当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0560号建议的答复
2017-11-27     

冯喜增代表:

您提出的《关于加快发展规范校车解决校园周边拥堵问题的建议》,经研究,现将有关情况说明如下:

2012年4月,国务院公布实施了《校车安全管理条例》(以下简称《条例》),要求各省、自治区、直辖市人民政府应结合本地区实际情况,制定出实施办法。按照市政府的统一部属,市教委会同市公安局、市交通港口局等19个部门,结合我市实际情况共同起草了实施办法报请市政府批转。2013年10月,市政府办公厅以(津政办发〔2013〕85号)印发了《天津市人民政府办公厅关于转发市教委等二十部门拟定的天津市中小学生上下学交通安全工作实施办法的通知》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》要求各区县人民政府充分发挥主导作用,实行属地管理分工负责,按照“保障学生就近入学、寄宿制学校入学、公共交通提供方便、提供校车服务”的依次优先原则,多渠道统筹做好中小学生上下学交通安全工作。

为细化我市校车安全管理制度,建立我市校车标牌申领、注册、登记、备案、日常管理的工作流程和机制,市教委会同市公安局、市交通运输委、市市场监管委、市安全监管局和市财政局等六部门,共同制定了《天津市校车安全管理细则》(以下简称《管理细则》)。2015年5月,《管理细则》印发并实施。《管理细则》对政府及相关部门管理职责、校车服务提供者、校车使用许可、校车驾驶人、校车通行安全、乘坐人申请和权利以及法律责任等都做了详细的规定,规范了校车行业的管理。

《条例》、《实施办法》、《管理细则》均对配备校车的条件加以规定,要求确实难以保障就近入学,且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区义务教育阶段学校可以配备校车。

按照文件要求,市教委优先支持我市部分偏远农村地区,因撤村并校等原因,导致的部分中小学生上下学不便的学校发展校车,我们也在当地政府的主导下,教育、交管、交通运输等部门密切配合,按照职责分工,积极发展校车,以保证学生上下学出行安全。

同时我们将组织学校开展交通安全教育,将道路交通安全法律法规和安全常识纳入中小学教育内容,教育学生不乘坐非法运营车辆。另外,我们将利用家长会、主题班会、校园广播等多种方式,呼吁家长及学生上下学多选择乘坐公共交通,以缓解交通拥堵问题,做到环保绿色出行。

您在提案中建议:“建立校车专门运营公司”,据我们了解校车本身具有价格贵、自重大、耗油量大等特点。校车不同于一般车辆。校车接送学生上下学当日不得从事其他经营活动。校车的特殊性导致对校车驾驶员和校车随车照管人员要求也十分严格。由于对校车的软件、硬件要求都是非常高,再加上校车的运行和维护费用很大,校车的发展需要政府给予一定的财政支持。而社会上的多数运输公司所属性质给财政支持落实带来极大的困难。

今后,为了保障学生上下学出行安全,缓解学校周边拥堵,我们一是继续贯彻落实好我市已经制定的校车安全管理文件和措施,积极开展校车运营的试点和推广;二是继续加强多部门密切合作和沟通,根据学校的需求,公交企业积极配合,继续开通校线和学校专线;三是继续加强对校线、学校专线的安全运营监管,确保学生乘车安全;四是,继续利用多种形式加强对学生及家长进行交通安全宣传教育,增强其安全意识和绿色出行意识。

最后,感谢您对教育工作的关注与支持。

2017年4月10日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215151)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0499号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号