当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
机电工艺学院
专业教师解读十九大精神
2018-02-14      来源:天津日报

“同学们,党的十九大报告指出,‘经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。’新时代要有新气象新作为,新时代呼唤同学们要不忘初心,牢记使命,勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。”这既不是思政教师在讲授十九大报告内容,也不是班主任在班会上宣讲十九大精神,而是来自汽车工程系专业教师刘焱超在实训课上的一段开场白。朴实无华的话语引发学生深深的思考,掷地有声的言谈激荡着学生的心田,在天津机电工艺学院的实训课堂上专业教师正掀起宣讲党的十九大精神的学习热潮。

在刚刚结束的这个学期,天津机电工艺学院开展了学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。以学院出台《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》为指导,由百利装备集团领导、学院领导班子、市委党校专家、专职党务干部、党支部书记组成的5级宣讲队伍,深入各部门、各支部开展面对面互动式宣讲。学院利用校会课、班会课深入学、反复学、持续学。还组织宣讲小分队,进课堂进宿舍进实训场,对学生进行党的十九大精神的解读。构建起领导干部带头宣讲,自上而下层层宣贯,全院师生覆盖宣传的学习局面,而专业教师宣讲党的十九大精神正是此次活动的特色与亮点。

在3D打印专业课堂上,机械工程系教师赵玉刚这样为学生介绍:“党的十九大报告指出,‘要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。’‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。’当前,全球范围内新一轮科技与产业革命正在萌发,增材制造作为新兴技术,已成为未来产业发展新增长点,增材制造产业是先进制造业的重要组成部分,全球制造、消费模式开始重塑,增材制造产业将迎来巨大的发展机遇。我院根据国家增材制造行业发展规划,于2014年在机械工程系开始建设3D打印技术专业,目前已初具规模。3D打印专业的设置和专业教室的筹建,就是为了适应社会的发展、企业的需求,同学们要刻苦学习,勤练技能,成为今后掌握3D建模与3D打印的知识与技能,具备3D打印技术应用能力的专业技能型人才,为实现机电梦、中国梦而努力拼搏。”一番话激励起学生的学习劲头,大家摩拳擦掌都想学得一身本领,为实现心中梦想而努力。

“十九大报告指出,‘建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。’可见,教育的重要性。新时代的来临,终身教育已深入人心,特别是职业教育。同学们作为专业的技术人才,定时的知识更新是必然趋势,学习能力将成为职业学生必备能力之一。作为今天的学生,不养成良好的学习习惯,将无法适应将来的国家发展,只有从现在培养学习兴趣,把精力投入到学习中,才有机会成为真正的大国工匠。”机电工程系教师郑昕在课堂上侃侃而谈。

职业教育是教育环节中的重要一环,学生通过接受职业教育,成为爱岗敬业、素质优异、技能卓越的大国工匠,课堂教学是重要的实施途径。数控技术系教师杜暘在讲解《绿色制造》的专业课中说:“习总书记曾强调:‘既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山’。新时代走可持续发展的道路才是正确的选择。”课本知识与国家方略巧妙结合,使学生更能充分理解所学技术在当今时代的应用实践,从而大大提升理论水平与时代觉悟。

专业教师在实训课上讲授专业知识的同时,自然而然地将十九大的精神融入课堂之中,以专业视角剖析所涉及十九大报告的相关内容,专业理论与新时代中国特色社会主义理论相结合,使学生眼前一亮、耳目一新,新时代教育教学改革的创新与实践,为学生带来新理念新气象,更有效地激发起学生的学习热情,自觉地投入到专业理论与实践操作的学习中,努力把自己培养成有知识、有技能的创新型劳动者,做好新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。新时代专业教师正用实际行动践行十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献着全部力量。

上一篇:十九大报告单行本外文版出版发行
下一篇:九十六种马工程重点教材全面修订

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号