当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0182号提案的答复
2017-11-27     

中国民主同盟天津市委员会:

贵党派提出的“关于完善基础教育质量监控和评价机制的建议”的提案,经研究答复如下:

首先,衷心感谢民盟市委会长期以来对我市教育工作的关心和支持。市教委对0182号提案十分重视,责成市政府教育督导室会同市教育质量评估监测中心、市教委中、小学处,一起进行了专题研究,我们认为贵委提出的提案非常中肯且实事求是的指出了当前我市基础教育质量管理和监控工作中存在的主要问题,提出的意见、建议非常具有针对性、实效性和可操作性,体现了贵委对教育特别是基础教育的关心和深入研究。

为推进管办评分离,强化国家教育督导,委托社会组织开展教育质量评估监测,2014年11月,市教委将原来挂靠市教育招生考试院的“天津市基础教育学业水平评估中心”更名为“天津市教育质量评估监测中心”。更名后中心的主要职责是:受市政府教育督导室委托,评估与监测我市教育质量及发展状况,为改进教育教学、管理、决策提供依据和支撑。

具体包括:一是负责教育质量评估监测的政策研究、理论研究和技术研究;二是开发并建设教育质量评估监测的指标体系和信息资源;三是拟定基础教育质量评估监测标准,实施基础教育质量评估监测工作;四是承担职业教育、高等教育质量评估监测工作;五是接受区县教育行政部门、各类教育机构和其他单位的委托,开展相应的评估及服务工作;六是开展教育质量评估监测的相关培训、交流工作等。目前中心以开展基础教育质量评估监测为主,市义务教育质量监测和高中阶段教育质量监测是两项主要任务。此外,每年还要组织有关区参加国家义务教育质量监测。

为避免教育质量管理和监控中采取简单的“以考代评、以考代管”以及只关注学习成绩、而忽视学生情感、德育等问题。市教育质量评估监测中心在开展市义务教育质量监测工作过程中,坚持全面监测,采取测试和问卷等多种手段,对关键年级(四年级、八年级)的学生学业质量、身心健康及其相关影响因素等进行定期测查,全面客观描述义务教育质量,反映相应群体在教育过程中存在的问题,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为教育行政和教研部门转变教育管理方式提供参考,为改进学校教育教学提供指导,引导社会树立正确的教育质量观,促进义务教育质量全面提高。

市义务教育质量监测工作于2013年开始正式实施,至2016年,已覆盖全市16个区的四年级和八年级学生,通过纸笔测试已完成对语文、数学、英语、品德与社会(思想品德)、科学等学科的学业质量的监测,通过问卷完成对影响学科教学质量的因素以及学校教育教学管理、学校健康教育、学校课程开设、学生身心健康、学生课业负担以及义务教育学校现代化建设达标情况的调查。

为改变教育评价单纯强调结果不关注基础、关联因素和发展变化的做法,通过过程性评价和终结性评价相结合,注重考查各区、学校、学科的发展和努力程度。早在2005年,市招生考试院就受市教委委托,开展了学业增值评价研究,2007年通过链接中考和高考数据信息,首次发布区县和学校高考增值评价结果,并免费提供给普通高中学校使用。2010年开始链接中考和高中学业水平考试数据信息,增值评价结果被正式纳入市区教学质量综合评价指标体系。2014年增值评价研究成果――“基于大规模教育考试的增值评价研究与应用”申报基础教育国家级教学成果奖,荣获二等奖。目前已形成市、区、校三个版别的年度高考以及高中学业水平考试增值评价系列报告,为市、区教育行政管理部门、教研部门、学校进行高中阶段教学改进提供了依据,有效遏制了大规模考试成绩排名、下达升学指标等考试功能异化问题,缩小了校际差异,促进了基础教育高质均衡发展。

在完善教育质量监控和评价机制的过程中,我们始终坚持“以评促改”的理念,不但通过对考试数据进行统计分析,形成量化数据报告,为教育质量监测提供数据支持,而且还对考试数据进行定量和定性结合分析,形成质性分析报告,为指导教学改进和教学策略调整提供支持。2007年启动的高考评价工作,就是在对高考实测试卷数据统计分析基础之上,由学科专家、市区教学研究人员、教学人员组成的评价教师队伍,结合考生作答表现,在对高考命题质量进行评价的基础上,对考生进行评价,进而分析教学质量,形成定性评价报告,为市、区、校教学质量的改进和提升服务。目前已建立起“评价信息收集―评价分析―结果反馈”的工作模式。每年高考结束后,通过召开考生和教师座谈会以及网上问卷调查的方式了解考生作答高考试题的思维过程以及了解区县和学校教学中存在的问题,然后结合对高考实测试卷数据的定量分析,诊断分析出市、区、学校考试中表现出薄弱项,进而提出针对性的教学建议。反馈改进从三个层面进行,一是市级层面,每年分3期在《考试研究》杂志刊登10篇市级学科评价成果,反馈全市教学中存在的普遍问题以及改进的教学建议;二是区级层面,通过召开评价专项反馈会议,反馈区县评价结果以及指导区县改进评价中反映出来的问题;三是校级层面,召开专题评价改进会议,指导学校改进和落实相关教学建议。

目前,我市已经初步建立起我市基础教育质量监测体系,但是仍存在三点不足:一是,尚未建立起对全部学科教学课程的质量监测,目前仅对大部分文化学科进行了监测,尚未对美术、音乐、体育等艺体课程教学质量进行监测;二是,评价指标缺乏综合性,教育质量的评价仍是以单项评价为主,并未构建综合考虑其他因素,建立起评价教育质量的综合指标;三是,尚未建立义务教育质量评估监测结果的有效使用机制,目前尚停留在评估结果发布反馈阶段,未建立起教育督导和评估监测相结合的公示、公告、约谈、奖惩、限期整改和复查制度以及更未形成“教育实践―质量监测―政策调整”的闭合教育质量管理模式。这些都是今后我们工作中将要着力改进的方向,我们也希望在这一过程中能够更多的得到民盟市委会的指导和帮助。

再次感谢贵党派对我市教育工作的关心和支持!

2017年4月8日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,13920361959)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1236号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0466号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号