当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第1186号建议的答复
2017-11-27     

王雪莉代表:

您提出的《关于在我市幼儿园和中小学校舍安装新风系统的建议》,经市教委与市市场监管委、市发展改革委、市建委、市卫计委、市财政局、市环保局等部门共同研究,答复如下:

近年来大气污染和雾霾天气给人民的生活和健康带来了很大的影响,尤其是对于中小学校学生和幼儿园儿童,在空气重污染天气条件如何加强教室空气质量的治理工作,引起了社会各界和人大代表、政协委员的高度关注。您提出的相关的提案收悉后,我们会同市卫计委、市财政局、市环保局和市市场监管委等部门进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

一、全力配合,做好源头管控

近年来,市教委全力配合市环保局、市建委等部门,落实市政府清新空气行动计划,做好污染源头管控,为我市空气重污染天气治理、空气环境改善以及全市节能减排任务完成做出积极贡献。在加强在全市学校开展节能环保、绿色低碳宣传教育的同时,按照建设部门要求对我市部分高校以外存在的燃煤供热锅炉和燃煤开水锅炉进行了改燃或改电工作,按照要求加强了对校园内工地扬尘的污染防治,做好了教育系统影响大气污染的源头管控工作。

二、积极稳健,开展中小学及幼儿园教室空气质量治理工作

学校教室空气质量治理工作是一项新生事务,涉及政策、质量监测、卫生安全、建筑安全等诸多方面内容,市教委会同财政、卫生、环保、市场监管等部门,进行了以下工作:

(一)及时做好试点校的跟踪调查。此前天津已经在部分区幼儿园进行安装空气净化设备的试点工作,市教委要求扎实做好这些试点校使用效果的跟踪调查、数据收集和专家评判等工作。

(二)陆续扩大在各区幼儿园、中小学部署空气净化设备试点。支持各区根据实际,在充分听取专家意见、分析效果、确保安全前提下,逐步扩大部署空气净化设备试点。

(三)进一步组织专家细化论证。在前期专家论证基础上,针对在幼儿园、中小学安装空气净化设备具体可行方案,请专家提出操作层面论证意见,纳入学校装备建设和基础设施建设规划。

(四)严格落实市预警应急方案有关学生停止户外活动等各项要求。做好弹性教学安排,分类推进防护措施,最大限度地减少雾霾天气对学生健康安全的影响。

三、宣传教育,加强空气重污染天气条件下的自我防护意识

大气污染治理的艰巨性和复杂性,市教委同时要求学校加强对学生应对空气重污染天气条件下防护教育,提高自我防护意识,掌握自身防护措施,引导学生和家长加强路上防护和家庭防护,采取避免在户外长时间停留,出行应避开主干道路,正确选择使用有效的防护口罩,外出归来后应立即清洗面部及裸露的肌肤等多种雾霾防护措施,保护身体健康。

四、优化严格,做好教育系统重污染天气应急预案修订工作

今年,市教委将积极配合市环保局、市重污染天气应急指挥部等部门及时修订全市应急预案,并在充分考虑学生、家长及学校的需求和反映的基础上,研究调整教育系统空气重污染天气应急预案,尤其是研究在红色预警期间,中小学、幼儿园采取弹性教学、调整学习时间等应急措施的必要性,提升教育系统重污染天气应急水平。

最后,感谢您对我市教育工作的关注支持!感谢您对孩子健康的关注!孩子的健康发展是全社会共同的责任,让我们共同努力,一切为了孩子的健康成长,做出我们应有的贡献。

2017年4月24日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215151)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0499号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号