当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
回应教育新期盼 提升百姓获得感
南开区教育系统多途径践行十九大精神
2018-01-05      来源:天津教育报刊社

连日来,为坚决落实习近平总书记关于在学懂、弄通、做实十九大精神上下功夫的重要要求,南开区各学校、幼儿园党组织结合各自特点和实际,创新形式和手段,深入开展党的十九大精神进校园“六个一”活动。南开区教育系统将学习贯彻落实党的十九大精神与总结2017年、规划2018年工作相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进教育现代化,切实办好人民满意的教育。

让十九大精神落地生根

南开区教育系统创新学习宣传形式,丰富活动内容,形成有速度、有热度、有广度、有深度、有实效的浓厚氛围,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。

全区各中小学校广泛开展“团团带你学十九大”主题系列活动,组织学生认真研读《团团带你学十九大》这本书,并通过主题班会、升旗仪式、专题座谈、知识竞赛、演讲征文、社会实践、志愿服务等形式进一步坚定学生的理想信念。

周恩来邓颖超纪念馆党的十九大宣讲团走进第九中学,为学生宣讲党的十九大精神,学生则在学校“学周墙”前,为宣讲团成员介绍学校的楷模教育。

南开大学附属中学党委书记邢维静在班会时间走进高一(1)班,为藏族学生作了题为“让民族团结精神代代相传”的宣讲,鼓励学生们要坚定理想信念,永远跟党走。藏族学生纷纷表示,要好好学习,以优异成绩回报学校、回报祖国。

天津大学附属中学成立了由20名优秀青年教师和学生干部组成的党的十九大精神青年宣讲团,他们除了为学校师生宣讲,还深入学府街风湖里和照湖里社区,为社区居民和党员宣讲党的十九大精神,将《党的十九大精神学习卡》《天大附中报》等党的十九大精神学习专刊送到居民手中。

让群众有更多的教育获得感

2017年8月,改扩建后的天津师范大学南开附属中学投入使用,新校园占地面积1.89万平方米,为满足学生多元化发展的需求、提升艺术素养提供了物质保障。为落实十九大精神、办好人民满意教育,学校进一步密切与天津师范大学的合作,引入高校教育资源,提升学校办学水平,在软件提升上下足了功夫。

前不久,南开区中营瑞丽小学举行了揭牌仪式,南开中营教育集团同时成立,中营瑞丽小学将中营小学的百年文化“移植”到天拖地区,解决了南开区东西部地区教育不平衡格局,惠及周边群众。

根据规划,未来3年,南开区将新建4所高水平幼儿园,扩建提升4所幼儿园,以政府购买服务的方式办1所普惠民办幼儿园。2018年将完成五马路小学的主体建设工程,启动天津市第二十五中学等学校的提升扩建工程。

南开区教育系统以党的十九大精神为统领,积极落实党的十九大关于办好人民满意教育的目标。南开区教育局党委书记、局长马淑苓表示:“在今后的工作中,南开教育人要将学习党的十九大精神与传承南开教育精神相结合、与推动教育改革发展稳定的中心工作相结合,主动回应人民群众对教育的新期盼,在实干中诠释对以习近平同志为核心的党中央的忠诚,为创办南开‘新优质’教育作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”

上一篇:用十九大精神引领教育纪检监察工作深入开展
下一篇:以时不我待只争朝夕的精神投入工作开创新时代中国特色社会主义事业新局面

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号