当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
机电工艺学院教师结合专业解读十九大精神,使学生们耳目一新——
“十九大精神,离我们很近”
2018-01-17      来源:天津教育报刊社

“同学们,党的十九大报告指出,‘经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。’新时代要有新气象、新作为,新时代呼唤同学们要不忘初心、牢记使命、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。”日前,在天津机电工艺学院汽车工程系的一堂实训课上,专业教师刘焱超以这样一段开场白引入教学,朴实无华的语言激发了学生们强烈的学习欲望。

连日来,天津机电工艺学院开展了学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,以学院出台的《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》为指导,由百利装备集团领导、学院领导班子、市委党校专家、专职党务干部、党支部书记组成的五级宣讲队伍,深入各部门、各支部开展面对面互动式宣讲;学院还利用校会课、班会课组织学生深入学、反复学、持续学,组织宣讲小分队进课堂、进宿舍、进实训场……形成了领导干部带头宣讲,全院师生覆盖宣传的学习局面。而专业教师宣讲党的十九大精神是此次活动的特色与亮点。

在3D打印专业课堂上,机械工程系教师赵玉刚这样为学生介绍:“党的十九大报告指出,‘要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。’‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。’当前,全球范围内新一轮科技与产业革命正在萌发,增材制造作为新兴技术已成为未来产业发展新的增长点。所以,同学们要刻苦学习,勤练技能,成为掌握3D建模与3D打印知识的专业技能型人才,为实现机电梦、中国梦努力拼搏。”一番话让学生们摩拳擦掌,都想学得一身本领,为实现心中的梦想而努力。

数控技术系教师杜暘在讲解专业课《绿色制造》时说:“十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。新时代走可持续发展的道路才是正确的选择。”课本知识与国家方略巧妙结合,能使学生们更充分地理解所学知识在当今时代的应用价值,提升思想认识。

教师在讲授专业知识的同时,将十九大精神融入课堂,以专业视角剖析十九大报告的相关内容,使学生们眼前一亮、耳目一新。新时代教育教学改革的创新与实践,为学生们带来新理念、新气象,也激发了学生们的学习热情,努力成长为有知识、有技能的创新型劳动者,做好新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

上一篇:红桥区青少年学生深入学习贯彻党的十九大精神
下一篇:天津职业大学深入帮扶村开展主题党日活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号