当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1236号建议的答复
2017-11-27     

冯喜增代表:

关于您提出的“关于东丽区津滨大道南侧张贵庄地区教育配置建设的建议”,我委会同东丽区、市规划局进行了认真研究,答复如下:

一、我市高度重视基础教育学校配置建设工作

为高标准配置建设基础教育学校,我市先后出台了《市政府办公厅转发市建设交通委 市发展改革委 市规划局 市国土房管局 市财政局拟定的天津市新建住宅配套非经营性公建建设和管理办法的通知》(津政办发〔2012〕29号)、《市建委 市规划局 市国土房管局 市商务委关于印发天津市新建住宅配套非经营性公建移交接管办法的通知》(津建房〔2014〕648号)等政策文件,发布了《天津市居住区公共服务设施配置标准》(DB/T29-7-2014),要求全市新建居住区配套教育设施要根据标准进行规划建设,与住宅项目同步规划设计、同步配套建设、同步交付使用。各区县建设主管部门负责监督辖区内由开发建设单位实施的新建住宅配套学校的建设,组织实施移交等工作;参与辖区内新建住宅配套非经营性公建的修建性详细规划方案论证。各区县教育主管部门配合本区县规划、建设等主管部门做好配套学校的规划布局、设计方案等工作,配套学校建成后,按照移交接管的相关规定,配合本区县建设、房管等主管部门做好移交接管工作。

市教委会同市规划部门正在编制《天津市教育设施布局规划(2016-2030年)》,市规划局正在开展中心城区控制性详细规划深化工作,要求各区县严格按照我市公共服务设施配置标准规划和配置中、小学校,保障基础教育学校用地,满足我市学龄人口的入学需求。

二、东丽区正在积极推动张贵庄地区学校规划建设

东丽区相关部门在张贵庄区域正规划建设3所小学,2所中学,全部为公办学校。小学有张贵庄还迁区配套小学、汇航路小学、好美嘉园小学。中学有汇航路中学、好美嘉园中学。好美嘉园中、小学现已启动建设,预计2018年9月份建成。张贵庄还迁区配套小学已完成土地等相关手续办理,预计2017年9月开工建设,2019年9月份左右建成。汇航路中、小学涉及地上物拆迁问题,东丽区正在积极协调推动中。东丽区在积极推动配套学校建设的同时,也对现有学生入学进行了统筹安排,2017年适龄学生可以就近安排公办中小学就读。

张贵庄地区地处东丽区,但相关建设项目归属滨海城建管理,东丽区将加强与相关部门的沟通协调,督促做好配套学校建设及移交工作。

市教委还将鼓励重点学校在张贵庄区域办分校,支持东丽区承接北京优质基础教育资源疏解,不断推动区域基础教育优质均衡发展。

2017年4月27日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215118)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号