当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0757号建议的答复
2017-11-27     

赵刚代表:

您提出的“关于尽快出台外环线以外区县幼儿园建设管理政策标准的建议”的提案,经研究答复如下:

随着新型城镇化步伐加快,户籍政策改革的推进和城市人口规模的快速生长,我市适龄幼儿不断增加,百姓入园需求不断增强。为让人民群众享受到优质的学前教育公共服务,有更多的教育获得感,2010年以来,我市大力实施学前教育三年行动计划和提升计划,先后新建、改扩建1000余所幼儿园。到2020年,全市新建、改扩建、提升改造一批公办幼儿园,其园所数不少于500所。按照国家要求,结合我市实际,市教委下发了《天津市学前教育五年发展计划(2016-2020年)》(市教委关于印发《天津市基础教育事业发展第十三个五年规划》等7个教育专题规划的通知)。主要体现在以下几个方面:

一、加快学前教育资源建设

一是进一步规范城镇住宅小区配套幼儿园建设。严格落实《转发市教委市建设交通委市规划局市国土房管局关于进一步加强住宅小区配套幼儿园建设和管理使用工作的意见的通知》(津政办发〔2011〕81号)的要求,加大城镇住宅小区公建配套幼儿园建设,做到同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。幼儿园建成后,教育主管部门配合本区县建设主管部门等单位共同做好幼儿园工程的竣工验收。

二是为进一步扩大学前教育资源,保障幼儿园教学环境安全,鼓励市内六区和涉农区的城区进一步扩大学前教育资源,市教委、市财政局联合下发了《关于印发学前教育资源建设项目和资金管理办法的通知》(津教委〔2016〕16号)和《关于印发扩大城区学前教育资源奖补项目和资金管理办法的通知》(津教委〔2016〕51号)。对新建、改扩建幼儿园,按照每新增1个教学班一次性给予40万元的经费补助;对于接收或利用小区配套幼儿园用房,开办教育行政部门所属幼儿园或者举办普惠性幼儿园,根据办园规模,给予不同标准的奖补。2016年市财政共下达补贴资金2.7余亿元,用于支持幼儿园建设。

二、完善乡镇中心幼儿园管理体制

为进一步规范乡镇中心幼儿园管理,发展我市农村学前教育,提高学前教育普及程度,市教委与市编办、市财政局联合下发《关于进一步完善我市乡镇中心幼儿园管理的意见》(津教委〔2016〕24号),将乡镇中心幼儿园纳入机构编制管理,办理事业单位法人登记; 对部分乡镇中心幼儿园补充教师编制;落实生均公用经费拨款标准,逐步达到每生每年不低于1200元;各区县加强规划,科学布局乡镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园要严格按照相关标准建设,保证办园水平。

三、加强学前教育教师培训

大力开展幼儿园师资培训。培养一批学前教育领军人才,实施“追求卓越”幼儿师资培训项目,培训优秀幼儿园园长、幼儿教师和幼儿教育教研员100名。加大农村学前教育师资队伍培训力度,实施乡村幼儿师资培训项目,培训乡镇中心幼儿园园长100名、农村幼儿园骨干教师1000名。开展全市幼儿园专任教师继续教育培训,提高学前教育师资队伍的整体水平。

四、提高学前教育保教质量

一是为加强我市幼儿园管理,规范办园行为,提高幼儿园保教质量,促进幼儿身心健康发展,市教委根据国家和我市有关要求,制定下发了《天津市幼儿园保教质量规范》(津教委〔2016〕66号)、《天津市公办幼儿园等级标准(试行)的通知》(津教委〔2017〕10号)和《天津市公办幼儿园等级评定办法(试行)的通知》(津教委办〔2017〕26号),为引导幼儿园加强科学管理,规范办园行为,聚焦幼儿一日生活质量,持续提高保教质量,提供了指导性意见。同时,对全市幼儿园评定分等、分级定价打下了基础。

二是进一步规范幼儿园的办园条件,为孩子创设良好的教育环境,促进幼儿的学习与发展,全面提高我市学前教育整体水平,市教委近日将下发《天津市幼儿园装备标准(试行)》。

学前教育需要全社会关注,特别感谢您对学前教育的关心,我们在今后工作中将努力为每一个适龄儿童提供优质的学前教育。

2017年4月5日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215098)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0796号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1056号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号