当前位置: 首页 >> 学习十九大精神
本市高校师生热议习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章――
不忘初心牢记使命走好新时代长征路
2017-10-27      来源:天津教育报刊社

10月24日,党的十九大胜利闭幕。本市高校师生热议习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

天津大学党委副书记、纪委书记孙广平说,党章是党的根本大法,是立党、管党、治党的总章程。党的十九大通过的党章修正案,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,把党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略写入党章,符合新时代中国特色社会主义事业建设发展实际,符合广大党员心声,顺应人民群众期盼,对保持党的先进性和纯洁性,巩固和保持党的执政地位,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全国党建研究会特邀研究员、南开大学马克思主义学院张健教授认为,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南,体现了党的指导思想的与时俱进,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。党的历史经验证明,党的指导思想的每一次与时俱进,都将对党和人民事业形成强大的引领和推动。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的鲜活的马克思主义,我们只有认真学习领会,才能在贯彻落实中用以指导实践,从而在今后的发展道路上走得更加清醒、自觉和坚定,这样才能蹄疾而步稳、行稳而致远。

天津大学法学院2017级法学硕士赵飞说,党的十九大适应新时代新思想新目标新任务,对党章作出重要修改,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求。这些修改,符合世情国情党情,立足中国特色社会主义进入新时代的历史起点,适应我国当前社会主要矛盾发生的重大变化,顺应时代发展要求和人民群众愿望,是统一全党思想行动、凝聚全党智慧力量、调动全党积极性创造性的重大举措。作为新时代的大学生党员,我们要用自己的行动坚决拥护党章,将党章的学习常态化、机制化,不仅从形式上学习党章,还要深度理解党章,理解党章对我国经济社会发展的重大意义,理解党章对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。我们要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢记使命,知行合一,在日常的学习生活中严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,增强四个意识,争做“四个合格”党员,不忘初心,砥砺前行。

上一篇:本市教育系统掀起学习领会十九大精神热潮――不忘初心 牢记使命 办好人民满意的教育
下一篇:天津财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号