当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津海河教育园区管理委员会关于对市十三届政协五次会议第0164号提案的答复
2017-11-27     

台盟民主自治同盟天津市委员会:

贵党派提出的“关于相互借鉴 共同促进津台两地生命教育的建议”的提案收悉,提案观点鲜明,紧扣“生命教育”这一关键词,重点突出、论据充分。现答复如下:

提案指出“近年来,校园暴力、青少年自杀等事件屡出不穷,各地都发生了令人扼腕叹息的青少年暴力、自杀事件。在我市高校大学生开展的生命教育现状调研中,有30%的学生表示有过自杀的念头,在这些有过自杀念头的学生中,有16%的学生表示曾不止一次地有过这样的念头”,暴力、自杀事件应当引起全社会的关注。 我们赞同 “青年人对生命的无知与漠视所带来的一系列极端事件和后果,都反映出生命教育的缺失”这一说法,认为加强生命教育很有必要。受委员提案启发,我们计划争取公安园区分局、青年职业技术学院的支持,希望能够依托110指挥中心、3D多媒体教室,以及正在规划建设的“人防宣传教育基地”、“消防体验中心”等硬件设施和教育资源,引入生命教育体验理念和具体实践。

与贵党派沟通中,我们进一步认识到生命教育是一项重大课题,生命教育体验馆在设计理念、场馆规模、主题设置、教育模式以及运营方式上有更高的标准和要求。一致认为,建设生命教育体验馆是一项系统工程,需要顶层设计和规划、国土、财政、教育等相关部门的积极配合,共同努力才能达到“实践教育、体验教育”的目的。

感谢贵党派对我们的理解、对我们办理态度的充分肯定。

2017年5月8日

(联系单位及电话:天津海河教育园区管理委员会,022-88510163)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0296号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号