当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0719号建议的答复
2017-11-27     

冯喜增代表:

您提出的“关于将夏、冬令营列入义务教育必修课的建议”的建议,经研究答复如下:

市教委每年都与市文明办联合在天津文明网和北方网上举办“天津市中小学‘空中阳光’夏令营”,夏令营开设有主题教育、交互参与、资源欣赏、知识学习四个营地。在主题教育营地下设:“培育和践行社会主义核心价值观”、“美德少年”、“法在我心中”三个栏目,其中“培育和践行社会主义核心价值观”栏目包含动画解读社会主义核心价值观、传统文化阐释社会主义核心价值、咬文嚼字读懂核心价值观、图说我们的价值观。“美德少年”栏目介绍全国和我市美德少年事迹,引导孩子们学习和争做美德少年。“法在我心中”包括未成年人相关法律和案例。在交互参与营地下设:“晒一晒我的家风、校训”、“身边的文明”随手拍摄影比赛活动、“夸夸身边的好榜样”主题征文活动三个栏目。这个营地主要是中小学生互动参与的营地,设置了奖项,可以极大地调动孩子们的积极性和参与性。

夏令营期间全市中小学生均可通过点击天津文明网和北方网参加到活动中来。每年我市有30余万中小学生通过点击鼠标进入夏令营,参加了丰富多彩的主题教育活动。夏令营活动从2003年开始,每年一届,至今已经举办十三届。此项活动开展以来受到学生、家长、教师和社会各界的一致好评。

为了落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,教育部联合10个部委办于2016年12月19日颁发了《关于推进中小学研学旅行的意见》。

中小学研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动(包括夏令营和冬令营),是学校教育和校外教育衔接的创新方式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。

文件要求,研学旅行要纳入到学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑。学校根据教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,学校根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

根据11部委的文件要求,市政府将成立由教育部门牵头,发改、公安、财政、交通、文化、食品药品监管、旅游、保监和共青团等相关部门参加的中小学研学旅行工作协调小组,加大对研学旅行工作的统筹规划和管理指导,结合本地情况制订工作方案,将职责层层分解,加强督查督办,切实将好事办好。

研学旅行(冬令营和夏令营)是一项校外教育活动,涉及到学生外出的安全问题,诸如交通安全、人身安全、食品药品安全;同时为了减轻学生家长的经济负担,还涉及到经费筹措等问题,要探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。因此,研学旅行工作应该在确保学生安全的前提下稳步推进。

2017年5月3日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-28278171)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0937号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号