当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
十九大精神进校园:把思政课“搬”进实训室
2017-12-01      来源:天津日报

“十九大召开之际,咱们职业技能领域有个重大的赛事,大家知道是什么吗?是世界技能大赛。在本届大赛中,中国代表团荣登了金牌榜榜首,为党的十九大献了一份大礼!”昨天早上8点半,在天津城市建设管理职业技术学院汽车实训室,刚刚捧回“全国高校思政课展示活动一等奖”和“全国高校思政理论课教学标兵”两座奖杯的该校青年教师韩颖,用这样的方式,开始了“思政课”教学。与以往不同的是,在这间200多平方米的实训室内,没有讲台与课桌,80多名身着“工作服”的学生,围坐在韩颖的身边,兴奋地听她讲述着一个个与自己的学习、生活息息相关的故事。

课堂上,韩颖运用网络课堂手段,图文并茂地展示着教学内容,不时融入十九大精神及相关新闻,以动漫视频、漫画等形式讲解社会公德、家庭美德、职业道德。“世界技能大赛中,年轻的中国面孔,展现了新时代的工匠精神,也践行了十九大报告中‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’。”同时,她提到习近平总书记在梁家河为村民们办实事的案例,还引据“最美司机”“蓝领专家”“法官妈妈”等新闻人物的事迹,穿插互动环节,活跃了课堂气氛。“大家思考下,在今后的学习工作中,我们该如何弘扬工匠精神?”面对韩老师的提问,学生韩珊珊回答说:“热爱学习热爱工作,做事不能马虎,要严谨、精益求精,这就是我理解的工匠精神。”听她说完,韩颖带头鼓起掌来。“同学们,十九大报告中提到,‘加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。’我们要领会践行十九大精神,提高职业道德修养,把工匠精神贯穿到学习工作始终。”临近下课前,韩颖总结说。

初冬的暖阳照进实训室,一堂生动的思政课很快接近尾声。活跃的气氛、紧凑的环节、典型的案例……这节在“实训室”里开设的思政课,学生们听得很是轻松,不知不觉中,十九大精神已走入他们心里。

鉴于职业院校学生动手能力强、很多学生不愿坐在教室中、更喜欢实训室里的氛围的实际情况,天津市思政课名师工作室──张泽玲名师工作室的老师们,选择把思政课“搬”到实训室。“我们会根据各专业学生的个性差异,设计符合职业院校学生特点的‘思政课’教学环节,让十九大精神真正地入脑入心。”作为工作室一员的韩颖说。

上一篇:全国高校学生课外理论社团研讨会在南开大学举行
下一篇:致敬十九大奋进新时代 北辰区推进十九大精神进机关进校园

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号