当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0243号提案的答复
2017-11-27     

中国国民党革命委员会天津市委员会:

贵党派提出的“关于加强大学生心理辅导提高健康水平的建议”的提案收悉。经会同市卫生计生委、市人力社保局、市财政(地税)局、市文化广播影视局研究,现答复如下:

加强和改进大学生心理健康教育,是新形势下办好人民满意的教育,落实“立德树人”根本任务的必然要求,也是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。党的十八大特别提出要注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,为新形势下加强大学生心理健康教育提供了根本遵循。在提案中,贵党派针对大学生心理健康教育工作,提出了提升大学生心理辅导水平的建议,如制定学生心理健康教育工作的整体规划,成立专门机构完善领导体系,加强大学生心理健康教育专业师资队伍建设,完善大学生心理健康教育与心理危机干预互补功能等一系列建设性意见,让我们很受启发。一直以来,我们始终高度重视大学生的心理健康教育工作,采取多项举措,努力加强大学生心理健康教育工作,取得了一些成效。具体包括:

一、开展“教医共建”提升心理健康教育专业化水平

市教育两委和卫生计生委召开了“教医共建”心理健康工作会,联合出台了《关于加强“教医结合”进一步提升大学生心理健康教育质量的意见》,曹小红副市长出席并讲话。市教委和卫生计生委签署了合作框架协议,将全市所有高校都和专业精神卫生机构建立了“一对一”的心理健康教育协同共建机制、心理专业教师联合培训机制、严重心理问题转介机制和危机干预协同响应机制。学校心理健康教育中心可以为存在严重抑郁、严重焦虑等严重心理问题的学生提供转介至指定医疗机构的服务;在学生因疑似精神障碍发病出现激越、暴力,或经历严重的创伤事件后的急性心理应激反应时,学校可以及时与结对专业机构进行沟通,由精神卫生机构派出专家,联合开展危机应对、救护治疗等工作。同时,各高校和结对精神卫生机构还将联合组织开展心理健康教育专业技能实训、学生心理健康教育主题活动,合作开发学生心理健康教育课程,协同开展心理健康教育领域前沿研究等。

二、搭建科学化的心理健康教育工作体系

市教育两委组织中国心理学会理事长乐国安教授等24名专家成立学生心理健康教育专家指导委员会,对全市心理健康教育工作提供决策咨询和专业指导。在专家指导委员会指导下,设立天津市学生心理健康教育发展中心,作为全市教育系统心理健康教育工作的专门业务工作机构。中心编制10人,为全市学生心理健康教育工作系统化、协调化发展提供组织保证和智力支持。下发了《关于进一步加强和改进高校大学生心理健康教育的指导意见》和《关于进一步加强各级各类学校心理健康教育工作的意见》,提出搭建高校宿舍有宿舍长、班级有心理委员、院(系)有心理健康教育工作组、学校有心理健康教育和咨询机构的四级心理健康教育工作网络,为学生心理健康教育工作提供了政策依据。制定了《天津市大学生心理健康教育中心标准化建设指标体系》,对全市高校心理健康教育中心的软硬件设施、师资规模、课程开设、活动数量提出建设标准。同时,按照每所高校40万元的标准,对能够完成标准化建设的高校予以资助。仅2014年一年就先后落实市财政和学校配套投入2500余万元,各高校心理健康教育设施水平显著改善。高校心理咨询室面积增长202%,设备价值增长409%,专职心理教师人数增长19.8%,兼职心理教师人数增长496%,新增心理健康教育课程118门。根据教育部《全国大学生思想政治教育工作测评体系》,将其中的心理健康教育的指标内容进一步细化,结合心理健康教育中心建设绩效评价,对全市各高校的落实情况逐一进行检查。不能够达到建设要求的,以市教委名义下达反馈意见书,要求学校党委上报整改方案,限期整改完成。通过标准化建设鼓励引导和测评指标检查督促相结合的形式,有力地推动了全市学生心理健康教育工作。目前,我市共有心理健康教育专职教师130人,兼职教师540人,师生比1:4300,达到了教育部1:5000的要求;各高校全面开设心理健康教育必修课,实现了全市本科、高职和三本院校心理健康水平的协同提升、均衡发展。

