当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1055号建议的答复
2017-11-27     

欧阳敏代表:

您提出的“关于建立大龄‘孤独症’儿童的定向技能培训基地的建议”的建议,经研究答复如下:

您的建议为我市提升特殊教育质量,进一步促进残疾人教育、康复、就业一体化提出了很好的建议。近年来随着自闭症儿童的逐年增多,政府对这部分特殊儿童的教育给与了高度的重视,各级教育行政部门采取了大量的针对性措施,积极开展了相关工作。

一是2010年,市政府办公厅转发了市教委等八部门《关于进一步加快我市特殊教育事业发展的意见》,明确提出要“拓展对自闭症、脑瘫等残疾儿童少年义务教育”。同时,明确提出特殊教育学校要在办好义务教育的基础上向学前教育和以职业教育为主的高中教育延伸。自2010年4月至2012年底,市政府实施了特殊教育学校现代化标准建设工程,主要包括校舍场地建设、教育和医疗康复仪器设备配送、师资队伍建设等三个项目。目前,这个工程已经全面完成,我市的特殊教育学校办学水平和办学质量得到了很大的提升,全市特殊教育学校做到了与其他各类教育同步、均衡、协调、优质发展。包括自闭症儿童在内的广大适龄残疾儿童少年的受教育权利得到保证,他们和健全儿童少年一样能够享有良好的受教育环境。

二是2014年,市政府办公厅转发了《天津市特殊教育提升计划实施方案》,我市特殊教育提升计划正式启动。通过提升计划的实施,我市特殊教育事业得到进一步发展,残疾儿童少年义务教育普及水平进一步提高。对适合进入普通学校的残疾儿童少年,就近就便、优先安排随班就读;对中重度残疾儿童少年,安排到特殊教育学校就读;对确实不能进校就读的重度残疾儿童少年,实施送教上门,使其接受一定的教育和康复训练。通过以上方式,对全市实名登记的未入学适龄残疾儿童少年进行了“一人一案”安置。包括自闭症儿童可以根据其自身实际情况,适合进入普通学校的可以进入普通学校随班就读,不能进入普通学校随班就读的可以进入特殊教育学校,程度较重的采取送教上门的方式接受教育安置。

三是进一步提高特殊教育质量。为提高教师对自闭症儿童的教育教学技能,市教委在特殊教育师资队伍建设项目中专门安排了“自闭症教育康复”专题培训,邀请了南开大学、山东大学齐鲁儿童医院、澳大利亚墨尔本拉托伯大学的自闭症教育专家和医生对特殊教育学校教师进行培训。2016年5月,组织我市242名教师参加全国孤独症儿童康复人员培训,经过网络视频学习,集中面授、全国统考等环节,参加培训的老师全部通过了考试,通过率100%,顺利取得由中国残联颁发的《孤独症儿童康复教育专业岗位证书》。2016年10月举办特殊教育医教结合康复技术培训。邀请河北科技师范学院刘晶秋博士、天津医科大学公共卫生学院张欣副院长和部分特殊教育学校校长、教师代表,围绕孤独症儿童的音乐治疗、孤独症儿童的特征及其常用的康复手段和普通学校特殊教育资源教室的建设与教学实施等主题展开,我市特殊教育学校骨干教师和从事随班就读工作的普通学校骨干教师约170人参加。在特教学校医疗康复仪器设备配送项目中专门配送了针对自闭症儿童康复训练的多感官训练设备、音乐治疗仪、认知能力训练设备、箱庭沙盘等。加强职业教育,对接市场需求支持校企合作,办好骨干特色专业。特殊教育学校在职业教育方面也做了大量深入探索,如我市视力障碍学校的盲人按摩技术,北辰特教学校的水吧、茶艺吧、面点烘焙等,津南特教学校的手工串珠工艺品制作等,这些都为学生将来步入社会做了技能储备和实操演练。

您在建议中提到的盲、聋和培智三类特殊教育学校课程标准已出台,但缺少孤独症儿童教育教学方法,这个问题确实存在,我们将在现有情况下,注重养成教育,推进差异教学和个别化教学,提高教育教学的针对性,促进学生功能补偿和潜能开发,为学生更好的适应和融入社会奠定基础,同时密切关注教育部在此方面的举措和部署,积极实施第二期特殊教育提升计划,扎实推动各项工作的有效落实,让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育。

再次感谢您对教育工作的关心和支持,希望我们保持联系。祝您生活愉快!

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215279)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号