当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 办理结果公开
天津市教育委员会关于对市政协十三届五次会议第0181号提案的答复
2017-11-27     

中国民主同盟天津市委员会:

贵党派提出的“关于加强师范教育建设的建议”的提案,经会同市人力社保局研究答复如下:

感谢贵党派对中小学校师资队伍建设工作的关心。多年来,市教委高度重视师资队伍建设工作。科学合理规划,创新工作思路,采取多种途径和形式创新教师队伍管理的体制、机制,优化教师队伍配置,加大教师培养培训力度,促进教师队伍高水平、均衡发展。

一、科学设置人才培养方案,增加人力资源专业课程

目前,我市已有南开大学等13所普通高校设置了人力资源管理专业。按照教育部有关要求,本科专业设置不限定专业方向。市教委鼓励有关高校主动适应基础教育教师人才培养需要,科学设置、调整人才培养方案,针对基础教育教师管理工作设置专门的课程及实践实训内容。支持有关高校与中小学开展合作,定向协议培养教师管理领域人才。市教委支持有关高校加强教师教育课程建设,鼓励有关高校建设针对教师资源管理的课程及其他教学资源。

二、积极推进人事制度改革,促进人事管理向人力资源管理转型

积极稳妥推进教育系统人事管理与改革,强化人事管理岗位专业化,吸引高校相关专业毕业生从事教师管理工作,引导各校由传统人事管理向人力资源管理转型。一是推进事业单位工资制度改革,切实发挥绩效工资激励作用。为进一步深化教育人事制度改革,提高教师待遇,2009年和2013年我们分别实施了义务教育学校和非义务教育学校教职工绩效工资制度。为配合绩效工资制度的实施,市教委制定了《天津市义务教育阶段学校教职工绩效考核工作实施意见》,从师德修养、教学能力、教育科研以及专业发展等多个方面综合考核、评价教师。二是遵循人才成长规律,着力提升教师专业素养。大力开展教师专项培训,遵循教师专业成长规律,创新培训形式,科学设置培养方案及培训课程,通过理论引领、基地实践、学访考察等途径和形式,注重理论与实践相结合、线上研修与集中面授相结合,着力提升基础教育教师专业素养,形成结构优化、梯队合理、整体素质过硬的教师人才队伍;三是推进教师交流轮岗,优化教师资源配置。为进一步优化资源配置,促进区域内城乡教育均衡发展,我市自2015年秋季学期开始启动教师、校长交流轮岗工作,通过顶岗任教、集团化办学、走教、跨校竞聘等多种方式,中心城区,重点推动优质学校向薄弱学校交流;涉农区,重点推动城镇学校向乡村学校交流;乡镇范围内,重点推动中心学校向村小、分校交流,促进教育资源优化配置,推动城乡教育均衡发展;四是推进教师管理信息系统部署与应用,提高信息化管理的针对性和实效性。为进一步提升决策水平、优化管理流程、提高管理效率,更好地开展教师队伍建设工作,根据教育部工作安排及部署,2016年,制定并印发《市教委关于做好全国教师管理信息系统部署与启用工作的通知》,在我市启用全国教师管理信息系统,进一步提升教师队伍管理的信息化水平。

三、创新教师培训思路,促进教师专业水平提升

近年来,我市基础教育教师队伍建设工作按照“面向全员、突出骨干、倾斜农村”的总体思路,以重大项目推进为抓手,切实加强中小学教师队伍建设工作的各个环节,不断提升教师队伍的整体素质和专业化水平:一是开展中小学教师全员继续教育培训,全面提升教师队伍整体素质。在全员培训中,发挥网络培训优势,积极推行“模块化”培训,采取面授培训、实践研修、专题培训等多种培训方式相结合的办法,切实提升我市中小学教师队伍整体素质;二是加大骨干教师培训力度, 着力构建高素质骨干教师梯队。陆续启动实施中小学“未来教育家奠基工程”、“优秀教学校长培养工程”、“千名农村校级骨干教师培养计划”等一系列骨干教师、校长培养培训工程。通过研修学习、课题研究、基地实践等培训环节,夯实学员的理论与实践基础,进一步总结、提炼学员的研修成果。目前,我市市级骨干教师已达500名,区县级骨干教师已达5000名,校级骨干教师已达3.5万余名,并形成了合理的梯队,在教育教学实践中发挥了很好的示范带动作用。三是加强农村教师队伍建设,着力提升农村教育水平。我市采取“输血”和“造血”双管齐下的方式,着力加强农村教师队伍建设,实施支援农村教师队伍建设项目,优化农村教师队伍结构。建立中心城区对口支援农村学校帮扶制度,城镇中小学教师到乡镇学校任教服务期制度,大学毕业生到农村中小学任教服务期制度,特级教师到农村学校送教上门讲学制度,农村中学教育硕士师资资助培养制度,农村支教津贴补贴制度等6项长效帮扶机制,加大对农村教育帮扶力度;实施“265”农村骨干教师培养工程,采取专家引领、基地实践、交流合作、对口帮扶等多种方式,分两批培养200名市级、600名区级、5000名校级骨干教师,激活农村教育造血功能。

“十三五”期间,我委将深入推进中小学教师全员培训改革,一是将以往的五年360学时培训模式变革为每年96学时,五年共计480学时的培训模式,更加符合教师专业发展规律;二是继续推行集中面授与网络培训结合的培训方式,在确保培训质量的前提下,缓解教师工学矛盾问题;三是开发建设天津市教师培训及专业发展支持服务平台及手机终端APP,依托信息技术手段,提高培训质量、工作效率和管理的信息化水平;四是进一步开发建设一批优质课程资源、微课程视频,将教师培训课程资源碎片化,方便教师利用手机APP随时随地学习,进一步提高培训质量。同时加大对教师培训资源整合力度,市级层面将统筹开发培训课程,为各区开展培训提供优质课程资源,实现课程资源共享共用,提高培训的针对性、科学性、实效性,为我市基础教育事业发展提供优质教师资源。

下一步,我委将继续深入推进中小学教师队伍建设工作,结合贵党派的建议,进一步加强师范教育建设,不断完善教师管理机制,特别是在教师招聘过程中,加强对应聘人员软技能的考察,把好教师队伍入口关,为教育事业发展提供优质教师资源。

感谢贵党派对教育工作的关心与支持,并希望保持联系。

2017年4月27日

(联系单位及电话:天津市教育委员会,022-83215130)

上一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0499号建议的答复
下一篇:天津市教育委员会关于对市十六届人大六次会议第0275号建议的答复

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号