当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0006号提案的答复
2017-11-27     

中国致公党天津市委员会:

中国致公党天津市委员会《关于运用互联网+“电子书包”促教育产业转型升级的建议》(以下简称《建议》)的提案,现答复如下:

感谢中国致公党天津市委员会对我市教育事业的支持和对广大学生的关心。《建议》中所提的问题和建议,我委认为都很到位,运用互联网+(包括电子书包)模式,打造我市智慧教育,提升教育信息化水平,促进教育事业转型升级,是我市近期教育发展的目标和任务要求。

一、打造我市智慧教育,提升义务教育水平

根据《天津市教育信息化十三五规划》任务要求,我市十三五期间,义务教育信息化工作目标:

一是全面提升“宽带网络校校通”工程。确保所有国办中小幼和特殊教育学校 100%光纤宽带接入使用,实现有线网络全覆盖。

二是加强数字教育资源建设与应用。形成覆盖各级各类教育的数字资源体系,构建结构合理、内容丰富、形式多样、简单易用、开放共享的资源服务平台,扩大优质教育资源覆盖面,推进数字教育资源融合使用。

三是启动基础教育信息化教学应用提升工程。示范推广教育信息化典型案例和经验模式,全面推进基础教育信息化教学模式普及。引导学校开展利用信息技术转变教学模式、改进教学管理的数字校园/智慧校园应用。

为实现工作目标,近期工作任务是:

一是全面提升天津教育科研网服务能力

扩充天津教育科研网核心节点,完成全市高职院校光纤接入,做好出口带宽服务保障工作。

二是完善市级教育数据中心支撑能力

扩容提升天津教育IDC数据中心,建设天津市教育云平台,提升市级数据中心运维服务能力,做好已建管理信息系统运行维护,推动各系统整合与全面应用。

三是探索基础教育数字教育资源建设与应用的新模式,推进信息技术与教育教学的融合应用

继续推广基于国家课程教材的教师备授课和网络学习“人人通”系统、中小学生个性化学习服务系统、校际网络同步教学系统等市级教学与资源应用系统的应用,推动区域特色资源和校本资源建设,缩小区域内校际之间差距,实现有品质教育均衡发展。

四是开展“一师一优课、一课一名师”活动

继续完成2016-2017年度“一师一优课,一课一名师” 网上晒课及评比推优工作,对“一师一优课、一课一名师”活动中产生的资源深加工,生成一批示范性的、高价值的、标准化的教育教学资源。

五是实施基础教育信息化教学应用提升工程

创新教学模式和管理模式,拓展教研、科研应用渠道,促进信息技术与教育教学过程的创新融合,同时带动学生学习方式的转变,形成一批优秀的信息化教学案例,全面推进基础教育信息化教学模式普及。

二、目前我市基础教育事业运用互联网+“电子书包”促转型升级现状

随着我市义务教育信息化建设的深入进行,提案中的大部分思路和建议,我市都正在实施。如:提案中提出:“多方协作,资源与利益共享”,要“由教育主管部门牵头,组成由教学研究机构、优秀教师、软件开发商、出版社、硬件厂商等组成的联合开发团队”,以“互联网+电子书包”形式,借助“虚拟现实、三维立体成像等技术”开发多媒体教学平台,满足“教学、课业、辅导、互动交流功能”。

2014年至今,天津市教委根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》以及《天津市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,统筹规划了基础教育信息化“三通两平台”建设与应用,并与天津市财政局联合颁布了《天津市教育委员会天津市财政局关于天津市基础教育信息化“三通两平台”建设实施意见》(津教委[2014]49号),以信息技术与教育教学的深度融合为核心,以促进义务教育均衡发展和现代化发展为重点,以建设、应用和共享优质数字教育资源为目标,积极推进“三通两平台”建设,取得了一定成果。

目前我市中小学校互联网接入率达到99%,全市91%的中小学普通教室配备了多媒体教学设备。基础性优质教学资源日益丰富,已建成名校网络选修课程资源、“名师课堂”教学资源、区域特色慕课课程资源、教学素材类资源、中小学数字图书馆等资源。2015年底我市又启动建设了基于国家课程教材的备授课系统和学生学习人人通系统,是以学生教学用书的相应出版社提供的数字化教材为基础性资源,扩展了教师备授课工具、微视频、学习检测等学生扩展学习资源,已面向全市10万教师和100万中小学生开放使用,满足了优质资源“班班通”和“人人通”日常教学需求。该系统即是由市教委牵头,由市中小学教研室协调、组织中小学优秀教师、出版社等联合开发与应用推动团队,并在2016年12月21日市教委应对雾霾特殊天气情况下“停课不停学”过程中,发挥了重要的支撑作用。

三、积极采纳建议,促教育信息应用技术不断升级

(一)提案中大部门内容已经在统筹规划下实施与推进中,当然,仍有部分内容如“虚拟现实、三维立体成像等技术”还未全面普及,我们将积极采纳提案中的建议。由于这些技术种类较多,我们将在一些试点学校先行尝试应用,待技术相对成熟与稳定后再全面普及。此外,我们也将进一步加大宣传力度,为社会各届关心教育的人士多渠道了解教育的发展提供便利条件。

(二)针对建议中提到的教育类纸质书籍市场存在的问题,将按照《出版管理条例》《中小学教辅材料管理办法》等相关规定,切实加强对教材教辅出版印制发行管理。严格执行出版物选题备案制度,加强出版单位教辅出版资质管理,严格落实教材教辅价格审核。强化印刷企业五项制度管理,积极推进各出版单位优先选择绿色印刷企业印制中小学教辅材料。

严厉整治滥编、滥印、滥发教辅材料行为,认真开展对盗版、盗印教材教辅的专项治理,进一步加大教材教辅出版、印制、发行监管力度,努力创造和维护良好的出版物市场秩序和环境,并在配合做好运用新媒体、新介质促进教育事业转型升级工作中发挥应有作用。

(三)深入推动智慧教育发展,继续整合全市优质教育资源,推动协同服务、全网互通的教育资源云服务体系,拓展“无线校园”建设范围,鼓励学校与互联网企业合作,对接线上线下教育资源,探索教育公共服务提供新方式,积极建设各类在线教育学习平台,提供在线学习平台。

2017年4月14日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215050)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号