当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0463号提案的答复
2017-11-27     

中国民主促进会天津市委员会:

贵党派提出的“关于完善家庭教育支持保障体系的建议”的提案收悉,提案对于进一步完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,促进学生健康全面的发展具有现实必要性和积极意义。经会同市民政局研究,现答复如下:

提高家长素质是一个社会问题,需要社会各方面的配合和努力。就教育系统而言,目前,各中小学通过家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长接待日、家长开放日、网络等多种途径与家长沟通联系,在各种教育活动、日常教学和教育管理中发现的问题,由学校德育部门或通过班主任对学生家长进行集体或个性化的指导,在一定程度上能够引导家长认识到提高自身素质,建立民主、平等、和睦的家庭关系,为子女健康成长营造良好家庭环境的重要性;也能够帮助家长更新家庭教育观念、掌握科学教子知识,引导家长在活动中通过耳濡目染对孩子进行教育,不断提高家长的家庭教育方法,也促进了家长素质的提高。目前,我市共有各级家长委员会36054个,家长学校3083个,每学期召开家长会6800多个、家访38万多次、家长开放日3500余个、家长接待日7800余个,组织家庭教育指导2800余次、组织家庭教育实践活动2600余次,所有班主任都能通过微信、个人网络空间等自媒体与家长及时沟通和联系。

此外我市幼儿园也为家长提供科学育儿宣传指导,帮助家长创设良好的家庭教育环境,共同担负教育幼儿的任务。幼儿园采取多种形式,指导家长正确了解幼儿园保育和教育内容、方法,定期召开家长会,并接待家长的来访和咨询。我市各社区学院,也高度重视青少年德育工作,将家庭教育作为一项重要的工作内容,充分利用社区教育发展家庭教育,并积极研究家庭教育的新途径。

市妇联是家庭教育的主要负责单位,近年来,市教委与市妇联密切配合,面向全市中小学家长进行家庭教育系列讲座100场,内容涉及弘扬社会主义核心价值观和中华民族的优良传统,普及家庭教育科学知识,帮助家长了解孩子生理、心理发展,掌握科学的教育方法和技能,如何与学校形成合力,共同促进学生健康成长等,对学生家长家教水平和自身素质的提高都起到了很好的作用。市妇联还成立了天津市家庭教育指导中心,组织专家并写了具有普遍指导意义的家教教材,受到家长的普遍欢迎。

市教委支持市妇联等部门,进一步完善相关课程和教材,调动社会、社区、家长等各方面资源,加强区域协作与交流,切实达成提高家长素质、为家长排忧解难,最终促进学生全面健康发展。

今后,市民政局将按照一室多用的原则,利用现有社区公共服务设施,为相关部门推动家庭教育提供必要场所,同时,配合相关部门将家庭教育纳入社区服务发展规划。

感谢您对教育工作的关心和支持,并希望保持联系。

2017年4月25日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215265)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号