当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复
2017-11-27     

李新代表:

您提出的“关于天津市非营利性民办学校合理制定收费标准的建议”收悉。经会同市发展改革委、市财政局共同研究,现答复如下:

改革开放以来,作为社会力量兴办教育主要形式的民办教育不断发展壮大,形成了从学前教育到高等教育、从学历教育到非学历教育,层次类型多样、充满生机活力的发展局面,有效增加了教育服务供给,为推动教育现代化、促进经济社会发展做出了积极贡献,已经成为社会主义教育事业的重要组成部分。为促进民办教育健康发展,政府不断加大对民办教育的支持力度,对民办教育收费实行分类收费政策。

一、关于对民办教育的投入

随着近年来财政教育经费投入的大幅增加,我市教育事业高速发展,公办学校为全市学生提供了优质教育资源,充分满足了人民群众对各类教育的需求。民办教育作为公办教育的补充形式,在满足多层次多样化教育需求方面发挥着作用。目前,我市已将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划和计划;符合条件的民办学校可在土地、税收、行政事业性收费等方面享受优惠政策,在用水、用电、用气、采暖、通信等公共服务价格方面与公办学校执行统一标准。

市财政对民办教育经费投入方面,一是将符合条件的民办学校学生同公办学校学生一样,纳入学前教育资助金、高中助学金、中职教育免学费及助学金、高校奖助学金等各类资助政策范围。二是设立普惠性民办幼儿园奖补资金,用于玩教具、设备、图书等教学仪器用具购置及校舍修缮等,对符合条件的民办幼儿园给予扶持。三是实施普惠性民办幼儿园安全提升项目,对经市教委认定的201所普惠性民办幼儿园涉及其园所安全的各项设备、设施或器材进行更新和购置。

此外,根据市政府办公厅《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,一是从2016年秋季学期起,将民办义务教育学校纳入“两免一补”政策范围。民办义务教育学校学生免除学杂费标准,按照我市确定的生均公用经费标准及有关要求执行。二是从2016年春季学期起,我市按照公办义务教育学校生均公用经费拨款标准,对民办义务教育学校补助公用经费,其中小学每生每年不低于1300元,初中每生每年不低于1450元。

二、关于民办教育收费标准

《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)规定:“营利性民办学校收费实行自主定价,非营利性民办学校收费政策由省级政府按照市场化方向根据当地实际情况确定”。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)提出:“建立分类管理制度。实行分类收费政策,对于非营利性民办学校收费,通过市场化改革试点,逐步实行市场调节价”。新修订的《民办教育促进法》第三十八条规定“民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。非营利性民办学校收费的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定;营利性民办学校的收费标准,实行市场调节,由学校自主决定。民办学校收取的费用主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇”。

目前,市教委根据新修订的《民办教育促进法》和教育部等五部门印发的《民办学校分类登记实施细则》等有关规定,正在研究制定我市现有民办学校分类登记管理办法。在对民办学校办学体制进行清理规范和分类管理的基础上,市发展改革委会同有关部门研究我市加大简政放权力度、创新管理方式的措施,提出我市营利性和非营利性民办学校收费分类管理的方案,有力促进民办教育事业发展。

市教委将积极与市发展改革委沟通,研究修订我市民办教育收费管理办法实施细则,科学核定民办学校办学成本,制定合理的收费标准。

2017年5月9日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215132)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0719号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号