当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0166号提案的答复
2017-11-27     

中国民主同盟天津市委员会:

贵党派提出的“关于进一步推行高等院校国际化办学的建议”的提案,经会同市发展改革委研究答复如下:

一、天津市来华留学工作概况

根据《天津市教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《天津市教育“十三五”规划》,到2020年天津要成为外籍人士来华学习主要目的地,每年在天津就读的各类外国留学生人数规模达到3.6万人,学历生达到1.5万人。

据统计,2016年共有来自168个国家和地区的26767名外国留学生在津就读,生源国较上年增加2个,总规模比上年增长7.1%。其中,学历生6445人,比上年增长9.6%,学习时限不少于6个月的长期生为11846人,比上年减少1.2%,短期生14921人,比上年增长14.6%。共37所教育机构招收外国留学生,其中19所本科以上普通高校,13所高职,1所三本、4所教育机构。

二、近年来已做的工作

(一)明确目标责任,分解工作任务

为保证“十三五”目标顺利实现,针对各院校工作基础及发展潜力,绘制天津来华留学工作的明细表、路径图,将不同规模的高校划分为“三个梯队”,提出了不同的目标和要求。对高职学院也提出了相关要求。

(二)设立外国留学生政府奖学金

2016年我市设立外国留学生政府奖学金三千万元,印发《关于印发天津市外国留学生政府奖学金管理暂行办法的通知》。联合市外办设立了友好城市奖学金。奖学金对学历生的拉动效应明显,2016年我市外国留学生在总规模持续增长的基础上,结构得到不断调整。学历生特别是博士生增长37.3%,硕士生增长6.5%,本科生增长2.3%, 高职学历生增长了11倍。

(三)加强质量工程建设

切实推进各校英语授课品牌课程建设,制定天津市外国留学生英语授课品牌课程评定标准,建立天津市英语授课品牌课程评审专家库,评选出53门天津市来华留学英语授课品牌课程。其中15门为国家级来华留学英语授课品牌课程。4个天津市来华留学示范基地,其中3个为全国来华留学示范基地。

三、下一步采取的工作举措

我市外国留学生工作虽然取得了一些成绩,但据先进省市我市仍有差距。比如国别仍以周边国家为主,欧美、非洲国家学生少,且多是奖学金学生,自费生少;生源学历结构不合理,学历生比例仅24%,硕博士比例仅占学历生的28%。

今后将采取以下措施:

(一)坚持高端引领,扩大来津留学生规模

认真落实“天津市推进丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设三年(2016-2018年)滚动实施方案”及“天津市参与《中蒙俄经济走廊合作规划纲要》重大项目”中的来华留学生项目。

(二)完善奖学金制度,加强投入保障

完善天津市外国留学生政府奖学金管理,发挥政府奖学金引领作用,重点开拓“一带一路”国家留学生生源市场,使留学生学历生规模和生源质量稳步提高。将国际化纳入各高校教育“十三五”综合投资基本项目,在教育“十三五”综合投资支持竞争项目中设立天津市来华留学英语授课师资培训项目。

(三)推动内涵建设,提高来华留学教育质量

启动天津市来华留学英语授课师资培训项目,积极开展天津市英语授课品牌专业和专业群的评选。充分挖掘天津高校学科优势,重点发展学历生,提高硕、博高层次留学生比例。建立天津市高校留学生教育联盟,推动相近优势专业或者专业互补性较强的高校,开展联合培养,打造留学天津品牌。

(四)发挥职教优势,推进留学教育新跨越

以跨境企业海外本土化技术技能型人才需求为导向,积极探索留学生订单式培养。探索对发展中国家开展职业教育援助,接受外国留学生教育专业培训教育和聘用高端外国专家来我市任教。鼓励有条件院校与沿线国家的职业学院在境外联合设立鲁班工坊,配合中国装备“走出去”和国际产能合作,涵养留学生生源。探索建立留学生本专科合作分段培养和“专升本”机制。鼓励高职院校发挥校企结合优势,争取设立企业奖学金。

(五)建立激励机制,加强师资队伍建设

建立高校外国留学生导师制,推动高校建立各级教师教授外国留学生课程的激励机制,在职称评定、课时报酬及出国进修等方面给予外国留学生导师优先权,引导中青年教师成为外国留学生教育的主力军。

建立外国留学生辅导员队伍,外国留学生辅导员应不低于中国学生辅导员的师生配比。建立定期培训制度,培养业务精,外语好,擅长跨文化交流的师资人才。

(六)提供就业创业机会,优化留学环境

与公安、人力资源等部门形成合力,规范留学生勤工助学行为,建立更加宽松的勤工助学环境,解决留学生经济困难问题,创造良好的留学环境。利用硕士以上学位外国留学生毕业后可直接在滨海新区就业的先机,积极引导,扩大硕博留学生的规模。开展创业教育,组织天津市中外学生参与的创新创业大赛等活动。

推动校企结合,引导企业为留学生设立奖学金、提供实习机会,为中国企业“走出去”提供本土化人才支撑。继续支持天津市国际学生服务中心为在津国际学生提供心理辅导、生活咨询、住宿安排、签证办理、就业指导等专业服务。

(七)加大来津留学宣传,提升来津留学知名度

增强主动宣传天津和天津教育意识,把外国留学生宣传纳入我市整体宣传推介之中。与市政府外宣部门合作举办宣传我市外国留学生教育活动,组织高校赴境外招生宣传,为我市高校搭建平台,拓宽招生渠道。制定留学天津移动客户端(手机APP)建设方案及继续组织开展“天津市高校国际学生校园开放日”活动等。

(八)加大支持力度,推动高等院校基础设施建设

鼓励各高校根据学校校园总体发展规划,适当扩大留学生配套设施的建设规模,确保来津留学生基本生活和教育及培训等需要,同时,在项目审批中,市发改委将主动做好服务,对于符合建设审批要求的项目,加快审批,保障项目顺利实施。

(九)引入国外先进教育资源,优化高等教育布局

“十三五”期间抓好美国茱莉亚学院落户津门,开展中外合作办学的相关事宜。这是目前该校在全球唯一的海外校园,项目建成后,将进一步促进我市教育国际化办学进程,推动我市音乐教育水平与国际接轨。

在“十三五”期间,我委将为本市高校做好引导、协调、服务工作,群策群力,创新发展,不断推动来华留学教育工作到新的高度。

2017年4月26日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215116)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0719号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0937号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号