当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0466号提案的答复
2017-11-27     

台湾民主自治同盟天津市委员会:

贵党派提出的“关于推动我市生命教育进一步开展的建议”的提案收悉,提案针对天津市生命教育的现状进行了详细的分析,提出了“成立生命教育统筹管理部门”、“制定《生命教育规划实施纲要》”、“建立贯穿初中、高中、大学的心理档案”的提议,对推动我市生命教育进一步开展具有启发意义。经会同市卫生计生委、台办研究,现答复如下:

感谢贵党派对学生生命教育的关注和重视。飞速发展的当今社会,学生受到多元价值观念的影响,加强生命教育,教会学生接受与认识生命的意义,尊重与珍惜生命的价值,并将自己的生命融入社会之中, 使学生树立起积极、健康、正确的生命观具有重要的意义。珍惜生命、敬畏生命,才可能培养起坚定的理想信念,才可能以博大的胸怀和坚韧的毅力去实现个体的生命价值,为社会创造幸福。在建议中,贵党派针对天津市生命教育的现状进行了详细的分析,提出了“成立生命教育统筹管理部门”、“制定《生命教育规划实施纲要》”、“建立贯穿初中、高中、大学的心理档案”的提议,让我们很受启发。近年来市教育两委始终高度重视大中小学生的心理健康教育工作,多措并举努力加强生命教育,取得了明显成效。具体包括:

一、注重顶层设计,完善心理健康、生命教育工作载体。

近年来,市教委先后出台了《关于进一步加强和改进高校大学生心理健康教育的指导意见》、《天津市高校大学生心理健康教育工作建设指标体系》和《关于进一步加强各级各类学校心理健康教育工作的意见》,提出搭建高校宿舍有宿舍长、班级有心理委员、院(系)有心理健康教育工作组、学校有心理健康教育和咨询机构的四级心理健康教育工作网络,为开展生命教育提供强有力的支撑。同时,市教委和市卫生计生委联合签署了“校医共建”合作协议,将所有高校和精神卫生专业机构“一对一”结对子,着力提升心理健康教育的专业性,努力构建科学合理的大学生心理危机预防和干预机制,确保大学生心理健康教育工作规范化、常态化深入开展。通过校医结合,为我市学生的生命教育提供专业化的理论保证和智力支持,确保生命教育的科学性、有效性。

二、发挥课堂主渠道作用,加强生命教育知识普及。

按照教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》的精神,市教委规定各高校将大学生心理健康教育课程纳入学校教学计划和培养方案,面向一年级学生开设一门公共必修课,全面落实学生心理健康教育课程的教学内容、课时和学分要求,课程中包含生命教育的相关知识,保证在校学生普遍了解生命教育的内涵与意义。还有的学校在思想政治理论课和形势与政策课程中增加生命教育内容,提升生命教育覆盖面。比如:天津大学2012年开始把大学生生命教育纳入《思想道德修养与法律基础》课程中,使生命教育成为每名本科生的必修课。在中小学,利用思品课程广泛开展生命教育,帮助学生理解生命意义,正确看待人生,提升生命价值。

三、重视队伍建设,为心理健康教育提供专业指导。

为了保障生命教育的扎实开展,市教委在队伍建设领域做了两方面工作:一是着力建设心理健康教育工作专职教师队伍,目前全市高校共有心理健康教育专职教师130名,兼职教师540名,师生比1:4300,中小学实现了每个学校都有心理健康教师100%覆盖。同时为提高教师队伍的业务水平,市教委每年都聘请国内知名专家开展专业培训,还专题举办“国家心理咨询师(二级)”培训,提高心理健康教师的专业化水平,尤其是加强生命教育知识的学习和训练。另一方面,组织中国心理学会理事长乐国安教授等24名专家成立学生心理健康教育专家指导委员会,对全市心理健康教育工作提供决策咨询和专业指导。在专家指导委员会指导下,又成立了天津市学生心理健康教育发展中心,作为全市教育系统心理健康教育工作的专门业务工作机构。中心编制10人,为全市学生心理健康教育,包括生命教育提供协同机构和专业保证。

同时,市卫计委针对骨干心理教师进行专业培训,轮流在市精神卫生中心儿童青少年科接受为期一个月的临床见习培训,提高心理教师对常见心理行为问题筛查识别能力。

四、结合学生实际,广泛开展生命教育活动与宣讲。

市教委要求各学校每年都对学生,特别是新生,开展心理健康状况普查,建立心理档案,及时发现存在心理隐患的学生,并进行跟踪和辅导。另外,各学校在心理健康教育指导中心的主导下,普遍建立了心理社团,以社团为依托广泛开展心理健康教育活动和生命教育活动。例如,市教委和各高校每年以“5.25”心理健康日为契机,开展心理健康周、健康月系列活动,组织心理健康师生论坛、心理剧评选展示、心理社团评选等活动,其中时光隧道、人生奥秘等众多心理剧和团体辅导都是围绕生命教育展开的。比如:天津职业大学举办了“校园是我家,安全每一天”校园主题生命安全教育宣传活动,让广大学生更加懂得生活、热爱生活、快乐生活、健康成长。河西区教育局与区妇联联合开展“家校联手?护航成长――生命教育进校园”系列活动。加强家长和儿童珍爱生命的意识和自我保护能力,形成家庭教育、学校教育双管齐下的良好教育局面。

同时,市卫计委开展了9场心理健康“大手拉小手”校园行活动。由心理健康专家对学生开展团体辅导,通过团体心理游戏的方式提升学生的心理健康水平,矫正学生不良的心理和行为异常。在东丽区试点开展儿童青少年“心理守门人”项目。设有“三级守门人”,分别是班主任老师(一级)、学校心理健康老师(二级)、各区心理健康骨干校心理老师和专业儿童青少年心理卫生工作者(三级),各级守门人均需接受不同层次的专业培训。受训者于日常工作中,将心理和行为问题迹象明显的孩子情况通过APP向上级“守门人”咨询,较为严重的问题会经上级“守门人”发送至专科医生来识别。通过该模式,维护中小学生的心理健康水平,从而尽早识别帮助有心理问题的孩子。

此外,天津市人民政府台湾事务办公室将积极配合相关部门推动津台两地津台生命教育交流。

市教育两委非常重视贵党派提出的建议,将积极采纳贵党派提出的建设性意见,进一步加大支持力度,加强和深化学生生命教育工作,尤其是加强学生抗挫折能力和心理承受力教育,培育学生健康、和谐的心灵世界。

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215265)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0182号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0682号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号