当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0428号提案的答复
2017-11-27     

中国民主促进会天津市委员会:

感谢贵委对天津市职业教育的关心和支持,该提案对推进国家现代职业教育改革创新示范区建设存在的问题把握准确,所提建议分析透彻,具有一定的针对性,对我市构建现代职业教育体系,培养适应经济社会发展需要的高素质技术技能型人才有很强的指导作用。

2015年,教育部与我市签署“共建国家现代职业教育改革创新示范区协议”,为推进示范区建设,推进我市加快构建现代职业教育体系,市政府于2016年印发《天津市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(津政发〔2016〕3号),推动示范区各项建设任务落实落地,现将示范区建设情况汇报如下:

一、“五业联动”,推进产教深度融合

继续推进实施产业、行业、企业、职业和专业相互联动(“五业联动”),由市教委主导,连续举办“产业?行业?企业?职业?专业对接高端讲堂”,2016年共举办了5期,市发改委、市工信委、市人力社保局、市商务委、渤海化工集团、中环电子集团、百利机电控股集团、津能投资集团、中国教育科学研究院、用友新道等15个有关部门负责人、专家进行专题讲座,剖析天津产业发展趋势及技术技能人才需求,分析产业结构调整与升级状况,围绕现代产业发展对技术技能人才需求类型变化,职教优势专业群对接优势产业群等主题进行交流碰撞。

市教委会同相关委局和企业集团组建了商务、石油化工、交通运输类、生物医药和电子信息5个市级行业职业教育指导委员会,推进行业企业参与人才培养全过程,校企协同育人。以产业或专业(群)为纽带,推动专业人才培养与岗位需求对接,2015年底,36个优质专业对接天津优势产业群建设试点全面启动,着力推动职业教育教学改革与产业转型升级的衔接与配套。

二、加大财政支持,开展天津市职业院校提升办学能力建设项目

近年来,我市不断加大高等职业教育投入力度,高职院校经费保障水平处于全国前列,一是大幅提高市属高职院校生均拨款水平。我市于2013年建立市属高等职业院校生均拨款制度,综合考虑办学规模、生师比例以及保持基本经费稳中有增等因素,确定生均拨款基础标准。按照学校设置在职人员经费折算系数,按照专业类别设置公用经费折算系数。同时,增设绩效经费预算,向办学水平高、社会声誉好、优势特色鲜明、服务能力突出的学校倾斜。2016年市财政安排市属高职院校基本支出预算生均拨款标准达到12145元。较实施生均拨款制度前提高了60.1%,大幅增加学校办学经费,学校可统筹更多资金用于事业发展。

在“十二五”期间我市投入15.1亿元基础上,“十三五”期间我市实施职业教育提升办学能力建设项目,预计五年内市财政累计投入20亿元。专项资金分为基本项目经费、重点项目经费和绩效经费。高职院校项目主要支持骨干专业和优质校,优质骨干专业和国际先进水平院校两个层次项目。项目资金明确可用于支持建设骨干专业对接优势产业群、提高高职院校国际化水平、深化人才培养模式和师资队伍建设等方面。2016年市财政拨付纳入建设项目的43所职业院校3.1亿元,其中,18所高职院校拨付1.8亿元。

2016年,我委会同市财政局召开了天津市职业院校提升办学能力建设项目工作启动会,标志着我市职业院校现代化建设工程和世界先进水平职业院校建设项目正式启动。全市20余所高职学院和40余所中职学校主要负责同志参加了此次会议。按照项目管理办法,经过学校申报、项目公示、专家评审、项目确认等环节,确定天津市第一商业学校等11所学校为“天津市国际先进水平重点建设项目”立项学校,天津市滨海中等专业学校等7所学校为“天津市国内先进水平建设项目”立项学校;天津市民族中等职业技术学校等7所学校为“天津市现代化建设项目”立项学校。同意天津职业大学等20所院校立项建设国内一流校(优质校)建设项目,同意2016年启动通信技术等61个骨干专业建设项目,同意2017年计算机信息管理等59个骨干专业建设项目入库。2016年度建设资金已拨付各项目承担单位,各校已开始进行建设。

