当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0462号提案的答复
2017-11-27     

中国民主同盟天津市委员会:

贵党派提出的“关于在高校师生中深入推进经典阅读的建议”的提案,经研究答复如下:

近年来,市教委、市新闻出版局认真贯彻落实中央和市委、市政府关于开展全民阅读工作的部署要求,会同市全民阅读工作领导小组各成员单位积极推进全市全民阅读活动深入开展,推动书香天津建设。在深入推进高校师生阅读经典、走进名著、营造书香校园氛围方面主要做了以下几项工作:

一是开展了经典阅读讲座进校园活动。每年8月至9月,市新闻出版局充分利用举办书香天津?读书月活动契机,会同今晚报社、中国移动天津公司、凤凰网、三联?生活书店等单位联合邀请相关专家、作家、学者走进天津大学、南开大学、天津农学院等高校,开展了系列经典阅读讲座,与广大师生分享经典、交流阅读体验。

二是开展了大学生“悦读之星”评选活动。2015年、2016年,市新闻出版局联合市高校图工委以“快乐悦读、书香溢满校园”为主题,以提高学生阅读质量为标准,举办了大学生校园“悦读之星”评选活动,全市32所高校万余名大学生参加,有55名大学生被评为“悦读之星”。2017年将继续举办大学生校园“悦读之星”评选。通过开展评选活动,进一步激发大学生阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,大力营造知书达理、好学求进的校园书香氛围。

三是举办了书香天津首届“云舟杯”专题阅读创作大赛。2016年,市新闻出版局联合市高校图工委和超星集团天津分公司举办了书香天津首届“云舟杯”专题阅读创作大赛,充分利用“互联网+”在超星云舟的虚拟空间,实现了全终端的学习交流与互动,为读者提供了学习研讨的公众交流空间,随时随地交流学习心得,进一步提升了数字阅读的服务能力和发展水平。

四是启动了大学生“读者之星”杯微书评大赛。2017年3月,我市启动了大学生“读者之星”杯微书评大赛,此项活动由市新闻出版局和市高校图工委主办,天津大学图书馆协办,本市各高校图书馆承办。大赛面向天津市本科院校、军事院校及部分独立院校、高职院校的在校学生,旨在构建书香校园,大力推动全民阅读。大赛采用线上线下相结合的方式,线上依托“云阅读”微信公众号进行,学生在微信上对主办单位推荐的经典著作编写书评,其他读者进行投票,线下专家对在线投稿的微书评稿件进行评选,最后结合线上线下综合情况评选出“读者之星”。通过组织举办大赛,进一步培养广大学生的阅读兴趣,加强校园文化建设,营造校园浓厚书香氛围,推进高校师生开展经典阅读,推动全民阅读活动深入开展。

正如您们在提案中所说,高校师生作为未来社会发展的中坚,更应该将阅读作为一种生活方式,为高校乃至社会的生存智慧提供助力。高校作为国家培养人才的场所,提高高校师生的综合素质、为社会输送高素质、全面发展的人才是高校的基本职责,而加强经典阅读是提高人才素质的有效方式。因此,今后我们将努力做好以下工作:

一、加强对大学师生的阅读状况的研究,充分发挥市全民阅读工作领导小组各成员单位作用,积极推进高校师生深入开展经典阅读,引导学生树立阅读生活化理念,为更好地培养青年学生形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式发挥应有的作用。

二、充分发挥高校图书馆的作用,在馆藏资源的选取上严格把关,以高校专业设置相关的各类专业文献和提高师生整体素质的社会科学类经典文献为主。充分发挥图书馆馆藏资源作用,制定各类措施、开展各种活动引导读者阅读,利用书评开展导读工作。

三、鼓励高校出台政策措施,支持教师读好书、读经典、读原著,通过读书加强对所教授学科专业、课程及教材的理解和掌握,在教育教学工作中有所创新。推进对图书馆和电子图书资料资源的管理改革,进一步为教师借阅和归还图书提供方便,支持高校在教师培养方案中增加经典阅读环节。

四、积极鼓励高校根据学校实际,引导学生增加对经典著作的学习和理解,提高哲学社会科学素养。可以采取校级大讲堂、开设公选课等多种形式;通过校团委学工等官方部门和学生会、社团等学生组织协同并进,齐抓共管灵活多样的开展活动,提高学生对经典著作的兴趣;也可以鼓励有条件的高校,依据实际情况,在学生培养环节中适当的增加经典阅读的环节,通过课堂讲授、慕课学习、课下自行阅读、列书单小组学习等方式,提高学生的哲学社会科学素养,提高培养质量,为培养合格的社会主义事业建设者和接班人做出贡献。

感谢您们对教育工作的关心与支持,并希望保持联系,让我们共同为推进高校师生阅读经典、营造书香校园氛围贡献力量。

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215352)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0065号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号