当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
带着情感进校进班 真抓实干同心筑梦
西青区以“九项行动”推进落实十九大精神
2018-01-22      来源:天津教育报刊社

党的十九大胜利召开后,西青区教育系统开展“九项行动”持续推进十九大精神落实、落地。各学校从严做好“规定动作”,创新开展“自选动作”,把学习成效真正落实在干事创业、岗位建功上。

宣传在行动

无论走进西青区哪所中小学,党的十九大精神的相关宣传内容定会在第一时间映入眼帘。各校利用户外宣传牌、建筑围挡等宣传党的十九大精神,学校网站和微信平台等及时推送党的十九大精神的学习贯彻情况。

理论在行动

西青区教育局党委书记李祥主持的“教育系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲会”被录制为视频,全区各校党员教师认真学、反复学,并通过主题党日活动交流学习心得,增强学习效果。

集中宣讲在行动

张家窝中学邀请西青区委党校办公室主任为全体教师和高一、高二年级全体学生作了题为“深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题报告。教育局党委也成立了由党委学习中心组、各单位推荐的模范党员、先进教师、业务骨干等组成的教育系统宣讲团,当好“播种机”,深入各学校集中宣讲。

“同心筑梦”在行动

在第九十五中学新疆内高班的政治课上,教师张玉宝将党的十九大报告的内容与课堂教学相结合,为学生讲解如何“加强各民族交往交流交融”。他还结合高中三个年级的政治学科知识,分别为三个年级的全体学生宣讲党的十九大精神。各校将党的十九大精神纳入思想政治教育和课堂教学内容,激励广大师生共同为实现中国梦而奋斗。

承诺践诺在行动

西青区实验小学举行“不忘初心 砥砺前行”师德演讲比赛,11名青年教师阐述了自己面对新时代的新任务、新要求,如何立足本岗,在工作中发挥更大的作用。各校均结合教育实际,在解决好怎么学、怎么干的问题上增强对十九大报告中有关教育内容的理解,书写“奋进之笔”。

主题实践在行动

西青区逸夫小学德育处和少先队双管齐下,利用晨读和班队会等开展教育活动,引导学生在学习生活中时刻规范自己的言行,做到爱校、爱家、爱国;开展“向十九大献礼”手抄报展示以及童谣、歌谣创编等活动,让学生了解十九大精神的内涵。各中小学校、幼儿园积极制订主题实践活动方案,开展了许多喜闻乐见的学习教育活动。

师德师风建设在行动

西青区教育局工会开展了“学习十九大,做四有教师”活动,并开展了“四有”教师评选活动以及先进事迹汇报交流。

东咀中心小学开展“践行十九大精神,争做四有好教师”活动。启动仪式上,党员教师李胜艳作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神,用生命承载教育”的交流发言,给全体党员上了一节生动的“微党课”。

“小手拉大手”在行动

田丽小学少先队走进学校附近的家贤里社区,与社区志愿者、村委会志愿者一起,在寒冷的冬日里向社区居民分发有关党的十九大精神的宣传单。他们还走进居民家里,对社区居民进行十九大精神宣讲。各中小学通过开展向家长宣讲、亲子诵读、召开家长会等方式,让十九大精神进家庭。

“互听互学”在行动

近日,西青区教育系统举行“基层党组织书记抓党建述职会”,全区55个党组织书记分为4个专场进行交流,大家围绕各单位学习宣传贯彻党的十九大精神的情况进行介绍,各单位互听互学、互比互看。西青区教育局党委书记李祥和、副书记强万岭分别主持了2个专场的交流会,并针对学懂弄通做实十九大精神工作进行了新的部署。

上一篇:天津向外籍人士宣介十九大精神 讲述新时代“中国故事”
下一篇:河东区召开民主党派和无党派人士学习十九大精神报告会

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号