三、构建立交,中德应用技术大学正式运行

教育部批准我市设立中德应用技术大学,这是我国第一所职业教育领域的应用技术大学,是我国职业教育史上的创举。它为天津初步构建了从中职、高职到本科层次、专业硕士技术技能人才培养渠道。应用技术大学以一所学校为主体,整合相关资源,带动多所学校协同发展的创新联合体。学校办学瞄准市场、专业瞄准产业、人才瞄准需求,面向产业一线,培养高层次技术技能人才,为产业转型升级提供强有力的支撑。2016年,3个本科层次专业招生379人。到2020年,本科层次专业将达到12个以上,形成5-6个专业群组,本、专科在校生规模达到1万人。为满足学校应用技术类型高等学校的定位需求,市财政对中德应用技术大学予以1.2亿元专项资金的重点支持,用于3个本科专业实验实训条件建设、信息化建设、新建基础实验实训中心等。

四、立德树人,深化人才培养模式改革

全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

创新技术技能人才培养模式,开展校企联合招生、联合培养的“现代学徒制”试点。院校与合作企业根据技术技能人才成长规律和工作岗位的实际需要,共同研制人才培养方案、开发课程教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究等。目前,我市建有20个市级现代学徒制试点项目,5所院校和多家企业入围国家级首批现代学徒制试点单位,联合开展14个专业试点工作。现代职业技术学院与海鸥表业集团、渤海职业技术学院与渤海化工集团联合申报的“五双五定”、“两栖人才”等高端制造人才培育模式,在全国进行分享与推广。

2016年职业院校就业率达到96%以上。本市25所高职院校全部将创新创业教育融入人才培养方案,建成20个“天津职业院校联合众创空间”,建有7个国家级专业教学资源库,人才培养质量显著提升。

五、开展中职学校正高级职称评审,创建载体,开展多维度合作与培训

为进一步推进我市职业教育发展,根据我市中等职业教育发展实际以及中专、技校教师队伍建设需要,2016年,经市委市政府批准,我市在中专教师、技校教师系列中开展了正高级职称评审工作。制订并印发了《天津市中等职业院校教师正高级职称评审标准(试行)》和《天津市技工院校教师正高级职称评审标准(试行)》,当年首次共评审出中职学校正高级讲师4名,技校正高级讲师2名,技校正高级实习指导教师1名。通过开展中等职业学校教师正高级职称的评审工作,选拔了我市重点专业的专业带头人,同时拓展了教师职业发展通道,调动了教师参与教育教学的积极性。

2016年3月4日,天津市教育委员会与中兴通讯股份有限公司在津签署全面战略合作协议,在职业教育领域共同建设全国第一个总部型技术技能积累创新联合体--“全国ICT(信息通信技术)工程实践创新研究院”。7月11日至13日,市教委在北京用友软件园举办了“2016年天津市中等职业学校校长高级研修班”。我市40所中职学校的校长参加了本次研修班。本次研修班邀请了职业教育领域相关的行政部门领导、行业和企业专家分专题进行讲座和交流。举办“中职学校青年骨干教师核心能力提升培训班”,培训班由市教委与天津中华职教社联合举办,邀请到了台湾职业教育领域的三位知名教授进行讲座和交流,组织教师们参加了格莱得专业词汇PVQC和格莱得ICT计算机核心能力两项国际认证考试。

我们将进一步按照示范区建设和市政府《意见》要求,保持与市财政局等部门沟通协调,组织推动职业院校提升项目建设,督促学校按照要求用好项目建设资金;进一步加大教师培训力度提升“双师型”教师比例和能力,不断深化职业院校专业与行业产业企业职业的对接;深入推进中德应用技术大学建设,为本科层次职业教育的发展道路探索积累经验。

2017年4月28日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215139)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0113号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会对关于市政协十三届五次会议第0458号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号