当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
落实党的十九大精神 为每一个孩子提供优质公平的教育
2017-12-26      来源:教育部网站

教育部国家督学、天津市人民政府首席督学  王洪华


党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。认真学习十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质是我们做好下一阶段工作的重要前提。

新时代中国特色社会主义思想提出了明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴等八个明确的丰富内涵及十四个坚持的基本方略,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须在各项工作中全面准确贯彻落实。十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,这是我们做好今后教育工作和教育督导工作的思想武器和根本遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育督导作为依法治教的重要环节。在党中央、国务院的坚强领导下,教育督导以全面深化体制机制改革为突破口,以保障教育改革发展稳定为主线,积极构建督政、督学、评估监测三位一体的现代教育督导体系,各项工作都取得了显著成效,为促进教育公平、提高教育质量、服务事业发展做出了不可替代的贡献。

十九大又带领我们走进了实现中华民族伟大复兴的新时代,使我们方向更明,信心更强,干劲更足。当前,教育发展进入了新时代,教育工作的主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的对优质、公平教育的需求与教育资源供给不平衡、不充分之间的矛盾。教育督导必须主动适应新形势、新任务、新要求,把推动解决主要矛盾作为自身工作的出发点和落脚点,进一步发挥督政、督学、评估监测三大职能作用,着力为人民群众提供更加优质、更加公平的教育。

第一,要以促进教育公平为重点,进一步发挥督政职能,促进国家教育政策落实。督促地方政府切实履行教育职责,是教育督导的首要任务。要充分发挥教育督导的督政职能作用,紧紧围绕人民群众对优质公平教育的需求,以严和实的精神,扎实做好省级人民政府履行教育职责督导评估工作,带动市、县教育督导部门开展同级综合督政工作,加强对各级政府教育职责的督促,推动各项教育重大政策项目落到实处,促进地方政府坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,不断加强教育资源建设,切实负起统筹规划、政策引导、经费投入和监督管理的责任,下大力气解决学前“入园难”问题、不遗余力推进义务教育优质均衡发展,为人民群众提供更加公平的教育公共服务。

第二,要以促进规范办学为重点,推进督学方式创新,推动解决教育热点、难点问题。当前,教育领域的热点、难点问题,很多是由于学校办学不规范、管理水平不高造成的。要从常态化、制度化、规范化入手,加强和改进督学工作,进一步完善中小学责任督学挂牌督导制度,深入总结推广全国中小学责任督学挂牌督导创新区典型经验做法,构建起学校常态化督导机制,使教育督导工作重心下沉、关口前移,同时,围绕热点、难点问题,加大各类专项督导检查力度,有效保障学校健康发展和教育方针的贯彻落实。

第三,要以提高教育质量为重点,健全评估监测制度,促进教育内涵质量建设。科学的评估监测是发现问题的手段,是有效开展督政、督学工作的前提和基础。要统筹规划教育评估监测工作,建立健全各级各类教育质量监测指标体系,完善教育质量监测标准和工具。要加强评估机构队伍建设,进一步整合评估监测资源,做强教育监测专业机构,壮大评估监测队伍。要在义务教育质量监测工作基础上,扎实做好中职学校办学能力、高职院校适应社会需求能力评估,积极探索各级各类教育质量评估监测有效途径,引导各级各类教育切实把工作的重点聚焦到提高教育质量上来,聚焦到内涵发展上来,让教育回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想,培养造就德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。


上一篇:推进新时代国家语言文字事业创新发展
下一篇:深化政治巡视推进教育系统全面从严治党向纵深发展

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号