当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0682号建议的答复
2017-11-27     

冯喜增代表:

您提出的“关于加强重视大学生心理承受力的建议”的建议,经会同市卫生计生委研究,现答复如下:

感谢您对高校心理健康工作的关注和重视。加强和改进大学生心理健康教育,是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要途径,是落实以人为本、促进大学生健康成长的重要举措,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。在建议中,您针对大学生心理健康的一个重要方面――心理承受力提出了非常中肯的建议,包括定期进行学生心理健康测试、建立心理健康档案、聘请专职心理医生对学生进行心理辅导与健康教育等,让我们很受启发。

市教育两委始终高度重视大学生的心理健康教育工作,近年来多措并举,努力加强大学生心理健康教育工作,取得了明显成效。具体包括:

一、注重顶层设计,完善大学生心理健康教育制度体系

近年来,市教委先后出台了《关于进一步加强和改进高校大学生心理健康教育的指导意见》、《天津市高校大学生心理健康教育工作建设指标体系》和《关于进一步加强各级各类学校心理健康教育工作的意见》,提出搭建高校宿舍有宿舍长、班级有心理委员、院(系)有心理健康教育工作组、学校有心理健康教育和咨询机构的四级心理健康教育工作网络。同时,市教委和市卫生计生委联合签署了“校医共建”合作协议,将所有高校和精神卫生专业机构“一对一”结对子,着力提升心理健康教育的专业性,努力构建科学合理的大学生心理危机预防和干预机制,确保大学生心理健康教育工作规范化、常态化深入开展。

二、发挥课堂主渠道作用,加强心理健康知识普及

按照教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》的精神,市教委规定各高校将大学生心理健康教育课程纳入学校教学计划和培养方案,面向一年级学生开设一门公共必修课,全面落实学生心理健康教育课程的教学内容、课时和学分要求,保证在校学生普遍接受心理健康教育,提高学生心理健康教育水平。同时要积极开设心理健康选修课,以满足大学生提高心理健康水平的需求。

三、重视队伍建设,为心理健康教育提供专业指导

为了保障心理健康教育的扎实开展,提升学生心理健康教育科学化水平,市教委一方面着力建设心理健康教育工作专职教师队伍,目前全市高校共有心理健康教育专职教师130名,兼职教师540名,师生比1:4300。同时为提高教师队伍的业务水平,市教委每年都聘请国内知名专家开展专业培训,还专题举办“国家心理咨询师(二级)”培训,提高心理健康教师的专业化水平。另一方面,组织中国心理学会理事长乐国安教授等24名专家成立学生心理健康教育专家指导委员会,对全市心理健康教育工作提供决策咨询和专业指导。在专家指导委员会指导下,又成立了天津市学生心理健康教育发展中心,作为全市教育系统心理健康教育工作的专门业务工作机构。中心编制10人,为全市学生心理健康教育工作系统化、协调化发展提供组织保证和智力支持。

四、改善软硬件水平,为心理健康教育提供坚实保障

2010年起,市教委在高校开展了心理健康教育达标校检查工作,分期分批投入200余万元支持高校加强心理健康教育,其中包括加强心理咨询师、团体辅导室等硬件条件建设。2013年以来,市教委又启动高校心理健康教育中心标准化建设,仅2014年一年就先后落实市财政和学校配套投入2500余万元,各高校心理健康教育设施水平显著改善。高校心理咨询室面积增长202%,设备价值增长409%,专职心理教师人数增长19.8%,兼职心理教师人数增长496%,新增心理健康教育课程118门,各项软硬件建设都得到了极大改善。

五、结合学生实际,广泛开展各类心理健康教育活动

各学校每年都对学生,特别是新生,开展心理健康状况普查,建立心理档案,及时发现存在心理隐患的学生,并进行跟踪和辅导。另外,各学校在心理健康教育指导中心的主导下,普遍建立了心理社团,以社团为依托广泛开展心理健康教育活动。例如,市教委和各高校每年以“5.25”心理健康日为契机,开展心理健康周、健康月系列活动,组织心理健康师生论坛、心理剧评选展示、心理社团评选等活动,多渠道、全方位开展大学生心理健康教育工作。

同时,市卫生计生委也着力加强学生心理健康教育工作,依托“世界精神卫生日”广泛开展心理健康科普宣传活动。通过心理援助热线、“天津市精神卫生中心--飘扬的绿丝带”微信公众平台和天津市绿丝带志愿者服务团队等渠道,宣传心理健康知识,增强大学生心理健康意识。

市教育两委非常重视您提出的建议,将积极采纳您提出的建设性意见,进一步筹措专项资金,加大支持力度,加强和深化学生心理健康教育工作,尤其是加强学生抗挫折能力和心理承受力教育,培育大学生健康、和谐的心灵世界。

最后,再次感谢您提出的宝贵意见,欢迎您继续关注高校心理健康教育,为促进大学生的健康成长做贡献。

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215265)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号