两岸交流,鼓励回流教育的建议”收悉。市教委对此高度重视,责成高职高专处会同港澳台办事务办公室、成教处研究办理,并提请市台办协同办理。经研究答复如下:

一、深化津台两地职业教育交流合作

我市职业教育与台湾地区技职教育有着多年的密切交流与合作。十二五期间2014年10月,台湾地区技职教育校长代表团访津,包括台湾地区的南华大学、南台科技大学等20所高等学校的校长和教育界同仁组成,由台湾南华大学校长林聪明先生任团长。我市举办了“津台两地职业教育发展研讨会”,该活动由中华职教社和天津教育委员会指导,天津中华职业教育社和台湾贤德惜福文教基金会主办。我市20所高职院校参加会议,与台湾地区20所应用科技大学深入探讨了津台两地职业教育(技职教育)协同发展,并对口签订了合作框架协议,搭建了津台两地职业教育交流合作平台。研讨会后,津台双方共同发表了《津台两地职业教育(技职教育)协同发展天津宣言》,将共同推进津台两地的现代职业教育发展,共同提升技术技能人才的培养质量和水平,共同分享优质教学资源和教育信息化平台,共同加大院校间、行业企业间交流力度。十二五期间,我市高职院校依托提升办学水平建设项目,加大双师型师资队伍建设,天津职业大学、天津轻工职业技术学院曾先后组织20余人的教师团队赴台湾科技大学、台湾中州科技大学、台湾明志科技大学等进行学访交流,进一步搭建起津台两地职业院校友谊和合作的桥梁。

二、举办2016津台高等教育高峰论坛

进一步深化津台两地教育交流,搭建津台教育交流平台,2016年11月,我市举办了“2016津台高等教育高峰论坛”,此次论坛由天津市人民政府台湾事务办公室和台湾中华永续教育协会主办,天津中德应用技术大学、台湾中国文化大学承办。津台两地的高校校长、企业代表齐聚一堂,围绕“智能制造与应用型人才培养”的主题展开交流,旨在促进产学研资源整合,打造应用型人才培养平台,探索津台高校交流与合作。在论坛主旨发言环节,宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫围绕企业对中国智能制造推广的实践和对“工业4.0”人才培养需求的思考进行发言,台湾中国文化大学校长李天任介绍了“斯坦福大学2025”计划的主要内容并分享了自己的思考,台湾大同大学校长何明果介绍了学校的基本情况和在产学合作人才培养方面的经验。论坛的成功举办为津台两地智能制造工业发展提供更多赋予创造性、前瞻性的解决方案,深入推动了两地在智能制造领域应用型人才培养上的深度交流与合作。

三、以竞赛为平台增进双方技能与文化交流

2016年5月全国职业教育活动周和职业院校技能大赛举办同期,2016“津台”电脑鼠走迷宫表演赛在天津渤海职业技术学院举行,该活动由天津市教育委员会主办,天津渤海职业技术学院与中国工程实践创新国际项目推广单位-天津启诚伟业科技有限公司共同承办。电脑鼠是集多项工程学科知识于一体的小型系统,对于培养学生科技创新意识,动手设计能力具有重要的意义。竞赛邀请了2016年美国APEC电脑鼠国际大赛、日本国际电脑鼠大赛世界冠军队、来自台湾龙华科技大学代表队。参赛院校包括天津大学、南开大学、工业大学、理工大学、南大滨海学院、中德应用大学、渤海职业学院、泰国大城技术学院等8支代表队。来自天津地区普通高校、职业院校百余名专家、领导、参赛师生现场观摩了表演赛。参赛和观摩的津台师生在友好、和谐、拼搏、进取的氛围中比拼了技能、交流了经验,传播了赛项文化。中央电视台、天津电视台等多家媒体对本次竞赛进行了采访报道。

四、高度重视两岸交流工作(市台办)

近年来,市委、市政府高度重视我市职业教育工作,我市教育主管部门不断开拓思路、创新理念、夯实基础、打造优势,形成了一系列可复制、可借鉴、可推广的职业教育典型经验,走出了一条具有天津特色、叫响全国的职教创新发展路子。

台湾职业教育基础扎实,已成为支撑台湾地区经济发展的主要动力之一。特别是上世纪90年代,台湾回流教育趋于成熟,对于构建学习型社会、提高民众知识素养、提升全社会创新能力起到积极作用。学习借鉴台湾地区职业教育发展的经验,有益于我市职业教育的探索与提升。市台办将在今后的工作中不断挖掘台湾地区的经验作法,提升津台两地职业教育交流的实效。

以上答复如有不妥,敬请指正。希望台湾民主自治同盟天津市委员会一如既往,指导并支持我市职业教育科学健康可持续发展。

2017年4月18日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215135)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0172号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号