当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0083号提案的答复
2017-11-27     

中国国民党革命委员会天津市委员会:

贵党派在市政协第十三届五次会议上提出的第0083号提案“关于做好我市高等院校创新创业教育课程改革的建议”我们已收悉。您的建议非常好,对我们创新工作方式、开阔工作思路,深入推进创新创业工作,提高大学生创新创业能力和水平等方面有着积极作用。我委就提案中的问题进行认真研究,现就您提出的建议回复如下:

深化创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生高质量创业就业的重要举措。市教委把创新创业教育作为高校综合改革的战略重点,将创新创业教育改革纳入天津市高等学校“十三五”综合投资规划予以支持,健全创新创业教育课程体系,加强对创新创业训练项目和学科竞赛的扶植力度,探索建立以需求为导向的学科专业结构和以创业就业为导向的人才培养类型结构调整新机制,全面落实改革各项任务。

一、加强政策指导,推进创新创业课程体系建设

在推进大创项目工作的基础上,市教委经充分调研、科学论证,制定并印发了《关于贯彻落实深化高等学校创新创业教育改革的实施意见的通知》(津教委〔2015〕24号),明确提出将创新创业教育改革纳入天津市高等学校“十三五”综合投资规划,并要求各高校加强创新创业课程改革,要“健全创新创业教育课程体系,改革教学方法和考核方式”。

为加强我市高校创新创业教育改革工作力度,2016年,市教委印发《关于进一步加强高等学校创新创业教育改革措施的通知》(津教委办〔2016〕79号),强调了深化创新创业改革的八个方面共十八条措施。该文件将“加强创新创业教育课程建设”作为深化创新创业改革的第二个方面,要求各高校“完善创新创业培养方案”、“健全创新创业课程体系”,引导高校建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业课程群,构建多层次、模块化的创新创业教育课程体系。“十三五”期间拟在全市高校中建设完成市级创新创业类精品课程100门。通过加强创新创业课程建设,增强创新创业课程的针对性,加快创新创业教育资源共享“慕课”和视频公开课等在线开放课程以及相关教材建设,不断丰富创新创业课程资源,建成一批支撑创新创业人才培养的开放共享课程。

二、加大资金投入,支持创新创业课程建设

为配合我市大力实施创新驱动发展战略,推动我市高校进一步深化创新创业教育改革,加大对高等学校创新创业教育工作的扶持力度,加强高校创新创业师资队伍建设,增强教师与学生的创新精神、创新意识和创新能力,市教委、市财政局共同实施天津市高等学校提高创新能力引导项目,下发《天津市高等学校提高创新能力引导项目和专项资金管理暂行办法》(津教委〔2016〕55号),设立天津市高等学校提高创新能力引导专项资金。引导高校在人才培养模式、教育教学改革、师资队伍建设等方面取得创新突破,切实提高教师和学生的科学精神、人文精神、创新思维、创造能力和社会责任感,促进学生高质量创新创业就业。2016年市财政安排专项资金7000万元,分别用于扶持高等学校教师改革创新引导发展工作和学生创新引导项目。引导项目内容包括创新创业教育教师队伍建设、创新创业教育课程建设、学生创新创业素养培育、学生创新创业技能实训、学生创新创业指导服务等方面。其中,创新创业类课程开设情况,占总项目权重20%,以开设创新创业教育类必修、选修和实践课程的学分、学生人数及效果为评分依据。2016年12月,市教委依据指标针对2015-2016学年各普通高校创新创业教育改革情况进行绩效考核,并依据考核情况给各校拨付引导项目经费。项目受到了各高校的高度重视,对于引导高校深化创新创业教育改革具有意义。

三、主动搭建平台,促进双创课程交流

为推进信息技术与高等教育的深度融合,促进优质课程教学资源的开发和共享,进一步推动天津市普通高等学校课程建设,市教委组织召开天津市普通高校在线开放课程建设经验交流会,各高校就慕课教学试点单位近一年来的建设情况以及创新创业课程情况进行了交流学习和深入探讨。2016年,我市普通高校有86门课程获批为教育部第一批国家级精品资源共享课,7门教师教育课程获批为第二批国家级精品资源共享课。

四、集聚人才资源,加强双创导师队伍建设。

为集聚优质共享的创新创业导师资源,切实发挥导师的教育引导和指导帮扶作用,提高创新创业教育的针对性、时代性、实效性,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,2016年12月,市教委下发《关于组建天津市优秀创新创业导师人才库的通知》(津教委高〔2016〕13号),启动了天津市优秀创新创业导师人才库建设工作,最终组建了100位天津市创新创业导师人才库导师。该导师库是由各高校推荐的各行各业优秀创新创业人才、具有较高理论水平和实践经验的高校教师组成,对开设创新创业课程,指导帮扶创新创业教育将具有积极作用。

