当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
市教委党组书记、主任王璟亲临天津一中宣讲十九大精神
2017-11-27      来源:教委办公室

党的十九大胜利召开以来,天津市教育系统以多种形式认真学习贯彻党的十九大精神,掀起了十九大精神“进校园”的热潮。日前,市教委党组书记、主任王璟同志来到天津一中,为全校教职工做了关于“深入学习贯彻党的十九大精神”的专题讲座。

王璟主任从“党的十九大主题、主要成果”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“关于我国社会主要矛盾的变化”“关于两个一百年奋斗目标的战略部署”等八个方面展开,紧密联系天津工作和教育实际,做了深入浅出的讲解。

王璟主任强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。认真学习宣传贯彻十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

一个半小时的精彩讲座在全校教职工热烈的掌声中结束了。天津一中党委书记李翠松代表全校教职工做总结表态:“作为教育战线的排头兵,我们要切实领会好这次集中宣讲的重要意义,更好地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,并把十九大报告作为当前和今后一个时期各项工作的出发点和落脚点,把握好精神干好工作,为2017年工作画上一个完美的句号,为2018年工作打下一个坚实的基础。”

讲座之后,教职工热情地围在王璟主任身旁,提出了自己关心的问题。对于京津冀协同发展的问题,王璟主任指出:要深刻理解习总书记提出京津冀协同发展的战略意义,京津冀教育一体化对于我们来说,第一是机遇,第二是责任,天津一中既要积极学习教育先进区的课改经验,更要在京津冀协调发展中发挥基础教育名校的辐射作用。对于党员的先锋模范作用的问题,王璟主任从十九大报告和党章中提到的党的基层组织的战斗堡垒作用谈起,深刻感悟前不久习总书记带领中央政治局常委重温入党誓词的意义。他说:“入党誓词不长,只有80个字,但难的是时时对照,难的是一生践行!我们要牢记党员的身份,在日常,在关键时刻,能够显示出我是一名共产党员,为党旗增辉,为党旗添彩!”对于青年培养的问题,王璟主任饱含深情地说:“总书记的报告最后部分提到青年兴则国兴,青年强则国强。青年时代既是学知识的过程,更是长身体形成良好的心理和社会视野以及世界观的过程,学校要调动一切积极因素,采取一切措施给予孩子正面的教育和引导,要讲中国梦是怎么回事,号召学生读《习近平的七年知青岁月》一书,引导青年学生爱党、爱国,这种正能量的影响和熏陶将是终身的。”

与王璟主任在讲坛下的交流,又给在场的教职工上了生动的一课,他们深刻地感受到,十九大精神原来并不遥远,而是与教育工作紧密相关,教育工作者肩负着如此光荣而重大的使命,一定要继续学习好贯彻好十九大精神,为教育事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

上一篇:津南区教育系统吹响“集结号” 推进十九大精神进校园
下一篇:全面开启新时代教育现代化新征程

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号