当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0789号建议的答复
2017-11-27     

马金然代表:

您好!您提出的“关于开展小学生放学后兴趣活动、破解“三点半”难题的建议”,经研究答复如下:

非常感谢您的建议,感谢您对我们开展素质教育和“减负”工作的肯定。但是如您所说,“减负”工作初步取得成效后,部分家长由于工作原因,无法抽出足够的时间照料孩子,造成了课后时间安排上的一定困扰。

为解决家长的关切,大力实施素质教育,促进中小学生全面发展、健康成长,2015年,市教委、市财政局、市人力社保局、市体育局、市文广局、团市委、市科协研究制定了《天津市中小学生素质拓展课外活动计划》,在我市中小学开展素质拓展课外活动,每周课后时间安排不少于2天的素质拓展课外活动,每次活动时间不少于1小时。活动的内容为主题互动、竞技比赛、社团活动、参观体验、调查研究、技能训练、志愿服务等。同时,我市中、小学生均公用经费标准分别提高至1450元和1300元,生均公用经费标准提高部分可用于开展中小学课外素质拓展活动,解决聘用校外教师、专业人员等所需的劳务问题。一定程度上缓解了家长的困扰。

2017年2月,教育部出台了《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)。明确提出了充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。市教委高度重视此项工作,目前正在与财政、人社等部门沟通,研究制定我市做好中小学生课后服务工作的具体实施办法,进一步完善相关政策,尽快帮助家长解决后顾之忧。

再次感谢您对教育工作的关注和支持,祝您生活愉快!

2017年4月26日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215279)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号