当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会对关于市政协十三届五次会议第0458号提案的答复
2017-11-27     

中国致公党天津市委员会:

贵党派提出的“关于大力支持我市大学生自主创业的建议”的提案,经会同市人力社保局、市中小企业局、市科委研究答复如下:

为了将中央和我市的创新创业战略部署和指导精神切实落地,大力实施创新驱动发展战略,市教委以高校众创空间为抓手,打造低成本、便利化、全要素、开放式的青年大学生双创阵地,助力高校创新创业教育改革,推动全社会形成大众创业、万众创新的生动局面。

第一部分:现阶段工作开展与完成情况

(一)加大创新创业宣传教育影响力度

市教委充分发挥舆论宣传导向作用,组织开展各类面向全市大学生创业者、高校创新创业教师、专职指导人员的创新创业教育培训讲座,在项目指导、政策解读、业务办理、投融资对接等方面为学生创新创业项目提供指导服务,帮助大学生创业者解决后顾之忧。为加强学生创新创业服务宣传的力度与效果,市教委顺应形势,主动发声,广泛利用学生常用的网络、微博、微信等平台开展创新创业工作宣传,建设专题网站201个、辅导员工作微博1948个,搭建多条网络正能量传播途径。打造全市性的“超级校园”APP平台,使各级领导、老师都能和任何一名普通学生直接对话、无间隙交流,随时将最新的创新创业内容“精准推送”到每名学生手上,实现“手机在学生手中,创业教育进入学生心中”。

(二)打造错位发展的高校创新创业载体

2015年起,市教委分三批开展高校众创空间认定工作。截至目前,全市已认定高校众创空间51家,总面积近13万平方米,覆盖全市各级各类型高等学校。聚集大学生创业团队1700余个、创客近4000人,覆盖科技创新、智能制造、生物医疗、教育服务、互联网+等众多领域。国务院副总理刘延东同志专门就天津高校众创空间工作作出重要批示,对天津做法给予充分肯定。《人民日报》等中央媒体对天津高校众创空间进行专题报道。

高校众创空间立足校园,同时融入高校创新创业教育改革体系,注重培养学生的创新精神与创业能力,营造创新创业校园文化,形成了各具特色的发展模式。例如,天津大学聚焦“双一流”建设,将众创空间融入学校创新工作体系,为学生创业项目和企业提供公共服务和技术支持;天津理工大学在全市高校中率先建设二级学院众创空间,紧密结合各学科专业特色,调动学科带头人、中青年骨干教师力量,依托合作企业尤其是校友企业优势,发掘学生创新创业潜能;天津市大学软件学院与西青区中北镇合作,依托中北高新区的区域优势、产业资源与天津市大学软件学院产学研协同合作服务经验,建设产业双创人才与团队孵化基地,推动“双创”人才培养供给侧改革。

(三)健全创新创业引导服务职能

市教委联合市科委落实“政府服务专员”制度。建立各区“政府服务专员”,并和本区高校众创空间进行“一对一”接洽,定期为高校众创空间进行政策咨询和业务服务。2016年7月,指导天津市高校众创空间联盟与品牌通等8家专业的创业服务机构、腾讯众创空间等4家社会众创空间签署战略合作协议。面向大学生创业者免费提供百余个咨询服务包,使我市高校在众创空间运营、双创人才培养和项目培育等方面得到有效助推。

市教委持续举办天津市大学生创新创业人才与成果展洽交流会,吸引来自全市高校的优秀大学生创业项目,与双创产业服务商、资源供应商、孵化器平台、创业企业代表设位参展,为大学生创客和社会企业搭建对接资源、推广市场、招募人才的全面开放共享平台。为巩固和延续展洽会的丰硕成果,市教委指导天津市高校众创空间联盟建设“大学生创新创业成果展洽交易中心”,为大学生的创新创业作品展示、成果转化与产品交易提供开放服务平台,打造“永不落幕的展洽交流会”。

(四)建设高校众创空间运营管理信息平台

市教委于2016年12月启动高校众创空间运营管理信息平台建设工作。该平台采用信息化手段,对高校众创空间的运营管理、数据采集等实现日常化、过程化管理,积累高校创新创业大数据,在线上汇聚各高校优质大学生创新创业项目,打破高校壁垒,实现供需无障碍匹配。同时提供丰富的创新创业网络慕课、优质创业服务资源、资深创投机构与免费政策咨询办理体系等线上服务。目前已初步完成平台结构设计,先后召开多轮调研座谈,邀请有关高校众创空间运营管理人员提出修改意见,优化并完善设计方案,计划于三季度上线测试。

第二部分:下一阶段工作重点任务

接下来,市教委将认真听取中国致公党天津市委员会就大力支持我市大学生自主创业提出的建议,结合工作实际,在现有基础上完善提升,确保大学生创新创业工作不断取得实效。

(一)继续探索创新创业教育模式

市教委探索将创新创业工作与实践育人工作相结合,推动实践育人长效机制建设。一是加强实践机制建设。全面设立思想教育类实践学分,推动实践活动课程化、规范化、常态化,落实实践育人全体学生全覆盖。二是拓展实践深度广度。建立实践企业库,精耕细作、深挖合作,努力构建高校实践育人新格局。三是丰富实践领域。广泛开展基层帮扶、志愿服务、红色旅游等实践活动,为学生提供更为多样的实践内容、更为丰富的实践岗位,努力打造基于体验式教育的就业创业教育生态新模式。

(二)持续注入优质创新创业服务资源

市教委计划与天津滨海柜台交易市场股份公司签订战略合作协议,共建“天津场外交易市场高校板”,构建集政策宣传、市场推广、企业辅导、融资对接等挂牌服务的全流程业务平台,实现场外市场与高校创业企业落地衔接。共同推动高校创业企业在成长板、科技板、创新板和众创板挂牌,发挥资本市场在股权转让、融资对接、并购重组、培育辅导、品牌宣传等方面的专业服务功能,推动企业规范发展、做大做强,为新三板和深沪交易所市场培育和输送后备企业。

(三)继续开展高校众创空间绩效考评

市教委计划开展2017年度高校众创空间绩效考评,通过实地考察与材料审核相结合的方式,对聚集大学生创新创业者、开展创新创业教育、提供创新创业指导服务、助力创新创业工作师资队伍建设、技术成果转移转化和总结服务特色打造精品等多方面内容进行系统评估,推动高校众创空间内涵发展、健康发展。考核结果将作为财政专项资金分配的重要依据,实现奖优罚劣,促进全面进步。

(四)推进高校创新创业教育国际化发展

市教委计划于5月选派天津高校创新创业交流参访团组赴台湾,于9月选派国际化众创空间运营管理模式培训团组赴美国分别进行专题调研培训,学习境外创新型孵化平台的建设运行管理模式、创业扶持和保障工作模式、高校创新创业教育体制机制实施等,了解国际先进的创新创业培育与孵化体系。同时建立国际交流合作的畅通信息通道,引入、整合和利用国外创新创业服务培养模式、资本与市场等资源,提升天津市高校众创空间发展的国际化水平。

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215268)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0428号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0855号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号