同时,市人社局每年组织2次心理咨询师国家职业技能鉴定。近三年来,共有7300人取得心理咨询师国家职业资格证书,从业人员水平和素质得到有效提升。

三、打造多样化的心理健康教育工作载体

市教育两委始终将学生心理健康教育作为学生教育工作的重中之重。一是发挥好课程载体的主渠道作用。严格落实教育部要求,将心理健康教育课程纳入高校人才培养方案,面向一年级学生开设不低于2个学分、32学时的公共必修课,已经实现全市高校全覆盖。倡导利用工作坊和团体辅导的形式开展教育教学,过去一年组织心理工作坊和团体辅导3663场,满足了大学生对提高心理健康水平的多样化需求。二是发挥好活动载体的自我教育作用。引导高校普遍建立校级心理社团,达168个,平均每所高校3个。全年组织心理活动2354场,直接参与学生规模超过35万人次。每年以“5.25”心理健康日为契机,组织全市性主题活动,形成了以心灵论坛、心理剧大赛、心理社团展示为代表的一系列品牌活动。三是发挥好网络载体的隐性教育作用。充分发挥公众媒体教育作用,在各高校建立心理健康教育官方微博,设立全市性心理健康教育微信平台,要求心理健康教师开通心理健康专题微博、微信,通过网络了解学生心理动态,传播心理健康知识,做好心理问题疏导。自主研发了“超级校园”大学生思政APP平台,高校心理健康中心教师可以随时和任何一名普通学生直接对话、无间隙交流,学生也可以随时与自己喜爱的心理老师进行网上交流、在线咨询。

同时,市卫生计生委也着力加强学生心理健康教育工作,依托“世界精神卫生日”广泛开展心理健康科普宣传活动。通过心理援助热线、“天津市精神卫生中心――飘扬的绿丝带”微信公众平台和天津市绿丝带志愿者服务团队等渠道,宣传心理健康知识,增强大学生心理健康意识。

四、建立规范化的心理危机预防与干预机制

市教育两委坚持预防与干预相结合、全面筛查与个别关注相结合、校内预警与专业治疗相结合的工作思路,打造规范化的心理危机预防与干预体系。建立了新生入学全员心理筛查和约谈的制度,形成了摸查、分析、约谈、建档、咨询、帮扶相衔接的学生心理危机预防机制。以2016年为例,全年完成新生筛查152722人,做到了全员覆盖。筛查发现疑似严重心理问题学生8871人,通过逐一约谈,确定重点关注人员1548人。市教委要求各学校针对每一个重点关注人员建立工作档案,确定一名心理指导教师,做到一人一档、一人一策、一人一帮,帮助他们解决心理问题、实现健康成长,并对可能出现的应激情况及时掌握、及时干预。在高校建立了心理咨询教师值班制、异常情况及时报告制以及宿舍、班级、院系和学校四级预警机制,全年进行预防性学生危机干预861次,开展学生心理咨询10598人次,有效减少了心理危机事件的发生。

同时,围绕加强学生心理健康教育工作,市财政局于2013年实施学生心理健康示范基地建设项目,在符合条件的各类学校建设了134个心理健康示范基地,对本科高校实现了全覆盖。依托天津师范大学组建天津市学生心理健康教育发展中心,强化全市学生心理健康统筹规划工作。项目总投入3500万元,其中市财政拨付专项资金1200万元。2012年起实施市属本科高校生均拨款制度,由实施生均拨款制度前的12150元提高至16450元,高校可统筹资金用于开展心理健康教育工作。“十三五”期间继续实施高等学校综合投资规划,市财政预计投入专项建设资金30亿元。2016年市财政已拨付当年专项建设资金6亿元,支持高校根据自身定位和发展规划,自主确定综合投资建设内容,且专项资金明确可用于思想政治教育质量建设、师资队伍建设等方面支出。高校可根据本校实际情况,自主编制建设方案,支持开展心理健康教育工作。

市教育两委和市卫生计生委非常重视贵党派提出的建议,2017年准备在以下几个方面加强工作力度,促进全市大学生心理健康教育工作再上新水平。

一是完善工作机制,做好第二批心理健康教育中心标准化建设工作,制定科学规范的大学生新生全员心理普查和约谈制度,成立危机干预专家委员会,与卫生系统合作建立心理危机协同转介机制,进一步提升工作科学化、专业化水平。

二是加强队伍专业化建设,成立天津市学生心理健康教育协同创新基地,开展心理健康教育专题培训,提升学生朋辈辅导工作水平,进行心理健康专项课题立项,定期组织全市性心理健康教育学术交流会议。

三是启动天津市高校《心理健康教育》精品课程建设,打造优质课程,开展示范课展示交流活动。以5.25心理健康日主题活动为龙头,加强家校合作,协同组织各类心理健康教育活动,营造良好的心理健康教育氛围。

四是积极整合各方资源,分工协作。市教委、市卫计委等部门联合开展心理危机干预培训演练活动,提高我市心理危机干预水平,为高校大学生心理危机干预提供保障。广泛开展各类心理健康科普宣传活动,联合各类媒体、传播心理健康知识,提高社会关注度。

最后,再次感谢贵党派提出的宝贵意见,欢迎继续关注高校心理健康教育,为促进大学生的健康成长做贡献。

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215265)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0463号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1187号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号