当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1187号建议的答复
2017-11-27     

王雪莉代表:

您提出的“关于保留未成年人受教育权利的建议”的建议收悉,现答复如下:

一、通过学籍管理,严格控制学生流失。国家实行九年义务教育制度,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。根据《市教委关于印发天津市初中学生学籍管理实施办法的通知》(津教委〔2014〕8号)规定:学校不得开除初中学生。初中学生因犯罪被少管、判刑,期满后16周岁者不再复学,由原校开具学历证明。不满16岁且未学满九年者,由原学籍校安排相应年级学习。根据《市教委关于印发天津市普通高中学生学籍管理实施办法的通知》(津教委〔2014〕9号)对开除学籍没有做出规定。

二、对复学的学生在《市教委关于认真做好中小学(中职)需要重点帮扶学生工作的指导意见》(津教委德〔2014〕4号)文件中明确学校要给予特别的关注和重点帮扶,经常对他们的思想、心理、学习、生活等状况进行深入的分析,有针对性地做好教育工作,为其正常顺利地学习和生活提供必要的帮助与支持。要求学校一要做好教育帮扶工作,发挥学校心理教师的作用,通过与学生谈心谈话、心理疏导,了解学生的思想、心理、学习、生活动态,发现问题及时干预、化解,让学生尽快回归到正常学习生活中去。二要建立工作档案,认真记载学生参与活动的表现、开展针对性教育和心理辅导等工作情况以及教育帮扶效果等方面的信息,定期对档案进行梳理,分析学生的发展动态,对可能出现的危机情况进行及时预判,提出和实施有针对性的教育帮扶措施。

感谢您对教育工作的关心和支持,并希望保持联系。

2017年4月25日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215265)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0243号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0790号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号