当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1056号建议的答复
2017-11-27     

欧阳敏代表:

您提出的“关于增建、改建公办幼儿园,解决孩子入园难的建议”,经会同建委、规划局,现答复如下:

随着新型城镇化步伐加快,户籍政策改革的推进和城市人口规模的快速生长,全面“二孩”政策的实施,我市适龄幼儿不断增加,百姓入园需求不断增强。为让人民群众享受到优质的学前教育公共服务,有更多的教育获得感,2010年以来,我市大力实施学前教育三年行动计划和提升计划,先后新建、改扩建1000余所幼儿园。到2020年,全市新建、改扩建、提升改造一批公办幼儿园,其园所数不少于500所。学前教育实行的是“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制。按照国家要求,结合我市实际,市教委下发了《天津市学前教育五年发展计划(2016-2020年)》(市教委关于印发《天津市基础教育事业发展第十三个五年规划》等7个教育专题规划的通知)。学前教育是重大的民生问题,涉及千家万户,社会高度关注。十三五期间,我们继续统筹协调,加大督查,着力资源建设,更好地满足人民群众的学前教育需求。

一是为进一步扩大学前教育资源,保障幼儿园教学环境安全,鼓励市内六区和涉农区的城区进一步扩大学前教育资源,市教委、市财政局联合下发了《关于印发学前教育资源建设项目和资金管理办法的通知》(津教委〔2016〕16号)和《关于印发扩大城区学前教育资源奖补项目和资金管理办法的通知》(津教委〔2016〕51号)。对新建、改扩建幼儿园,按照每新增1个教学班一次性给予40万元的经费补助;对于接收或利用小区配套幼儿园用房,开办教育行政部门所属幼儿园或者举办普惠性幼儿园,根据办园规模,给予不同标准的奖补。2016年市财政共下达补贴资金2.7余亿元,用于支持幼儿园建设。今年完成学前教育民心工程建设任务,新建、改扩建、提升改造幼儿园100所的工作任务。扩大公办幼儿园学位供给。城市地区重点做好住宅小区配套幼儿园接收开办,农村地区重点做好乡镇中心幼儿园和农村幼儿园的新建和提升改造。各区新建、接收的幼儿园要在今年秋季学期投入使用,有效增加公办幼儿园学位。

二是2016年市教委制定出台了《天津市民办幼儿园暂行管理办法》,重新修订了《天津市民办幼儿园设置标准》。同时,根据市政府出台的《关于加强民办托幼点管理工作的实施意见》,市教委、市卫生计生委、市市场监管委、市公安局联合印发了《天津市民办托幼点基本要求(试行)》,为各层次的举办者参与举办民办幼儿园提供了依据,满足群众多样化的需求。

三是积极扶持普惠性民办幼儿园发展,2016年,市教委、市财政设立了“天津市普惠性民办幼儿园安全专项补贴”对我市201所普惠性民办幼儿园安全专项补贴1146万元,提升了普惠性民办幼儿园的安全防御能力和安全管理水平。今年,市教委、市财政将设立了“普惠性民办幼儿园资金扶持项目”,资金补贴年内将全部落实到位,这些都极大扶持了民办幼儿园的发展。同时,为进一步支持民办学前教育发展,我们在对全市民办幼儿园办园规模、收费标准及经费开支、运行管理等情况调研的基础上,研究制定相关扶持政策,今年将出台普惠性民办幼儿园认定办法,以多种形式加大对普惠性民办幼儿园的财政投入力度,提升民办幼儿园保育教育质量。逐步构建政府主导、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育公共服务体系。按照《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,对于我市民办幼儿园项目,建设用地按科教用地管理。非营利性民办幼儿园享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地。营利性民办幼儿园按国家相应的政策供地。只有一个意向用地者的,可按协议方式供地。

市建委会同规划、国土房管、发展改革、财政等部门拟定的《天津市新建住宅配套非经营性公建建设和管理办法》,将幼儿园纳入我市非经营性公建范畴,明确了非经营性公建应与同一街区的住宅项目整体选址、同步规划、同步建设、同步投入使用。2014年底,市建委、市规划局等部门又印发了《天津市新建住宅配套非经营性公建移交接管办法》,建立了幼儿园等非经营性公建的联审联验和分类接收机制、明确了移交程序和标准。《办法》实施以来,对强化城市住宅小区配套的幼儿园等非经营性公建与住宅同步建设并投入使用发挥了积极作用。下一步,建委将根据相关部门工作安排,继续配合做好幼儿园的建设等有关工作。

规划部门正在开展的中心城区控制性详细规划深化工作,除将《专项规划》纳入控规中,还严格按照《天津市居住区公共服务设施配套标准》的要求规划和配置幼儿园用地,并多次与市教委、各区政府结合,确保规划用地的合理与可实施性。

学前教育需要全社会关注,特别感谢您对学前教育的关心,我们在今后工作中将努力为每一个适龄儿童提供优质的学前教育。

2017年5月5日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215098)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0757号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0268号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号