当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
天津职业大学全方位宣传贯彻十九大精神
让十九大精神浸润每位学子心
2017-12-08      来源:天津教育报刊社

连日来,天津职业大学将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,按照“学懂、弄通、做实”的要求,围绕解决“谁来讲、讲什么、怎么讲”的关键问题要素,全方位推进十九大精神进课堂、进社团、进校园,让十九大精神浸润每一位天职学子心。

组建队伍,带头讲层层讲覆盖讲

党的十九大闭幕后,天津职业大学党委书记立即传达天津市领导干部大会精神和教育系统学习传达党的十九大精神宣讲会情况,并对党的十九大精神进行宣讲。天津职业大学校长结合十九大精神,以讲座的形式给新生上了题为“让你的出彩人生,从职大开始”的入职教育第一课。讲座共分8个场次进行,覆盖全校4500余名新生。

为让十九大精神深入人心,天津职业大学成立十九大精神宣讲团,聘请全国道德模范孔祥瑞为思政课特聘教授,各基层党委、党总支书记面向本单位师生,社科部和学工部负责人、思政课教师、各学院党总支副书记、公寓辅导员和各党团活动中心学生干部面向学生工作队伍和学生进行宣讲。

天津职业大学还将十九大报告有关立德树人的相关要求纳入全校所有专业的人才培养方案、课程体系和教学内容,推动所有专业课教师结合本专业特点进行宣讲。目前全校共举办校、院两级十九大系统宣讲会135场,受众达11744人。

精心备课,推动十九大精神进讲义

天津职业大学马克思主义学院承担着全校学生思想政治课的教学任务,让十九大精神“进课堂”成为学院全体思政课教师共同的教学目标。校党委副书记参加马克思主义学院推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作集体备课会,要求全体思政课教师通过搜集资料、集体备课、专题研讨等形式,积极开展自学和研究,在学懂弄通的基础上,把握十九大精神融入教学的思路、重点、方法,广泛深入开展课堂宣讲。截至目前,马克思主义学院已开展集体研讨、备课4次,完成对思政课教学标准、单元设计、整体设计、任课说明书、考核方案等的修订;借助《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程开展专题解读,已完成对全体一年级29个教学班4565名学生全覆盖宣讲;面向全体大二、大三学生,将以《形势政策》课专题宣讲的形式,对92个教学班10744人进行全覆盖宣讲。

与此同时,学校面向校级宣讲团开展专题培训,要求全体校级宣讲团成员根据工作实际和听众特点,在深入解读内涵、精准把握外延的基础上,结合党建工作、高职教育、学校特色、专业建设、思政工作等方面,认真做好深入研讨、集体备课,编写好宣讲稿,深入浅出地把党的十九大精神讲全面、讲清楚、讲透彻。

创新教学方式,零时差进课堂

马克思主义学院组织全体思政课教师结合教学工作实际,创新教学方式,利用课前、课间、课后时间多视角、多维度解读十九大报告,课上采取知识竞赛、试题训练等方式考查学生对十九大精神的掌握程度,采用新闻采访、表演、辩论赛、PPT陈述等方式设计课程主题活动,营造教师主导、学生参与、互动频繁、沟通顺畅的现代思想政治理论课课堂教学氛围。教师还在课下通过微信群进行答疑解惑,利用新媒体技术,采用多种多样的形式宣讲十九大精神。

学校还注重发挥学生主体作用,由学生党员、学生公寓党团活动中心干部等组成的“致知宣讲团”走进全校2152间宿舍进行宣讲。通过开展“青春践行十九大  同心共筑中国梦”演讲比赛、征文比赛、志愿服务、社会实践等活动,将贯彻党的十九大精神与高等职业教育服务区域经济结合起来,与培养学生“工匠精神”结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来。

在学习实践活动中。由校团委、马克思主义学院、机电学院师生、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会骨干组成的“学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团”把宣讲会带到了秋怡家园社区,还带去了自己编排的十九大主题相声等文艺作品,让广大群众在欣赏文艺节目的同时,潜移默化地领会党的十九大精神。

上一篇:十九大精神坐上“漂流瓶”
下一篇:谋划教育发展方略 建好教育第一资源

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号