当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1191号建议的答复
2017-11-27     

李俊兰代表:

您好!您提出的“关于取消我市中小学早自习的建议”,经研究答复如下:

2014年,市教委出台《市教委关于义务教育学校减轻学生课业负担的规定(暂行)》,明确提出小学不得安排早、晚自习。中小学早晨到校时间不得早于7:30,并通过多项措施切实减轻学生课业负担,保证学生充足的休息和睡眠时间。在我们的实际工作中,很多家长也提出希望学校能提早让孩子进校,方便家长留出时间前往工作地点,并要求学校对早到校的孩子提供看护。学校的老师克服种种困难,尽量满足家长和学生的到校意愿。

但是,我们也承认,学生课业负担重的情况还不同程度的存在,下一步,我们将从以下几个方面继续改进工作:

1.继续贯彻免试就近入学制度,不断推进教育均衡发展,提高优质教育资源覆盖率,建设好百姓家门口的好学校,并加强宣传工作,让更多的孩子在家门口免试就近入学、健康成长。

2. 切实落实“减负”要求。要求各区教育局组织开展规范义务教育阶段学校办学行为的自查工作。并在区自查的基础上进行抽查,对学生课业负担较重举报多、群众反映强烈的学校,要求及时整改。要求各区各校合理安排晨读时间,总结推广先进经验,鼓励学校引导学生做好课前准备、进行自主阅读、开展体育锻炼,让学生养成良好的学习、生活习惯。

3.在课业负担做“减法”的同时,做好课外活动“加法”。 扎实推进“素质拓展”计划,按照“政府主导、社会支持、学校组织、学生自愿”的原则,全市中小学校每周课后时间安排不少于2天的素质拓展课外活动,每次不少于1小时,不断通过各种活动提升学生的综合素质。

2017年5月15日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215279)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1205号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0757号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号