当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
全国200余名思政学者齐聚天津 共议“党的十九大精神”进课堂
2017-10-31      来源:天津工业大学

为认真深入学习贯彻党的十九大的精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部党组关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的决策部署,10月29日,2017年全国高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课现场教学展示和理论研讨会在天津工业大学召开。会议重点就推进党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作进行了深入研究。

此次大会由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,中共天津市教育工作委员会、天津市教育委员会承办,天津工业大学协办。全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良,教育部社科司副司长徐艳国,中共天津市教育工作委员会副书记、天津市教育委员会副主任杨清海,天津工业大学党委书记连洁,天津工业大学党委副书记、校长杨庆新,天津工业大学党委副书记刘亚男,天津市教育委员会德育处处长赵鸣,教育部高等学校思想政治理论课教学指导会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会全体委员,全国“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课现场教学活动展示优秀教师,以及部分高校思想政治课教师代表近200人参加会议。会议由天津工业大学党委副书记、校长杨庆新主持。

首先,天津工业大学党委书记连洁致辞,她指出,刚刚闭幕的党的十九大,我们党提出并把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,如何认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,如何更好地使这一思想进教材、进课堂、进学生头脑,这是我们共同面对的课题,也是我们哲学社会科学工作者尤其是思想政治理论课工作者必须解答好的课题。她希望学校参会的老师积极与各位专家学者交流沟通,学习先进教学经验,提高教学水平,为学校思想政治工作贡献力量。

中共天津市教育工作委员会副书记、天津市教育委员会副主任杨清海致辞,他指出,天津市为了提高思想政治理论课质量,提供了资金、编制、政策等支持,通过天津市重点马克思主义学院建设、名师工作室设立、天津市高校思想政治理论课宣讲团组建、天津市大学生思想政治课公开课大赛等举措,使高校思想政治理论课教师成为令人羡慕的教师。

全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良致辞,他指出,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课现场教学展示活动是提高高校思想政治理论课教学质量的重大活动。这次活动,29个省、市、自治区的53所高校参加了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学展示活动,经过网上评审,选择了18位优秀教师参加这次现场教学展示。这次活动既是以展示为主的现场教学活动,也是开放式的相互学习活动,更是从党的十八大以来教学成果的汇报。

教育部社科司副司长徐艳国致辞,他谈了深入学习党的十九大精神的几点体会,他指出,作为高校思想政治课教师,要关注以下几个关键词:一是新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想。他强调,要深入研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,要拓展研究,形成学术成果;要进学科,纳入学科研究视野;要进课程,形成专题研究;要进读本,形成大众化普及;要进学生头脑,成为学生成长成才的指引。二是新时代,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展的新的历史方位。教育进入了新时代,高校思想政治教育也进入新时代。他强调要总结好进入新时代的标志性成果。三是新矛盾。他指出,高校思想政治理论课进入新时代后,主要矛盾也发生了变化,变为了学生日益增长的全面发展的需求与不平衡不充分的教育之间的矛盾。四是新使命。他指出,高校思想政治理论课教师要牢记自己的使命,助力社会主义现代化强国实现。他高度赞扬了天津市、天津工业大学、天津工业大学马克思主义学院在思想政治教育方面的成绩,并为天津市、天津工业大学、天津工业大学马克思主义学院点赞。

随后,进入现场教学展示环节。这一环节,大会择优遴选了18位教师分别在两个会场进行现场教学展示,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会委员参加现场教学展示观摩活动,并进行精彩点评,评出“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学标兵6名、教学能手12名。天津工业大学杨永利老师获得本次比赛的最高荣誉奖(教学标兵)。教育部高等学校思想政治理论课教学指导会委员为现场教学展示获奖的优秀教师颁奖。

本次会议也是全国高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课理论研讨会。在理论研讨环节,200名专家学者、代表共同研究推进党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,把学习贯彻党的十九大精神落到实处。大家经过热烈讨论认为,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课是高校思想政治理论课教师近期的重大任务和使命,并表示,作为一线高校思想政治课教师一定勤奋工作,做好教书育人工作,完成党和国家交给的光荣任务。

此次会议,是在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后召开的现场教学展示和课程理论研讨活动,它会有力地促进党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,胜利完成教育部党组打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的决策部署。

上一篇:天津财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立
下一篇:市教委主任王璟:推进学区化、集团化办学,发展学校联盟

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号