五、通过双创实践教学活动,加强学生创新创业能力培养。

(一)实施“大学生创新创业训练计划”。2016年,市教委下发《关于开展2016年大学生创新创业训练计划项目工作的通知》(津教委高〔2016〕2号),启动了天津市大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)遴选推荐工作。最终确定了南开大学等24所学校的1118个项目为市级大创项目,其中创新训练项目948项,创业训练项目117项,创业实践项目53项。并在此基础上,遴选出372项国家级大创项目,其中其中创新训练项目317项,创业训练项目35项,创业实践项目20项。

(二)积极组织参加全国大学生创新创业年会。市教委积极组织开展第九届全国大学生创新创业年会遴选工作,推荐了15篇学术论文、15个参展项目和5个创业推介项目参会。经教育部遴选,最终确定了南开大学、天津科技大学、天津工业大学、天津理工大学、天津农学院、天津医科大学、天津师范大学、天津商业大学等八所高校高校的14项成果入选,其中论文7篇,展板项目6个,创业推介项目1个。在年会现场,天津科技大学“漆酶-TEMPO体系选择性氧化壳聚糖C-6伯羟基的研究”论文荣获优秀学术论文奖(全国共20篇),天津工业大学“便携式滚齿机――齿轮范成法实验台”荣获我最喜爱的项目(全国共20项)。

(三)举办丰富多彩的大学生学科竞赛活动。按照《市教委关于举办2016年天津市大学生学科竞赛活动相关事宜的通知》(津教委办〔2016〕25号)、《市教委关于开展第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区比赛暨2016年天津市大学生创业大赛工作的通知》(津教委办〔2016〕43号)部署,2016年市教委组织开展了全国大学生数学建模竞赛天津赛区竞赛等18项大学生学科竞赛。各类创新性竞赛与基础性学科竞赛的开展,对于调动师生积极性,进而促进相关课程的教学和改革具有重要意义。

六、建设众创空间,打造青年大学生双创阵地

为促进高校创新创业教育改革,推动全社会形成大众创业、万众创新的生动局面,市教委以高校众创空间为抓手,打造青年大学生双创阵地,培养优质创新创业师资队伍。截至目前,全市已认定高校众创空间51家,覆盖全市各级各类型高等学校,聚集大学生创业团队1700余个、创客近4000人,带动大学生就业1500余人。17家高校众创空间被科技部认定为首批国家级众创空间。

七、今后在课程建设方面继续开展的工作

(一)不断健全创新创业教育课程体系。一方面促进专业教育与创新创业教育有机融合。调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。另一方面是加强专门课程建设。面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等必修课和选修课,推出一批慕课、视频公开课等在线创新创业教育开放课程。组织学科带头人、行业企业优秀人才联合编写创新创业教育重点教材。

(二)以本科教学质量工程项目的实施为抓手,全面推动高等教育综合改革。紧密结合高等教育“十三五”规划,确定“十三五”期间我市普通本科高校开展专业建设、人才队伍建设、课程及教学改革等工作的基本思路,市教委指导各学校贯彻落实高等学校创新创业教育改革意见,推进大学生创新创业教育改革,建立和完善创新创业教育有关制度规范,继续实施大学生创新创业训练计划;以国家开放精品课程评选为契机,推动我市精品开放课程建设与改革,深入推进大规模在线课程(MOOC)教学改革,适时启动MOOC改革后续相关工作,并将创新创业教育作为重要内容融入到课程改革当中;完善大学生学科竞赛组织与管理制度,倾力做好第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津比赛,办好各项学科竞赛赛事,使大学生学科竞赛更能反映高等学校教学改革方向、反映大学生兴趣爱好及学习实践需要,有助于大学生创新创业能力的提高,有助于大学生综合素质的提高。

(三)深入推进众创空间与创新创业教育的深度融合。在政策体系的不断推动下,天津市高校大学生的创业氛围已初步形成,各个高校的创新创业教育改革不断深化。下一步,市教委将从多方面着力推进高校众创空间科学发展,同时继续深化以高校众创空间为辐射的创新创业教育改革。市教委将把高校众创空间的建设发展全面融入到创新创业教育改革工作之中,打通高校第一课堂与第二课堂的教学壁垒,打通校内学生与校外企业的场域壁垒,加强资源整合与专业耦合,让学生创新创业团队走进企业解决实际问题,以众创空间为“试验田”和“实战地”,健全课程体系,改革教学方法和考核方式,强化创新创业实训实践,完善人才培养质量标准,开展创新创业教育领域国际合作,创新人才培养机制,不断提升高校众创空间发展水平,切实促进大学生提升创新创业能力素养,高质量就业创业。

感谢贵党派对高校创新创业教育工作的关心和支持,希望您多提宝贵意见,并希望保持联系。

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215351)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0065号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号