当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0101号提案的答复
2017-11-27     

中国民主促进会天津市委员会:

贵党派提出的“关于义务教育免试就近入学工作的建议”的提案收悉,提案观点鲜明,重点突出,对进一步完善义务教育免试就近入学工作具有指导意义。经研究对贵党派的建议答复如下:

义务教育免试就近入学是《义务教育法》根据儿童少年身心发育特点和义务教育的性质所确立的基本入学制度。为完善义务教育免试就近入学制度,办好每一所学校,我市落实各项均衡举措,不断推进义务教育高水平均衡发展。

1.2015年,我市全面实行义务教育免试就近入学政策。2016年我委按照巩固已有成果、完善相关制度、促进教育公平的总体思路,进一步完善义务教育免试就近入学制度,特别强调要坚持政府统筹,各区教育行政部门要在区人民政府的领导下,对本地区义务教育作出整体规划,均衡配置教育资源,努力让更多孩子能上家门口的好学校。

2.我市采取多种措施促进义务教育均衡发展。一是积极探索学区化办学改革。所谓学区化办学是各区因地制宜地按照地理位置相对就近原则,将区域内的义务教育学校结合成片进行统筹,提倡多校协同、资源整合,打破校际壁垒,实现学区内各学校硬件设施、人力资源、课程资源的协作与分享,促进校际间先进办学理念和办学特色的深层次交流,全面提升学区内各学校教学管理、教师研训、学生活动、课堂改进、质量考核等工作水平。例如:河西区出台了《河西区公办初中实行学区化办学指导意见》,建立了管理章程,从学区办学经费、教师流动、流程建设等诸方面提出了指导意见。二是在教师交流方面做了大量探索。2015年市人力资源保障局、市教委、市财政局联合印发了《关于推进区域内义务教育学校教师校长交流轮岗工作的意见》,在此基础上,各区教育局也纷纷出台了《义务教育教师、校长交流轮岗的实施方案》《义务教育教师、校长交流轮网考核管理办法》,建立相应的激励机制及考核机制。如和平区制定了教师交流的互派制度、考核制度、月补贴奖励制度,充分调动了广大教师的积极性,保证了老师交流的制度化、常态化。今后,我们还将积极探索九年一贯制学校建设,集团化办学、学校联盟、委托办学,引进高校资源等均衡举措,推进义务教育等高水平均衡发展。

3.在推进均衡发展的同时,各区教育行政部门与新闻宣传部门通力合作,及时通过新闻媒体广泛宣传并系统解读本区初中招生各项政策,切实做好初中招生宣传工作。要求所有学校面向社会公布招生政策、学区范围、招生日程、录取办法、招生结果、咨询方式、举报电话等相关信息,强化招生工作的透明度。同时,加大对本区初中学校均衡发展和学校质量提升、特色建设等方面的宣传力度,积极推进“百姓身边好学校”主题宣传活动,充分展示了我市推进义务教育高水平均衡发展的成果。

下一阶段,我们还将通过创新管理手段,建设“天津市义务教育入学管理平台”,进一步提高义务教育入学管理水平。将依托“天津市义务教育入学管理平台”, 面向社会统一发布市、区两级义务教育免试就近入学政策,公布招生工作流程,提供咨询服务信息,提高义务教育学校招生入学工作的信息化管理水平。

衷心感谢您对教育工作的关心与支持,并希望保持联系。

2017年4月18日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215110)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0268号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0098号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号