当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0759号建议的答复
2017-11-27     

赵刚代表:

您提出的“关于批准建立以高研园为核心的大学产业创新园的建议”的建议,务实中肯,内容具体、明确,认真了解了海河教育园的有关情况,提出的建议非常具有参考价值,具有针对性,是我们工作不断推进的动力。经会同津南区、市科委研究答复如下:

一、高研园建设进展情况

近年来,津南区充分发挥毗邻海河教育园区的人才智力资源优势,特别是南开大学、天津大学新校区的建成投入使用,已经形成天津市科技资源、教育资源、人才资源的集聚,10所高职院校,又极大地提升了区域劳动力资源水平。津南区与海河教育园区积极协调、合作,共同促进产学研融合发展,目前已先后引进南开大学、天津大学等6所大学产业研究院,百余项科技成果转化入驻,初步形成研究院+产业基地、研究院+众创空间、研究院+传统产业升级改造的发展模式。同时,津南区正在规划津南高研园,积极吸引东旭集团等多产业投资集团、天津大学等知名高等院校、科研院所、易华录数据湖等高端产业项目共同打造津南高研园,实现产学研高度融合发展,打造高新技术产业化增长极。

津南高研园作为积极承接北京非首都功能资源的重要载体,重点发展新一代信息装备、科技成果转化技术和各类商务服务,同时依托海河教育园区众多高等院校的智力资源和科研力量,努力将津南高研园打造成为高端产业聚集区和重要的科技研发和成果转化服务基地,打造成为天津乃至全国的“智谷”。

二、我市科技基础条件

(一)选派科技特派员服务企业

作为“天津市高校科技创新工程”中的一项重要工作,市科委、市教委联合选派了 “企业科技特派员”进驻企业,为企业创新发展提供各类服务,建立产学研合作的长效机制。近三年,从南开大学、天津大学、中德应用技术大学选派100多名科技特派员服务企业。科技特派员参与企业的研发活动,帮助企业解决技术难题、开发新产品、引进培养人才、制定发展战略,在推动产学研合作、促进高校科技成果转化和产业创新发挥了重要作用。

到目前为止,高研园的企业科技特派员已向企业转化50多项科技成果,解决企业生产工艺和新产品开发中的技术问题100余个,为企业培养引进技术人才和管理人才超过200人。

(二)重点实验室建设

我市已建成企业重点实验室111个,为企业开展产学研合作和提升企业创新能力提供了良好的平台。

市科委要求企业重点实验室与院校联合共建,联合共建单位与企业重点实验室积极开展产学研结合,在人才培养、学术交流、技术提升、成果转化等方面全面合作,共同促进相关领域产业升级。企业重点实验室已成为企业开展行业共性技术创新、面向行业开放的重要研发平台、产学研合作平台、成果转化平台。

市科委组织所有的重点实验室、企业重点实验室,成立了先进制造、新材料、医学健康、生物与医药、化学与化工、信息与电气工程、农业与食品、城建与环境等8个创新战略联盟,充分利用高校和科研机构重点实验室的原始创新优势、企业重点实验室的技术创新优势,探索基础研究、应用基础研究与产业的结合,探索新的产学研合作机制,引导高校创新资源向企业合理流动配置,建立信息畅通渠道,促进高校科技成果向企业转移转化。

(三)工程技术中心建设

天津市工程技术中心是我市技术创新体系的重要组成部分,是依托科研院所(含转制院所)、工程化开发能力及系统集成能力强的高等学校和主要面向行业开展技术研发服务的企业而组建的研究开发机构。目前,我市依托高校建设工程中心51家,包括天津大学、南开大学、天津理工大学、科技大学、师范大学、工业大学、城建大学等高校。这些工程中心主要依托我市优势产业和学科领域进行建设,涵盖装备制造、电子信息、资源与环境、生物技术与现代医药、现代农业、石油化工与精细化工、城市建设与交通、新能源、新材料等技术领域。高校学科专业设置具有行业特色,在人才培养、研究资源、信息共享、学术氛围等方面有独特的优势。依托高校建设工程中心,可以充分发挥学校的科研优势,激发科技创新的主动性和创造性,有效促进技术研发、成果转化,服务区域经济社会发展,推动行业科技进步。

2017年3月27日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215359)

上一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0181号提案的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0050号提案的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号