当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
学习贯彻党的十九大精神 司局长笔谈
深化政治巡视推进教育系统全面从严治党向纵深发展
2017-12-26      来源:教育部网站

教育部巡视办党支部书记、主任  贾德永

办好中国的事情,关键在党。站在新的历史方位,团结带领全中国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。“打铁必须自身硬”。党的十九大对新时代下加强党的建设、提高党的执政能力和领导水平提出了新要求,表明我们党对加强自身建设的认识达到了新高度、新境界,展现出加强党的全面领导,党要管党、全面从严治党的坚定决心。

巡视是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的重要形式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,牢牢抓住不放,实现了中央和省级党委巡视全覆盖,成为全面从严治党的利器和亮点。党的十九大报告用“巡视利剑作用彰显”进行了高度评价。教育部先后组建了64个巡视组,分8批次对49所直属高校和33家直属单位开展巡视,实现了巡视全覆盖、巡视监督无死角。

做好教育巡视工作,推进教育系统全面从严治党向纵深发展,营造良好育人环境,是办好人民满意教育的重要保证,对新时代教育事业的科学发展具有重要意义。必须认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻中央巡视工作方针,牢固树立“四个意识”,结合教育实际,深化政治巡视,充分发挥巡视利剑作用。

深化政治巡视,必须准确把握新时代党的建设的总要求,旗帜鲜明讲政治。党的十九大明确要求“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,特别提出要“把党的政治建设摆在首位”,这是新时代党的建设的新要求,是深化政治巡视的重要遵循和着力点,必须贯穿巡视工作各环节和全过程。以增强“四个意识”为根本,促进各级领导干部自觉维护党的集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。以完善领导体制机制、加强领导班子建设为关键,强化党对高校和直属单位的绝对领导。以加强意识形态工作为抓手,保障立德树人根本任务有效落实。以加强基层党组织建设为重点,推动党的执政基础进一步夯实。以营造风清气正的政治生态和净化育人环境为目标,扎实推进全面从严治党向纵深发展。 深化政治巡视,必须坚决落实全覆盖任务,推动巡视巡察上下联动。紧紧围绕政治巡视要求,统筹谋划今后5年巡视工作,启动新一轮直属高校和直属单位巡视,坚持力度不减、节奏不变、分步实施、有序推进,确保全覆盖任务完成。多种形式开展驻外教育机构巡视。指导和推动高校建立完善巡察制度,对校内二级单位党组织开展巡察监督,使全面从严治党的触角不断向基层延伸。及时总结经验,探索建立巡视巡察工作上下联动的工作机制,推动巡视巡察工作互相支持、互相促进。充分发挥教育系统人才优势,积极开展学术研究,为建立巡视监督和国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通的体制机制提供智力支撑。

深化政治巡视,必须创新方式方法,有效发现问题。改进组织形式,常规巡视与专项巡视相结合,完善“一托二”“一托三”等模式,综合运用“机动式”“点穴式”等方式灵活机动地开展巡视。突出巡视监督韧性和严肃性,深入开展“回头看”,加大“杀回马枪”力度。加强协调配合,充分发挥纪检、组织人事、财务审计、信访等有关单位作用,多渠道、全方位了解被巡视单位情况。结合被巡视单位特点,有效利用来信来访、个别谈话、座谈会、问卷调查、实地走访调研等方式,敞开大门广泛听取意见。坚持从小处着手,以小见大,由点及面,深入教学科研一线了解情况,发现问题。加强分析研判,透过现象看本质,从业务工作和改革发展问题中发现政治问题,从政治的高度分析归纳判断问题。

深化政治巡视,必须用好巡视成果,形成更大震慑。加强对巡视报告的审核把关,更加突出政治站位,体现政治高度。健全分层反馈机制,坚持“双报告”“双责任”“双公开”,层层压实责任。完善移交问题线索、转办事项台账管理和限时督办制度,加强跟踪督办。完善巡视发现问题通报制度,推动各单位对照问题举一反三,抓早抓小。健全巡视成果共享机制,将巡视工作成果作为评价工作、指导发展、选任干部的重要参考。推动被巡视单位加强制度建设和责任落实,建立加强党的建设、全面从严治党的长效机制。加大督促检查力度,严格审核整改方案和整改情况报告,完善部党组巡视工作领导小组听取巡视整改情况汇报制度,积极探索多种方式开展巡视回访检查。强化问责机制,对不整改、不查处、不敢担当造成严重后果的严肃问责。

深化政治巡视,必须加强巡视干部队伍建设,践行忠诚干净担当。建设一支政治过硬、作风优良、纪律严明的巡视干部队伍是做好教育巡视工作的组织保障。要认真落实好干部标准,加强政治把关,选优配强巡视干部。扩大选人用人视野,加大选派现职干部担任巡视组长、副组长工作力度,及时调整充实巡视干部人才库。建立完善骨干定期培训和全员岗前培训制度,提高巡视干部政策水平和履职能力。加强对巡视干部日常监督管理,强化政治纪律要求,充分发挥巡视组临时党支部战斗堡垒作用,建立完善动态调整机制和巡视干部评价机制。

上一篇:落实党的十九大精神 为每一个孩子提供优质公平的教育
下一篇:市教育系统关工委举办十九大精神辅导报告会

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号